Сезонная аренда – отдельная ниша на рынке недвижимости. И довольно популярная. Владельцы квартир уезжают на дачу или за границу и желают как-то компенсировать простой жилплощади. Пока хозяева отдыхают, квартира «работает» и приносит доход. Однако есть риск заселить к себе нечистоплотных жильцов.

Риск получить необязательного, ненадежного, и даже неплатежеспособного арендатора есть и при долгосрочной аренде. Но при предоставлении квартиры в аренду на короткий срок риски, во-первых, повышаются, а, во-вторых,  риски эти немного другие, чем при долгосрочной аренде.

Сезонная аренда – только летом?

Традиционно сезон краткосрочной аренды длится с мая по сентябрь, когда москвичи, не занятые на работе уезжают на дачу. В последние несколько лет получила распространение сдача квартир зимний период. Владельцы квартир уезжают на зимовку в теплые страны, сдают свое жилье и живут на ренту.

Чтобы по возвращении не получить квартиру, приведенную в негодность «стараниями» арендаторов, перед отъездом нужно учесть основные риски и постараться обезопасить себя.

Основные риски

Для собственника

Для собственника все проблемы связаны с сохранностью имущества. Можно выделить три основных риска:

  1. Порча и кража имущества.
  2. Появление дополнительных жильцов.
  3. Задержка или невыплата платежей.

1-й риск. При долгосрочной аренде, в отличие от аренды на два-три месяца, жильцы обычно с большим тщанием относятся к имуществу и состоянию квартиры, ведь им там долго жить. Временный жилец не будет относиться к квартире, как к своему дому, скорее – как к гостиничному номеру.  Может попасться такой арендатор, который будет жить по принципу «после меня хоть потом». Ущерб от такого подхода может быть очень серьезен, вплоть до залива всех соседей снизу или пожара.  В этом случае траты на ремонт могут превысить сумму арендной платы за весь период съема квартиры.

Жильцы с домашними животными тоже представляют угрозу, не сами, конечно, а их питомцы. Даже если они небольшого размера. Кошка в состоянии за месяц разодрать обивку мебели и стены (особенно если обои мягкие) и оставить после себя легко узнаваемый «аромат». Не стерилизованные самцы хорьков в период брачного сезона оставят после себя такую вонь, что проветривать придется не одну неделю, и может даже – менять помеченный зверьком паркет.

Ну и конечно, как не взять то, что плохо лежит. Бытовую технику, например. Или жилец найдет заначку и использует ее... Кражи бывают разные.   

2-й риск. Вы сдаете квартиру одному человеку, доверившись его заверениям, что он будет жить один, и уезжаете. А по приезде обнаруживаете в квартире большую семью с чадами и домочадцами. Такое большое количество человек просто не может не нанести существенный ущерб мебели и интерьеру. Риск повышается для владельцев двух-, трех- и четырех комнатных квартир. Особенно, при сдаче комнат – например, одной комнаты в двухкомнатной квартире. Недобросовестный жилец может использовать комнату, за которую не платил. А может привести родственников и друзей, и заселить их в комнате, которая пустует. А значит – арендодатель теряет деньги. А может и ценные вещи. И не пришлось бы весь этот «табор» выводить с полицией.

Если вы уезжаете на несколько месяцев и не в этот период намерены возвращаться, проверить, сколько в квартире живет человек, вы не сможете. 

3-й риск. Задержка либо невыплата арендной платы. Арендаторы из группы риска – абитуриенты, студенты и приезжие из стран СНГ и регионов России. Москвичи могут рассчитывать на помощь родственников, приезжие – вряд ли. Гости столицы зависят от работы и уровня зарплаты, а, к примеру, если жильца ограбят в день получения зарплаты, или уволят, свою арендную плату вы будете долго ждать и можете не дождаться.

Помимо перечисленных рисков существует трудность, связанная со сроком аренды. Например, арендатору нужно снять жилье на 1-2 месяца, а владелец квартиры планирует сдавать его в течение 3-4 месяцев. Значит, собственнику нужно будет искать нового жильца, а это потеря времени и денег.

Для арендатора

Рискует не только владелец квартиры, но и ее арендатор. Квартиры, сдающиеся по сезону, как правило, единственное жилье арендодателя. И в случае форс-мажора арендатора попросят съехать раньше времени. К тому же арендатор не имеет преимущественного права на продление договора, которое он имел бы, если бы снимал квартиру на год. При краткосрочном найме наниматель жилья не имеет права вселять поднанимателей и других временных жильцов. (ст. 683 ГК РФ).

Как владельцу квартиры обезопасить себя от рисков

Конечно – это строгий (в разумных пределах) отбор арендаторов. Можно довериться агентам, ведь комиссию заплатит арендатор, но не так часто тот, кто собирается найти квартиру на пару месяцев, готов обращаться к агентам и платить комиссию. Можно поискать арендаторов самим. В последнее время получил распространение поиск по социальным сетям и Интернет-сообществам. 

Хорошо, если ваш знакомый именно в этот момент ищет квартиру на короткий срок, если нет – можно посмотреть по объявлениям в Сети. Проведите собеседование с будущим жильцом, если посчитаете, что он ответственный и платежеспособный – заключайте договор. Договор аренды – подтверждение ответственности квартиросъемщика. Если кандидат в арендаторы отказывается его заключать, прощайтесь с ним.

По сути и форме договор краткосрочной аренды (о составлении договора мы писали в статьях «Как защитить квартиру от недобросовестных арендаторов» и «Как заключить правильный договор, снимая квартиру») мало чем отличается от договора краткосрочный аренды. Его особенности заключаются в том, что он позволяет ограничить права нанимателей жилья, о которых мы писали выше: исключает возобновление договора и вселение дополнительных жильцов.

Заключая договор, не забудьте включить в него описи ценных вещей и просто состояния вещей, находящихся в квартире. К описям желательно приложить фотографии перечисляемого имущества. Это нужно чтобы, во-первых, не спорить лишний раз по поводу состояния предметов мебели, во-вторых, если что-то пропало, особенно из ювелирных изделий, полиция смогла найти пропажу.

Кроме заключения договора, есть несколько дополнительных способов снизить риски:

  • взять залог (и прописать в договоре, в каких случаях собственник квартиры его не отдаст);
  • взять предоплату за весь срок аренды (хотя не всем арендаторам это по карману);
  • застраховать квартиру от убытков и кражи имущества (страховой полис стоит приблизительно 4 тысячи рублей в год, но пользуются этим обычно те, кто сдает элитное жилье или квартиру на долгий срок).

Помимо перечисленного, если у вас хорошие соседи, попросите их ненавязчиво приглядывать за жильцами. Обязательно присутствуйте при сдаче ключей лично, не просите об этом посторонних.