Вакцинация - это процесс формирования искусственного иммунитета к ряду опасных болезней. Она формирует иммунитет к определенным вирусам и бактериям, в итоге при контакте с больным человеком ребенок не заразится либо переболеет инфекционной болезнью в легкой форме и без осложнений. То есть, это вынужденная мера, гарантирующая защиту от тяжелых заболеваний.

В чем суть вакцинации?

Вакцина – это ослабленный вариант вируса/болезнетворной бактерии или же его компонент. Микробы, содержащиеся в вакцине, слишком слабы, чтобы вызвать заболевание, но достаточно сильны, чтобы вызвать нужный иммунный ответ организма. Когда вакцину вводят человеку, его иммунная система тут же реагирует, и начинает вырабатывать антитела.

В дальнейшем, столкнувшись с полноценным возбудителем данного заболевания, организм уже не тратит время на распознание и выработку новых антител. Все уже готово! Попал вирус – организм его вспомнил и уничтожил. А человек даже не подозревает, что его организм только что справился, например, со случайно попавшей в организм палочкой Коха, которая вызывает туберкулез.

Чаще всего, вакцину вводят с помощью шприца. Но есть и исключения. Например, вакцина полиомиелита – это капельки, который капают на язык. А в случае с ветрянкой часто используется контактная вакцинация – малыша приводят к другому ребенку, больному ветрянкой, чтобы он заразился и тоже переболел. Дело в том, что дети переносят ветряную оспу очень легко и без последствий, а для взрослых это – тяжелое заболевание, которое чревато осложнениями.

Календарь прививок

Как правило, однократного введения вакцины недостаточно для формирования стойкого иммунитета. Поэтому для каждой болезни разработана схема вакцинации. Она начинается еще в роддоме. Через 12 часов после рождения малыша вакцинируют от гепатита. В первую неделю жизни младенцев прививают от туберкулеза. В один месяц – повторное вакцинирование от гепатита.

Когда малышу исполняется 3 месяца, ему ставят первую комплексную вакцину АКДС, защищающую от дифтерии, коклюша и столбняка. Тогда же дают капельки от полиомиелита.

Далее – по графику, составленному врачами и проверенному десятилетиями. В России детям делают прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, свинки, краснухи, туберкулеза, гепатита В, полиомиелита и пневмококковой инфекции. Дети из группы риска также вакцинируются от гемофильной инфекции.

Последние вакцинации по календарю прививок проводятся в 14 лет. Далее взрослым рекомендуется раз в 10 лет обновлять защиту от столбняка и дифтерии. Также обновлять прививку от столбняка рекомендуется при получении ранок, особенно на природе.

Что еще прививают?

Есть прививки, не входящие в календарь. Их делают по желанию, в том числе и взрослые. Так,  в последние годы врачи рекомендуют прививать девочек от папилломавирусов. Тем, кто часто бывает на природе, рекомендуют периодически прививаться от клещевого энцефалита, а тем, кто отправляется в тропические страны – от желтой лихорадки, брюшного тифа, малярии и бешенства.

Ну и конечно все мы помним про ежегодную вакцинацию от гриппа, которая позволяет значительно снизить риск заболевания одной из самых опасных вирусных инфекций.

Как готовиться к прививке?

Перед прививкой нужно внимательно осмотреть ребенка: не заболевает ли он? Нет ли аллергии, сыпи. Рекомендуется за два-три дня до прививки начать измерять температуру, сдать общие анализы крови и мочи, чтобы к моменту прививки они были готовы. Все это позволит убедиться, что ребенок здоров. И, наконец, перед самой прививкой малыша обязательно осматривает педиатр.

Что делать после прививки?

В течение недели избегайте общественных мест, следите, чтобы  ребенок не замерз, не промочил ноги. Это нужно для того, чтоб не перегружать иммунитет.

Если в первые несколько дней ребенок плохо есть – не заставляйте. Пусть кушает столько, сколько захочет. Незначительное повышение температуры и общая слабость после вакцинации тоже являются нормой. После комплексных прививок некоторые педиатры советуют по приезде домой дать малышу жаропонижающее.

Антипрививочники. Правда и вымысел

Сегодня, когда несколько поколений людей выросло, не зная страшных эпидемий, привитые мамы отказываются прививать своих детей.

Они уже забыли, что до того, как люди изобрели вакцины, оспа выкашивала целые города. Корь, краснуха, дифтерия, туберкулез и другие болезни, о которых в цивилизованных странах сегодня большинство людей знает только из книг, уносили сотни тысяч жизней. Полиомиелит оставлял калеками тысячи детей.

Но все чаще звучат разговоры о том, что прививки – зло, что тони убивают иммунитет, дают осложнения, приводят к умственной отсталости, а эпидемии закончились не из-за вакцинации, а из-за общего роста уровня жизни. Впрочем, по опыту врачей можно сказать, что как только в школе или в садике вдруг обнаруживается больной туберкулезом в открытой форме, число мам-антипрививочниц резко падает.

Рост числа непривитых детей снижает так называемый коллективный иммунитет. Что это такое? Объясним на примере. Последние десятилетия в России не прививают оспу. В этом нет нужды – к концу ХХ века эту болезнь удалось полностью победить благодаря вакцинации и формированию коллективного иммунитета. Людям стало просто негде заразиться оспой, и вирус исчез. Другие вирусы, те, от которых сейчас вакцинируют, пока  вывести не удается.

Те, кто по желанию отказывается от прививок, по сути, паразитируют на привитых людях – их защищает  коллективный иммунитет. Но если в обществе 90% людей привито, например, от дифтерии – то эпидемия не сможет возникнуть. А вот если привито менее половины – то рано или поздно случится беда. От которой пострадают не только дети, чьи матери отказались от прививок добровольно, но и те, кому прививки делать нельзя. Несколько эпидемий кори и дифтерии, случившихся в последние годы в Европе, уже унесли десятки детских жизней. И все эти дети были непривиты.

Кому нельзя?

Отказы от прививок ставят по угрозу коллективный иммунитет и больнее всего бьют по тем людям, которым прививки делать нельзя. Противопоказания к прививкам есть как абсолютные, так и временные.

К постоянным относятся:

  • Серьезная реакция на определенную вакцину раньше. Особенно осложненная ангионевротическим отеком и/или температурой до 40.
  • Иммунодефицитные состояния. В эту группу входят больные с ВИЧ, а также те, кто принимал препараты, подавляющие иммунитет.

К временным противопоказаниям к вакцинации относится наличие и выявление скрытой или явной инфекции у ребенка, протекающей на данный момент в острой или хронической форме. Также для младенцев перед первой АКДС показан визит к неврологу. Если у малыша будут выявлены неврологические нарушения, прививать его стоит только после их купирования/излечения. Вакц