Одна из самых тяжелых и пугающих болезней человечества – рак. Причины возникновения этой болезни до конца не изучены, не последними в их ряду, вероятно, являются стрессы, плохая экологическая ситуация, наследственность. И хотя с этими обстоятельствами бороться крайне трудно, но все же возможно повысить контроль над ситуацией, уделив более пристальное внимание собственному здоровью.

Одна из самых тяжелых и пугающих болезней человечества – рак. Причины возникновения этой болезни до конца не изучены, не последними в их ряду, вероятно, являются стрессы, плохая экологическая ситуация, наследственность. 

И хотя с этими обстоятельствами бороться крайне трудно, но все же возможно повысить контроль над ситуацией, уделив более пристальное внимание собственному здоровью. Обычно мы начинаем лечить болезнь, которая уже поселилась в нашем организме, и ответственными за лечение «назначаем» врачей, лекарства, процедуры.

Но все врачи в один голос говорят о том, что предотвратить болезнь намного легче, чем ее лечить. И поэтому все шире развивается пропаганда регулярного профилактического обследования населения.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

В 2015 году издан указ Минздрава России «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», в котором описан порядок и регулярность врачебного осмотра для различных групп населения.

Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, независимо от статуса 1 раз в 3 года может пройти диспансеризацию. Это означает, что в 2015 году подлежат диспансеризации люди, которые родились в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 году.

Для того, чтобы пройти диспансеризацию, вы просто приходите в поликлинику и получаете направления на общие анализы.

Согласно этому указу, диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя:

  1. опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее - анкетирование);
  2. антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;
  3. измерение артериального давления;
  4. определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода);
  5. определение уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
  6. определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;
  7. электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);
  8. осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки) (для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно)(10);
  9. флюорографию легких(11);
  10. 10) маммографию обеих молочных желез (для женщин в возрасте от 39 до 75 лет)(12);
  11. клинический анализ крови (в объеме не менее определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
  12. клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте от 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо клинического анализа крови);
  13. анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина) (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет вместо исследований, предусмотренных подпунктами 4 и 5 настоящего пункта);
  14. общий анализ мочи;
  15. исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (допускается проведение бензидиновой или гваяковой пробы) (для граждан в возрасте от 48 до 75 лет);
  16. ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) органов брюшной полости и малого таза на предмет исключения новообразований для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет (для женщин УЗИ поджелудочной железы, почек, матки и яичников; для мужчин УЗИ поджелудочной железы, почек и предстательной железы), а для мужчин, когда-либо куривших в жизни, также УЗИ брюшной аорты с целью исключения аневризмы однократно в возрасте 69 или 75 лет*(13);
  17. измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
  18. прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

Если общие анализы имеют какие-то отклонения, дальнейшее исследование ведется уже узконаправленными специалистами.

Эта собственная инициатива является важной частью профилактики, и об этом необходимо помнить.

Не является тайной, что репутацию самой лучшей страны, излечивающей онкологические заболевания, считается Израиль. Техника, препараты, уровень образования врачей – все это, конечно, играет немаловажную роль. Но в самой стране очень тщательно налажена работа по профилактическому исследованию населения. И успешность излечения коренится по большей части в ранней диагностике. Как известно, 1 стадия заболевания излечима в 100% случаев. Вопрос только в ее выявлении, которое вполне реально, если регулярно проявлять собственную инициативу в предварительном

Но именно этой привычки в массе своей нет у российских пациентов. А ведь это не так уж трудно. Необходимы общие знания, которые могут помочь человеку в начальной самодиагностике. Так, важным сигналом неполадок внутренних систем является отвращение к каким-то видам продуктов, которые раньше принимались с удовольствием.

Например, женщина принимает душ каждый день. Поэтому подозрительные уплотнения в груди ей легче всего обнаружить самой. То есть здесь первостепенную роль играет самодиагностика. Наукой доказано, что от одной клетки до 1 см опухоль растёт в течение 8 лет, и это закономерность. То, что происходит с опухолью потом, когда её размер более 1 см — этот процесс может непредсказуемо развиваться, бурно. Поэтому ежегодная маммография во многом решает проблему ранней диагностики.

Кроме того, для женщины обязательными являются ежегодные посещения гинеколога. Несмотря на столь обыденный ритуал, он крайне важен для ранней диагностики заболеваний системы женских половых органов. Даже простейший анализ крови даст сигнал об отклонениях, которые необходимо исследовать дальше.

Еще одна ценная информация: важным сигналом неполадок внутренних систем является отвращение к каким-то видам продуктов, которые раньше принимались с удовольствием.

Кроме того, доказано, что рак может являться следствием генных мутаций внутри семьи, поэтому обследование необходимо проходить всем родственникам группы риска.

Бояться рака бессмысленно: намного проще знать о его наиболее распространенных формах и о том, как они могут проявиться на ранней стадии. Если вы знаете врага в лицо, это может спасти жизнь как вам, так и вашим родственникам.

Форм и видов рака очень много. Мы остановимся на тех, которые встречаются чаще всего: у женщин это рак груди, у мужчин рак простаты, а у представителей обоих полов рак легких. Эта тройка лидеров имеет достаточно стандартные симптомы, и для предотвращения этих заболеваний разработан набор обследований.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА

Мастопатия и рак груди

Еще около 30 лет назад врачи с уверенностью говорили о том, мастопатия — это предраковое заболевание. Считалось, что, если у женщины диагностирована мастопатия, рано или поздно уплотнения станут злокачественными. Сейчас этот миф развеян. Мастопатия — это доброкачественное разрастание тканей молочной железы. На ранней стадии уплотнения сложно обнаружить на ощупь, но при развитии болезни они начинают хорошо пальпироваться.

Причина болезни — в гормональном дисбалансе. Гормоны прогестерон, эстроген и пролактин должны вырабатываться строго по расписанию и находиться в балансе; если в их выработке происходят нарушения, ткань молочной железы увеличивается. Болезнь проявляется ощущением распирания в области сосков, болью (особенно перед месячными), возможно, выделениями из сосков.

Мастопатия не становится раковой опухолью. Однако следует отметить, что риски развития мастопатии и рака практически совпадают. Мастопатия является наглядным предупреждением: опасность рака груди у женщины с мастопатией в 1,8 больше, чем у здоровой женщины. Доброкачественные уплотнения — это повод пересмотреть образ жизни и по возможности исключить факторы риска.

Факторы риска. Есть несколько групп факторов, которые способствуют развитию как мастопатии, так и рака груди.

  • отягощенная наследственность: если хотя бы у одного члена семьи был рак груди, это значительно повышает риск его развития у остальных.
  • гормональный дисбаланс, регулярные воспалительные заболевания органов малого таза, нарушения менструального цикла, эндометриоз, фиброма матки, а также ожирение и сахарный диабет. Все эти заболевания ускоряют разрушение организма и развитие проблем с грудью в случае, если оставить их без должного лечения.
  • образ жизни, в рамках которого доминирует стресс. Регулярные перебои со сном, неправильное питание (обилие жирной и белковой пищи, недостаток овощей, фруктов, злаков), курение, потребление алкоголя, злоупотребление химическими пищевыми добавками с содержанием канцерогенов.
  • На выживаемость прежде всего влияет размер опухоли: чем она меньше, тем эффективнее лечение и вероятнее выживаемость. Основная задача маммографии — выявлять доклинические формы рака, которые ни при клиническом обследовании, ни при пальпации не обнаруживаются.

Аденома и рак простаты

Мужчины мало интересуются своим здоровьем, пока у них ничего не болит, поэтому могут легко спутать аденому с раковой опухолью. На всякий случай напомним: аденома — это доброкачественное разрастание тканей предстательной железы (или простаты). А раковая опухоль — это злокачественное образование, которое разрастается за пределы железы и может давать метастазы.

Как и в случае с мастопатией у женщин, аденома простаты у мужчин не ведет к образованию раковой опухоли. Однако риски развития аденомы и рака практически совпадают. Поэтому при наличии аденомы следует более тщательно следить за здоровьем и насколько возможно исключить факторы риска, которые могут усугубить оба заболевания.

Факторы риска. Основной фактор риска, о котором говорят все врачи, — это возраст. Хотя, конечно, остальные факторы риска желательно исключить.

  • потребление алкоголя и курение;
  • хронические урологические проблемы: хронический простатит, уретрит, проблемы с почками, а также запущенные венерические заболевания;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • возрастной фактор: распространенность рака простаты у мужчин моложе 40 лет — 1 на 10 тыс., старше 60 — 1 на 100, а старше 75 лет — 1 на 8 человек;
  • наследственный фактор — он также связан с возрастом: если у мужчины диагностирован рак простаты в возрасте 70 лет, то риск развития рака у его родственников возрастает в 4 раза, если в 60 лет — то в 5 раз, а если в 50 лет — то в 7.

Как диагностировать?  Единственный способ обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии — это регулярно сдавать анализ на уровень ПСА (простатспецифического антигена) в крови.

Рак легких

Причина развития раковых опухолей как таковых пока остается научной загадкой. Единственный вид рака, причина которого практически установлена, — это рак легких. Он развивается из-за курения. У людей, которые не курят и не работают на вредных производствах (где есть возможность вдыхать альтернативные никотину канцерогены), риск заболевания раком легких минимален. Соответственно, рак легких — одно из немногих онкологических заболеваний, которое можно легко предотвратить, просто бросив курить.  

Научно доказано, что из 100% пациентов с раком легких 90% — курильщики. Оставшиеся 10% пациентов заболевают по другим причинам, среди которых могут быть: наследственность, вредная работа (ряд химических препаратов, некоторые строительные материалы, радиационное воздействие, никель, мышьяк, родон и пр.).

У курильщика со стажем 30 лет риск возникновения рака легких на 100% выше, чем у некурящего человека. Но даже в такой ситуации можно снизить этот риск. Если курильщик бросает курить, постепенно уровень риска рака легких начинает снижаться и через 10 лет доходит до того же уровня риска, что и у некурящего человека.

Людям, курящим более 20 лет, рекомендуется проходить каждые два года рентген легких или компьютерную томографию (КТ) на низких дозах. Курящим более 30 лет рекомендуется проходить рентген легких или компьютерную томографию (КТ) на низких дозах ежегодно. У некурящих людей нет такой необходимости. Как таковых болезней-предшественников рака легких нет. Среди симптомов, на которые нужно обратить внимание, можно отметить отдышку, боли в грудной клетке, кашель, мокроту, кашель с кровью. Если человека беспокоят какие‑либо симптомы, нужно обратиться к врачу.

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что важно знать и помнить: во многом наше здоровье зависит от нас самих. 66% людей могут самостоятельно снизить риск возникновения онкологии. В общем, риск онкологии на 1 / 3 зависит от наследственности, на 1 / 3 от образа жизни и на 1 / 3 от окружающих факторов.

Мужчинам и женщинам желательно ввести в привычку профилактические посещения врачей: гинеколога, уролога. Это обычные, профилактические меры, равно как и посещения стоматолога или офтальмолога. И таких посещений не нужно бояться, они не означают, что у вас обязательно будет найден рак или какое‑то серьезное заболевание.