Отдых на море – это не только песчаные пляжи, живописные закаты, множество развлечений и незабываемых впечатлений. Это и кардинальная смена привычного образа жизни, рациона, климата, а значит, серьезный стресс для всего организма, особенно для кишечника. Обычный ужин в прибрежном ресторанчике может полностью разрушить планы на отпуск и оставить далеко не самые приятные воспоминания об отдыхе.
Содержание
С какими инфекциями можно столкнуться на море?↑
По данным Роспотребнадзора, особую опасность для здоровья отдыхающих представляют различные кишечные инфекции. К наиболее распространенным проблемам, с которыми сталкиваются туристы на отечественных курортах, относятся1:
- пищевая токсикоинфекция (ее вызывает употребление в пищу продуктов, содержащих токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, чему особенно часто способствует теплое время года или неправильное хранение молочных, мясных, кондитерских изделий с кремом в точках общественного питания);
- кишечные инфекции бактериального и вирусного происхождения (брюшной тиф, сальмонеллез, холера, дизентерия, энтериты и энтероколиты, гепатит и прочие болезни, заразится которыми можно из-за некачественной воды – в кране, питьевом фонтанчике или водоеме);
- заражение гельминтами (их источником становится не только вода, но и почва, например грязный песок на пляже, а также сырые морские продукты, в том числе различные моллюски, ракообразные, рыба, в которых и развиваются личинки паразитов).
Среди наиболее явных симптомов кишечной инфекции – тошнота, рвота, сыпь и покраснения на коже, высокая температура, боль в животе, слабость и диарея. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу.
С такими же заболеваниями сталкиваются туристы и на зарубежных курортах традиционных популярных направлений (в Египте, Турции, Тайланде). Множество людей не понаслышке знают об остром кишечном расстройстве, известным под названием «диарея путешественника». Несмотря на распространенное мнение, это кишечное заболевание связано не с переменой места и характера питания (это скорее дополнительные факторы). Оно имеет паразитарное, вирусное или бактериальное происхождение2.
Чаще всего диарею путешественников наблюдают у туристов, побывавших в азиатских и африканских странах, Латинской Америке и на юге Европы – регионах с жарким климатом и не всегда строгим соблюдением гигиенических норм в сфере общественного питания.
Данное заболевание длится около недели и сопровождается частым жидким стулом, нередко с примесью крови, лихорадкой, рвотой, резкими болезненными ощущениями в области живота, а иногда и головными и мышечными болями2.
Как защититься от инфекций на море?↑
Часто туристы сами подвергают опасности свое здоровье из-за слишком небрежного и расслабленного отношения к собственной безопасности и элементарным правилам гигиены.
Для того чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний необходимо придерживаться таких мер безопасности2,3:
- отказаться от воды из крана и открытых источников (питьевых фонтанчиков, ручьев, рек) в пользу бутилированной воды или кофе и чая;
- тщательно мыть руки перед едой, особенно сразу после посещения пляжа;
- не покупать пищу у уличных продавцов и разносчиков на пляже;
- тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой, а еще лучше чистить их;
- не полоскать рот после чистки зубов водой из-под крана.
Средством защиты от кишечных заболеваний и пищевых отравлений на отдыхе являются пробиотики – полезные микроорганизмы, «дружественные бактерии», стимулирующие иммунитет, нормализующие пищеварение и подавляющие действие патогенов.
Пробиотики для защиты кишечника↑
Полезные бактерии содержатся во многих натуральных продуктах – кефире, сметане, йогурте, квашенной капусте и различных соленьях, сырах (чеддер, гауда, моцарелла), а также более экзотических кимчи и пасте мисо.
Более выраженным действием обладают препараты, содержащие пробиотики, поскольку каждый из них содержит определенный штамм (или их комбинацию) микроорганизмов и имеет конкретный лечебный эффект. К наиболее известным и хорошо изученным штаммам относятся лакто- и бифидобактерии, а также лакто-, энтеро- и стрептококки, кишечная палочка и сахаромицеты4.
Повышенный интерес к подобным препаратам связан с тем, что в последнее время стало появляться все больше штаммов бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков, заметно возросло число вирусных и грибковых заболеваний, а также количество пациентов с различными аллергиями5.
Наиболее успешно пробиотики зарекомендовали себя при комплексном лечении различных кишечных инфекций и особенно в борьбе с диареей. Они не только снижают частоту возникновения, но и облегчают протекание этого опасного патологического состояния, главная опасность которого заключается в обезвоживании организма и выводе жизненно необходимых элементов4.
Nutrilite™ Balance™ Within https://www.amway.ru/nutrilite-balance-within-probiotik-nutrilite/p/120571 Пробиотик – оптимальный вариант для путешественника. Он выпускается в виде саше, что позволяет взять его с собой в дорогу, принять в любое удобное время и не волноваться, что полезные свойства пробиотика снизятся из-за неправильного хранения. Средство обладает приятным вкусом ванили.
В состав Nutrilite™ Balance Within входят бифидобактерии (Bifidobacterium lactis HN019ТМ 5 billion cfu) и лактобактерии (Lactobacillus acidophilus NCFM® 1 billion cfu), а также фолиевая кислота (витамин В9) и пиридоксин (витамин В6). Тщательно выверенное сочетание компонентов позволяет:
- восстановить нормальную работу ЖКТ;
- восстановить микробиоту кишечника;
- укрепить сопротивляемость организма инфекциям и патогенам;
- уменьшить симптомы аллергии;
- минимизировать негативное воздействие на организм от приема антибиотиков;
- укрепить нервную систему;
- избежать спазм и судорог.
Nutrilite™ Balance™ Within Пробиотик борется с диареей путешественника, синдромом раздраженного кишечника, предотвращает появление и развитие диареи, существенно снижает риск вирусных инфекций.
Список литературы:
- http://62.rospotrebnadzor.ru/content/plyazhnyy-otdyh-i-infekcii-0
- Э. В. Супрун, А. Ф. Пиминов. Диарея путешественников – этиотропная и/или патогенетическая терапия? Аптека online №22(893)/2013. – https://www.apteka.ua/article/234159
- А. В. Сундуков, Г. К. Аликеева, Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук. Диарея путешественников, Медицинский научно-практический портал, 2010. – https://www.lvrach.ru/2010/10/15435052
- М. Д. Ардатская. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических и нарушений кишечника, Медицинский совет №13/2015. – С. 94–99.
- Д. В. Усенко, А. В. Горелов. Пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения, Вопросы современной педиатрии, 2014, т. 3, №2. – С.50-54.
- Инструкция по применению Nutrilite™ Balance™ Within Пробиотик