Иногда вроде бы и хочется сделать доброе дело – а страшно. Вдруг переведешь деньги не на лечение нуждающемуся человеку и не на котиков – а мошенникам на дополнительный бутерброд с икрой. Опасения не лишены оснований – десятки, а то и сотни нечестных людей спекулируют на нашем желании сделать добро. Как отличить настоящих благотворителей от таких спекулянтов?

Общие правила

Главное оружие таких мошенников – это ложь. Чем более пафосной или душещипательной она будет – тем больше шансов получить «много денег». Чтобы раскрутить доверчивых людей на пожертвования, мошенники используют либо самые эмоционально насыщенные темы: больные дети, умирающие старики, измученные животные, либо очень громкие, но весьма расплывчатые проекты. Примером такой темы может служить сбор денег «С целью капитального ремонта Провала, чтобы не слишком проваливался!..», предпринятый небезызвестным товарищем Бендером.

Конечно, большая часть мошеннических афер в благотворительной сфере – это сбор денег частным образом: на лечение, на частный приют и так далее. Организациям мошенничать сложнее – их деятельность отслеживается соответствующими органами, и целевое использование средств легко проверить.

А вот доказать, что деньги, которые вы перевели на карту частному лицу, были выманены у вас обманом, – это достаточно сложно. Следователь без проблем установит, что вы перевели деньги данному гражданину, а вот дальше – тупик. Докажите, что вы прочитали его объявление! И что именно поэтому перевели деньги – а вовсе не потому, что, скажем, взяли у него в долг накануне. Вы с ним не знакомы? Опять же, докажите!

Доказать наличие состава преступления в такой ситуации очень сложно, к тому же речь, как правило, идет о достаточно скромных суммах, ради которых и жертва в полицию не пойдет, и полицейские, если все же поступит подобное заявление, не будут особо стараться.

Для примера вспомним недавнюю историю, когда «Российский фонд помощи» разоблачил мошенника, создавшего в соцсетях фальшивые группы «Русфонда» с указанием своих собственных платежных реквизитов. Несмотря на то, что его выявили и выловили, доказать связь между переводами денег на его счета и данной фальшивой страницей так и не удалось.

Есть и еще один нюанс, спасающий мошенников от заслуженной кары. Гражданский кодекс РФ разделяет понятия «дар» и «пожертвование». Согласно статье 124 ГК дар делается без установления каких-либо условий его использования, а пожертвование – на целевые нужды. Однако если вы перевели деньги или вовсе отдали наличные без составления соответствующего договора, в котором отражена ваша воля жертвователя, – это считается даром. И одариваемый вправе распоряжаться этими деньгами, как ему угодно.

Все это работает только в отношении частных лиц - перевод на счет организации обязательно сопровождается сведениями об адресате и цели пожертвования, которая фиксируется в момент перевода денег и может использоваться как доказательство в суде.

Главное правило, соблюдение которого позволит вам не подарить свои деньги мошенникам – проверять всю информацию, предоставленную в объявлении о сборе пожертвований. Любая ее часть может оказаться ложью. Поэтому если хоть что-то невозможно проверить, а попытки что-то узнать настойчиво пресекаются – лучше поискать более надежный фонд.

Один из самых характерных признаков мошенника - истеричное поведение. Его цель – не дать вам опомниться и задать «лишние» вопросы. Поэтому именно мошеннические сборы отличает крайняя эмоциональность. Честные сборщики помощи ведут себя спокойно – люди делом заняты. Мошенники – закатывают истерики. «Срочно! Помогите! Вопрос жизни и смерти!» - такие вопли в сети уже должны насторожить.

Типичное действие мошенников – рассылка спама с жалостными фотографиями. Нормальные фонды не занимаются такими вещами, чтобы не спугнуть жертвователей.

Признаки мошенничества

А теперь – самые распространенные признаки и комбинации мошенничества с благотворительными пожертвованиями.

Отсутствие объекта

 Это самый примитивный, но вполне рабочий вариант. Человека, котика или приюта, на который собирают деньги, попросту не существует. В уютном кресле у компьютера сидит креативщик, который находит фотографии пожалостливее, придумывает к ней тяжелый диагноз и страшную историю, дополняет все это сканами раздобытых и слегка подредактированных медицинских документов – и объект для пожертвований готов.

Дальше идет игра в «отчеты о состоянии здоровья», о том, что «нужно дополнительное платное обследование» и так далее. Спустя какое-то время мнимый больной чудесным образом «выздоравливает», те, кто ему «помог», получают чувство глубокого морального удовлетворения и сопричастности к доброму делу, а мошенник тут же запускает в сеть новую историю.

Что должно насторожить: скудность информации о том, кому нужна помощь. Если в объявлении всего пара фоток, нет ссылок на личные странички нуждающегося в помощи человека в соцсетях, если вы не можете найти никакой информации о приюте – надо насторожиться.

Как проверить: если речь идет о человеке – посмотрите медицинские документы и попробуйте связаться с клиникой, которая их выдала. Если речь идет о котике – тоже самое. Если же собирают деньги на приют или еще какую-то организацию – у этой организации должен быть адрес и телефон. Если их нет – помашите мошенникам ручкой. Если они есть – позвоните туда, и спросите: а они ли давали это объявление? Или же от их имени деньги собирают мошенники?

Отсутствие связи

А бывает и так, что имя, диагноз, медицинские документы – настоящие, вот только деньги от имени этого человека собирают мошенники, каким-то образом раздобывшие эти сведения. При этом данный человек в момент сбора денег может и в самом деле болеть, и уже давно выздороветь, и даже уже умереть от болезни – исправить даты на документах в фотошопе – дело пяти минут.

В этом случае между больным человеком и тем, кто собирает для него деньги, либо нет никакой связи, либо она есть – но незначительная. В первом случае мошенники могли найти информацию в сети – например, на реальном сайте о сборе денег. Во втором – эти данные могли попасть к ним в руки, например, от сиделки или персонала клиники.

Именно так чаще всего действуют те, кто выдает себя за сотрудников или волонтеров известных фондов. Тут в ход нередко идут фальшивые странички и сайты известных благотворительных организаций или же фальшивые организации с очень похожим названием – например, не «Подари жизнь», а «Подарим жизнь».

Что должно насторожить: практически отсутствует информация о том, кто собирает пожертвования. Если это частное лицо – оно может быть анонимным. Если организация – ее адрес будет фальшивым, телефон не будет отвечать, а на письма будут приходить расплывчатые ответы.

Как проверить: по обычным приметам мошенников. Это нежелание идти на контакт и что-то объяснять, отсутствие данных об их благотворительных акциях на официальных сайтах и страничках фондов, от имени которых они действуют, объединение реквизитов организации и личных электронных кошельков неизвестных частных лиц.

Отсутствие отчетов

Иногда вполне реальные люди или организации собирают средства для вполне реальных нуждающихся, и часть этих средств даже попадает по адресу - но проверить, сколько средств собрано, а сколько потрачено, невозможно из-за отсутствия детальных отчетов.

Еще один вид мошенничества, который встречается в основном в организациях – это изначальное завышение суммы сбора, некая часть которого останется на счету организации. Такая организация никогда не озвучивает счета за лечение и финальную сумму сбора.

Что должно насторожить: нарушения или отсутствие отчетности. Это самый характерный признак мошенника. Честный человек всегда готов человек рассказать все детали сбора и использования средств. Мошенники будут юлить.

Как проверить: все сведения о деньгах мошенник будет максимально скрывать, отчеты выкладывать редко – причем они будут настолько путанными и туманными, что вы вряд ли сможете в них разобраться. Задайте сборщику пожертвований вопрос о целевом расходовании средств – и если вы не получите четкого ответа, подтвержденного документами, денег лучше не давать.

Проверка на подлинность

Итак, чтобы понять, честный это фонд или мошенник, нужно найти:

  • подробную информацию о сборщике средств, его координаты, и о том, как он связан с тем, для кого собирает деньги. Честные сборщики эту информацию не скрывают;
  • доступные и понятные сведения о том, почему нужно собрать именно такую сумму денег, и на что они будут потрачены.
  • подробные и прозрачные отчеты о поступлении денег и обо всех выплатах по медицинским счетам.

И самое главное – полагайтесь репутацию фонда. Если он известен среди людей, занимающихся благотворительностью, если есть отзывы о его работе и контакт людей, которым он помог, если он давно работает в этой сфере – и ним можно иметь дело.