В чем может быть выражено крайне неблагоприятное положение одного из супругов по условиям брачного договора? В какой срок такому супругу следует обратиться в суд для защиты своих прав? Исчисление срока исковой давности в судебной практике при рассмотрении таких дел.

Как известно, с момента заключения брака в отношении супругов начинает действовать режим общей совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. К такому имуществу относится всё то, что в силу закона невозможно отнести к личному имуществу каждого из супругов. Личное же имущество состоит, прежде всего, из добрачного имущества, а также приобретенного во время брака в порядке дарения или наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Семейный кодекс предоставляет супругам возможность изменить законный режим имущества супругов путем заключения брачного договора. В соответствии с законом брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Самыми распространенными положениями брачных договоров являются условия о том, к чьей личной собственности относится то или иное недвижимое имущество, которое приобретено или будет приобретено в браке, а также доходы каждого из супругов.

Часто происходит так, что у одного из супругов по очень личным причинам возникает желание и необходимость изменить законный режим имущества таким образом, чтобы либо всё имущество, прежде всего недвижимое, приобретаемое в браке, либо его значительная часть были отнесены к его личной собственности. В этой связи заключаются брачные договоры с разнообразными условиями, но правовые последствия которых сводится к одному – один из супругов полностью или в значительной степени лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

В обычном гражданском обороте, когда, например, продается и покупается квартира, трудно представить, чтобы продавец вдруг решил не продать, а подарить квартиру покупателю или продать за символическую плату. Однако в отношениях между супругами такая безвозмездная передача общего имущества одному из них случается очень часто. Только происходит это на основании брачного договора. Скорее всего, причины таких действий в том, что один из супругов не сомневается в нерушимости брака, полностью доверяет другому супругу, а последний просто пользуется этим доверием, преследуя свои цели. Конечно, есть и другие причины.

Крайне неблагоприятное положение одного из супругов по условиям брачного договора

Семейным кодексом детально не регламентируются конкретные ситуации, при наличии которых суд может усмотреть в содержании брачного договора крайне неблагоприятные условия для одной из сторон и признать договор недействительным. Прежде всего, остаётся открытым вопрос о том, должно ли это крайне неблагоприятное положение касаться только имущества, приобретенного супругами в браке, или же учитывается в целом имущественное положения супруга, утрачивающего права практически на всё имущество по брачному договору. Например, один из супругов по условиям брачного договора утрачивает право на единственную приобретенную в браке квартиру. Вместе с тем, у этого же супруга в индивидуальной собственности есть другая «добрачная» квартира. Возможен ли в таком случае вывод, что этот супруг по условиям брачного договора поставлен в крайне неблагоприятное положение? Ответ на этот вопрос может быть и да, и нет. Всё зависит от конкретной ситуации. В частности, если в приведенном примере в семье есть дети, приобретенная в браке квартира значительной площади, а «добрачная» квартира одного из супругов небольшая и в ней проживают иные лица (например, родители супруга), то в такой ситуации можно обоснованно говорить о неблагоприятном положении по условиям брачного договора.

Представляется, что смыл положений Семейного кодекса о возможности признания брачного договора недействительным по основанию крайне неблагоприятного положения одного из супругов состоит в некотором ограничении усмотрения сторон при заключении брачного договора для того, чтобы супруги, определяя свои личные имущественные права в браке и на случай его расторжения, стремились к равноценности этих прав. Таким образом, крайне неблагоприятное положение одного из супругов по условиям брачного договора выражается, прежде всего, в крайней неравноценности имущественных прав, которые приобретает этот супруг, имущественным правам другого супруга. При этом может учитываться имущественное положение каждого из супругов безотносительно имущества, нажитого в период брака.

Исковая давность по требованию о признании недействительным брачного договора при наличии условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение

В судебной практике существует несколько точек зрения по вопросу о применении исковой давности в таких спорах.

Согласно одной из них, на требование о признании брачного договора недействительным по основаниям крайне неблагоприятного положения одного из супругов срок исковой давности не распространяется. Действительно, в Семейном кодексе прямо указывается, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен самим Семейным кодексом. Между тем, положения Семейного кодекса, регулирующие отношения договорного режима имущества супругов, не содержат норм, устанавливающих срок исковой давности для оспаривания брачного договора.

Согласно другой позиции судов, срок исковой давности составляет один год. Такой подход обосновывается тем, что брачный договор, содержащий условия, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, является оспоримой сделкой. Применительно к такому подходу, суды руководствуются положениями Гражданского кодекса об исковой давности по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности. В этих случаях исковая давность составляет один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Третья позиция судов основывается на том, что по такому требованию применяется общий срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом и составляющий три года, течение которого начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В качестве основания для применения трёхгодичного срока суды указывают на положения Семейного кодекса, согласно которым при применении норм семейного законодательства, устанавливающих исковую давность, суд должен руководствоваться только общими положениями Гражданского кодекса об исковой давности.

Как видно, в судебной практике нет единого подхода к применению исковой давности по требованиям о признании недействительным брачного договора, ставящего одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако именно от этого зависит возможность защиты прав супруга, который по брачному договору лишился всего имущества или его значительной части. Необходимо учесть, что с момента заключения брачного договора и до момента осознания таким супругом всех последствий этой сделки, как правило, проходит значительное время. Это связано с тем, что заключение брачного договора в подавляющем большинстве случаев не сопровождается одновременным изменением фактического имущественного положения. Например, супруги как проживали в приобретенной во время брака квартире, так и продолжили проживать в ней одной семьей без расторжения брака после заключения брачного договора, которым эта квартира уже отнесена к личной собственности одного из супругов.

Поскольку по данной категории дел необходимо доказать крайне неблагоприятное положение по условиям брачного договора, что является исключительно оценочным обстоятельством, т.е. в значительной степени зависит от усмотрения суда, без участия опытного адвоката при разрешении таких споров достичь положительного результата очень затруднительно. Более того, если возникает вопрос о применении срока исковой давности, а по этому вопросу существует несколько совершенно разных позиций судов и все эти позиции основаны на законе, то участие адвоката в таких делах становится просто обязательным, так как в этом случае требуется толкование закона с учетом взаимосвязи отдельных его положений об исковой давности.

Алексей Шевченко, адвокат, член Адвокатской палаты г. Москвы
Руководитель Центра юридической помощи.
Специализация: защита прав в имущественных отношениях между супругами.