И что делать, если управляющая компания оказывается не чиста на руку?

Основная обязанность управляющей компании в жилом доме:

  1. Обеспечить максимально комфортные условия проживания для всех жильцов.
  2. Правильно содержать имущество, принадлежащее ТСЖ (Товариществу собственников жилья, то есть всем собственникам квартир на общих правах).

Но на практике сложно найти дом, в котором все жильцы довольны управляющей компанией. Хотя идеальных УК не бывает, тем более что угодить сразу всем – задача почти невыполнимая. Тем не менее, есть способ свести к минимуму конфликты и недобросовестность управляющей компании – правильно контролировать ее деятельность.

Контроль своими силами

Главный пункт – грамотно составленный договор на обслуживание многоквартирного дома. В нем необходим пункт о том, как и кем будет контролироваться деятельность ТСЖ и какие санкции будут предприняты, если правление не исполняет свои обязательства. В дальнейшем изменение договора практически невозможно, поэтому все детали необходимо продумать заранее.

Контролировать ТСЖ могут сами собственники помещений. Контроль за деятельности коммунальных и управляющих организаций регулируется законодательством о защите прав потребителей, поскольку собственник в данном случае является потребителем коммунальных услуг и других услуг, связанных с управлением домом. Поэтому если качество не соответствует заявленному уровню, он может самостоятельно предъявлять претензии, в том числе в судебном порядке.

Любая информация, касающаяся деятельности ТСЖ, должна быть доступной для каждого собственника помещения. При этом каждый собственник имеет полное право предъявлять требования, высказывать пожелания и собственное мнение по поводу того или иного мероприятия в доме. Все высказанные пожелания и жалобы обязательно фиксируются письменно. Если принятая заявка не выполнена, собственник имеет право обратиться в суд или, в отдельных случаях, в прокуратуру.

Теперь вы можете оставить жалобу на недобросовестную управляющую компанию на портале «Наш город», который дает возможность:

  • Получать информацию о деятельности органов власти
  • Контролировать своевременность и качество проводимых работ на объектах городского хозяйства
  • Сообщать о выявленных нарушениях
  • Указывать на незаконное размещение объектов
  • Предлагать дополнительные работы по благоустройству дворов

Привлечение других организаций

Также для контроля за деятельность управляющей компании можно привлечь аудиторскую компанию, инженерных специалистов и специалистов другого профиля. В некоторых случаях, согласно действующему законодательству, контролирующими структурами являются органы по самоуправлению и государственные уполномоченные лица. Так, москвичи, подозревающие в нечистоплотности свою управляющую компанию или недовольные созданным за их спиной ТСЖ, могут пожаловаться в Мосжилинспекцию.

Напомним, что государственная жилищная инспекция города Москвы (Мосжилинспекция) следит за соблюдением нормативных требований, касающихся технической эксплуатации жилых домов и инженерного оборудования и обеспечивающих их сохранность. Кроме того, ведомство занимается контролем за предоставлением жилищно-коммунальных услуг населению и выдает разрешения на перепланировку. С недавних пор сотрудники ведомства получили новую функцию - проверять обоснованность создания товариществ, законность их уставов и избрания руководителей. Мосжилинспекции предоставлены очень широкие полномочия, вплоть до отмены решений общих собраний и ликвидации незаконных ТСЖ.

Сейчас в Москве в управлении ТСЖ находится около 12 тысяч домов и выявляется множество нарушений, связанных как с их созданием, так и с дальнейшей деятельностью, например, при сдаче в аренду нежилых помещений.

Проверки по жалобам граждан на управляющие организации проводятся в срок до 15 дней. Кроме того, в плановом порядке до 1 марта 2013 года жилинспекции предписывается проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ и избрания управляющих компаний.

При обнаружении нарушений жилищная инспекция будет направлять управляющим организациям предписания по их устранению. А если спустя 6 месяцев ситуация не изменится, обращаться в суд, который и определит дальнейшую судьбу управляющей организации.