В 2017 году в России будут повсеместно введены электронные больничные листы. В чем их плюсы и минусы?

Удобство и надежность

Для начала поговорим о положительных сторонах этого нововведения.

1. Введение электронных больничных листов избавит пациентов и врачей от бумажной волокиты

Отныне больным не придется бережно хранить бумажный листочек и выстаивать очередь в регистратуру, чтобы шлепнуть на него печать. Врачам же не придется от руки заполнять неудобные формуляры, что позволит им потратить освободившееся время на дополнительное обследование пациента.

В среднем на заполнение лицевой части бланка больничного листа врачу требуется около 18 минут. При этом на прием одного пациента в столичной поликлинике отводится 15 минут

2. Исключен риск примитивных подделок

В прошедшем году было выявлено около 3,5 тысяч поддельных листков нетрудоспособности, из-за чего было возбуждено более 1,1 тысячи уголовных и сотни административных дел. Электронные больничные подделать будет гораздо сложнее.

3. Просто исправить ошибки

По данным ФСС, более 2 млн больничных листков переделываются из-за неправильного оформления и допущенных ошибок. И хорошо еще, если ошибку заметили в поликлинике! А если уже в отделе кадров? Хлопоты в этом случае ложатся на плечи пациента, которому приходится забирать больничный в отделе кадров, относить его обратно в поликлинику, снова собирать печати и подписи. Врачей за такое тоже не похвалят, ведь бланки больничных – документы подотчетные, и за испорченный бланк придется отчитываться.

4. Невозможно потерять

Терять, собственно, будет нечего – электронный больничный будет непосредственно из поликлиники отсылаться работодателю, а затем – таким же образом попадать в ФСС.

5. Экономия средств

Ежегодно в России печатается 40 миллионов бланков больничных листов. Даже если себестоимость бланка одну копейку, экономия получается нешуточная. По подсчетам Минтруда введение электронных больничных позволит с 2017 года по 2020 год сэкономить более 42 миллионов рублей.

6. Экономия времени

Все расчеты по электронным больничным будут производиться автоматически. А значит, работодатель будет избавлен от сложного расчета пособий. Кроме того, работодателям не придется вести архив этих документов.

При проверке ФСС одного из крупных предприятий Нижнего Новгорода для перевозки архива листков нетрудоспособности не хватило машины «КАМАЗ»

7. Уверенность в точности расчета выплат

Каждый россиянин сможет зарегистрироваться на сайте ФСС, и через «личный кабинет» узнать информацию о начисленных ему пособиях и выданных больничных листах.

Ложка дегтя

Минусов у данного нововведения мало, но они, все же, есть.

1. Технологическая отсталость отечественных медучреждений

Для эффективной работы электронного документооборота необходима безотказная система сообщения между клиниками, ФСС и предприятиями. Все эти учреждения должны быть оснащены компьютерами и доступом в интернет. В крупных городах с этим нет проблем. А как насчет сельских больниц?

2. Возможность технических сбоев

Любой сервер может дать сбой. Любой компьютер может дать сбой. Кроме того, никто не отменял вирусы. Страшно представить, что будет, если «накроются» сервера или хранилища ФСС!

3. Небезопасность сетевых подключений и слабая защита системы от взлома

В 2015 году в РФ выдано 42 млн бумажных больничных листов. Объем выплат по ним составил 245 млрд рублей. В том числе 82 млрд - по беременности и родам и 163 млрд - по временной нетрудоспособности

Для этого медработники должны уметь пользоваться компьютеров на нужном уровне (что не всегда просто для врачей старшего поколения) и иметь цифровую подпись. И как, скажите на милость, проверять больничные крутых хакеров?

Именно поэтому электронные больничные не заменят бумажные полностью. За пациентом останется право выбора — получить электронный или бумажный больничный листок. Есть выбор и у некоторых работодателей. Например, от электронных больничных по закону имеют право отказаться небольшие предприятия, где работает менее 25 человек.