Ходить с детьми в походы — дело увлекательное во всех отношениях. Ночевка в палатке, байдарка, красивые места — для развития ребенка это неоценимо. Но чтобы совместное путешествие прошло без лишней нервотрепки, необходимо к нему хорошо подготовиться, составить список вещей и подготовить подходящий маршрут.

По какому принципу выбирать маршрут?

Здесь важно не переоценить силы ребенка. Нужны спокойные, проверенные места. Полезно почитать туристические форумы с отзывами о походах. И, конечно же, разработать план-стратегию.

Для начала определяем состав участников — если вы собираетесь не одной семьей, то лучшие для вас попутчики — близкие друзья, желательно также с ребенком (или детьми). Выбираем район, учитывая способ до него добраться (все же с детьми лучше не уезжать совсем далеко в лесную глушь), назначаем сроки, расписываем дневки-полудневки-ночевки и ходовые дни.

Детям, особенно если они собираются с вами в поход в первый раз по срокам лучше всего подойдет поход «выходного дня» — допустим, дня на три- четыре. Безусловно, о категории похода речь не идет, если  ребенок, тем более, не подготовлен.

Что касается видов маршрута, то опытные походники советуют пойти с ребенком прежде всего базовым. То есть вы выбираете место, ставите лагерь и дальше ходите по окрестностям, возвращаясь на ночевку.  Если же вы решили пойти, например, линейным маршрутом — из одного места в другое — то стоит иметь несколько вариантов  экстренного выхода из похода, на всякий случай.

Расстояние дневного пути можно рассчитать,  имея в виду возрастные особенности ребенка. Так, например, ребенок шести лет за день спокойно в пешем походе пройдет, не устав, около десяти километров. Восьми лет — около двенадцати и так далее.  Не надо превращать поход в пытку и гонку, дайте получить ребенку максимум удовольствия, иначе он вряд ли вас потом будет благодарить.

Если вы решили плыть на байдарках — оптимально это делать, во-первых, с байдаркой надувной, которая весит гораздо меньше, чем каркасная, а во-вторых, искать маршрут такой, чтобы не надо было далеко идти до места заплыва и от конечной точки до места отъезда. Кстати, многие в таком случае рекомендуют поход по речке Пра (левый приток р. Оки, Рязанская область).  Но опять-таки нужно выяснять в какое время года лучше всего по ней ходить.

Готовим карты, составляем план движения, что важно  режим дня.

Что брать в поход с ребенком?

Существенная вещь — вес походных рюкзаков. Собираем походное снаряжение и делаем «раскладку еды» — распределяем по весу, кто что будет  нести.

Стандартный набор снаряжения для похода:

  1. Палатка, пенки, спальные мешки.
  2. Посуда (пластиковая или металлическая). Каны или котелки, чтобы готовить горячую еду.
  3. Зажигалка, спички, фонарик, нож, топор, сменные батарейки, мешки для мусора. Некоторые советуют брать газовые горелки со сменным баллоном.
  4. Болеутоляющие и жаропонижающие средства, зеленка, бинт, лейкопластырь, перекись водорода, влажные салфетки,энтеросгель или активированный уголь, смекта.
  5. Репелленты (средства от насекомых, важно обратить внимание на то, чтобы их можно было использовать ребенку), а также средства для обработки после укуса.
  6. Одежда:
  • Спортивный костюм, свитер, пару футболок, шорты, головной убор, плавательный костюм, пара носков, одежда для сна, две пары обуви.
  • Если вы идете в водный поход — обязательно непромокаемый комплект одежды и резиновые сапоги, а также гермомешки. В одном из гермомешков всегда должна быть сухая сменная одежда, шерстяные носки. 
  • Также в поход на байдарках обязательно берите всем спасательные жилеты. В прохладную погоду — термобелье, куртки, шапки.
  • Предметы личной гигиены.

Продукты для похода — крупы, консервы, овощи и так далее собирайте в зависимости от потребностей ребенка. Также детям хорошо взять в качестве перекуса, например, сухофрукты или орехи.

На всякий случай стоит с собой взять свидетельство о рождении и страховой полис. И, конечно — развлечения на случай непогоды — небольшую книгу, альбом с карандашами, компактные игры