Выездные проверки в отношении физических лиц, хоть и редко, но проводятся. Разберемся, что может вызвать такую проверку, и к чему нужно быть готовым?

Принимать решение, выезжать ли к налогоплательшику, принимает налоговый орган — это в его право, закрепленное статьей 31 Налогового кодекса РФ.

К кому может нагрянуть налоговая? Что является основанием для проверки? Что именно будут изучать налоговики? 

 

Кого могут проверить и на каких основаниях?

Основание для проведения проверки, что очевидно,  правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

Cогласно ст. 19 НК РФ, налогоплательщиками на территории России признаются организации и физические лица. На них возложена обязанность уплачивать налоги и сборы. В статье 89, которая описывает процедуру проведения проверки, нет исключения для физлиц. Указанные лица, если за них не был уплачен налог (НДФЛ) налоговым агентом (например, нанимателем), обязаны исчислять и уплачивать его самостоятельно, исходя из сумм полученных доходов.

На уплату каких налогов проверяют физических лиц? На уплату НДФЛ, налога на имущество, транспортного и земельного налогов.

Таким образом, налоговая проверка может затронуть не только ИП, но и специалистов-фрилансеров, не занимающихся предпринимательством и работающих по гражданско-правовым договорам об оказании услуг, в случае если в договоре не оговорена обязанность нанимателя уплачивать налоги за работника, а также всех владельцев автотранспорта и земли/недвижимости. В последнем случае за свои налоги обязан отвечать сам глажданин, ведь никто кроме него их не заплатит.

Важно! Налоговый орган, выявив неуплату физическим лицом налога, исчисляет ее самостоятельно и может взыскать ее строго после направления налогоплательщику уведомления об уплате налога. Что же касается уведомления  если оно задерживается, читайте материал «Что делать, если в течение нескольких лет так и не приходит квитанция на уплату налога?».

Решение о проведении выездной налоговой проверки

Проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

В соответствии со статьей 89 Налогового кодекса, решение о проведении налоговой проверки  собственно, это бумага, на основании которой начинается проверка,  выносит налоговый орган по месту нахождения организации-нанимателя или по месту жительства физического лица. Сама же проверка проводится на территории налогоплательщика, либо в помещении налоговой инспекции.

 

Важный момент: налоговики не вправе находиться в жилых помещениях против воли проживающих в них лиц. При несогласии жильцов, выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, ее инициировавшего.

— Редакция

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

  1. полное и сокращенное фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
  2. предмет проверки (т.е. налоги);
  3. периоды, за которые проводится проверка;
  4. должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Что ожидать от проверки?

Выездная налоговая проверка предполагает изучение деятельности налогоплательщика.

Сотрудники налоговых органов не вправе:

  1. проводить осмотр жилых помещений проверяемого физического лица, а также другого его имущества, находящегося в жилых помещениях (ст. ст. 91 и 92 НК РФ);
  2. произвести выемку документов и предметов, находящихся в жилых помещениях проверяемого физического лица, даже если это лицо не представило запрошенные налоговым органом документы в установленный срок (статьи 93 и 94 НК РФ).

Сотрудники налоговых органов имеют право, независимо от наличия согласия налопоательщика:

  1. запросить необходимые для проверки документы;
  2. провести осмотр имущества налогоплательщика, которое находитсяв нежилых помещениях, в том числе недвижимого имущества, не являющегося жилым;
  3. произвести выемку документов и предметов, находящихся в нежилых помещениях проверяемого физического лица, если проверяемое лицо не представило запрашиваемые налоговым органом документы в срок;
  4. вызвать для дачи показаний в качестве свидетеля любое физическое лицо, которому могут быть известна какая-либо имеющая значение информация;
  5. привлечь специалистов и экспертов;
  6. истребовать у третьих лиц документы/информацию, касающиеся деятельности проверяемого.

Налогоплательщики обязаны в течение 4-х лет хранить бумаги налогового учета, необходимые для исчисления и уплаты налогов (документов, подтверждающих доходов, расходов и т.п.).

Лицо, в отношении которого проводится проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя.

По результатам выездной налоговой проверки физического лица, не занимающегося предпринимательской деятельностью, доначислить ему не исчисленные ранее суммы налогов.

Непредоставление налоговому органу необходимых сведений, влечет ответственность, предусмотренную ст. 126 НК РФ  штраф. В случае наложения штрафа, налогоплательщику придется раскошелится, и выплативать по 200 рублей за каждый непредставленный документ.

В какой срок может быть проводиться проверка?

Проверка может затронуть период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (по истечении трехлетнего срока давности налогоплательщика нельзя привлечь к отвественности). Отправной точкой для исчисления срока давности служит дата выставления требования об уплате налога. В случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках проверки проверяется период, за который представлена декларация (ст. 98 НК РФ).

 

Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

— п.5, ст. 89 «Выездная налоговая проверка», Налоговый кодекс РФ

Срок выездной проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке. Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать двух месяцев. При определенных обстоятельствах, указанных в приказе ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@, проверка может быть продлена, но не более чем на шесть месяцев.