Дети и старики нуждаются не только в заботе, но и в дополнительной финансовой помощи. Довольно часто заботу просто заменяют деньги.
Материалы по теме:
Дети и нуждаются не только в заботе, но и в дополнительной финансовой помощи. Довольно часто заботу просто заменяют деньги. Однако не всегда удается сохранить с близкими, родителями и детьми, хорошие отношения. И тогда единственным способом влияния на забывчивых папаш и нерадивых детей остается судебное взыскание алиментов. Давайте рассмотрим, кто вправе требовать алименты, можно ли избежать суда или хотя бы уменьшить размер выплат по алиментам?
Виды алиментов↑
Алиментные взаимоотношения регулирует Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ).
В соответствии с российским законодательством, право требовать алименты имеют:
- родители на содержание несовершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ);
- пожилые нетрудоспособные родители (усыновители) на собственное содержание (ст. 87 СК РФ, ст. 38 Конституции РФ).
Это – два основных вида алиментов.
Самый распространенный вид алиментов – на несовершеннолетних детей после развода родителей. Однако, мало кто знает, что прекращение брака не единственная причина для получения алиментов одним из родителей. Взыскать алименты можно и без развода.
В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса, неразведенные родители могут выплачивать алименты на своих маленьких детей. В этом случае родители заключают соглашение об алиментах (Глава 16 СК РФ). Такое соглашение заключается в письменной форме и должно быть нотариально заверено. Размер алиментов в соглашении не должен быть меньше суммы, которую бы получил родитель на содержание ребенка, если бы решал этот вопрос в судебном порядке.
Также законодательством предусмотрены следующие случаи, когда человек вправе потребовать алименты:
- с родителя (родителей) на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК РФ);
- с одного из супругов в пользу другого нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также если бывший супруг стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака (ст. 89, 90 СК РФ);
- на содержание жены (или любовницы) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 89 СК РФ);
- с близких родственников (братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц) в случае утраты трудоспособности (ст. 93—97 СК РФ).
Если отец не только не хочет материально поддерживать свое дитя, но и вообще его не признает, стоит подать в суд иск об установлении отцовства и взыскании алиментов.
Размер и взыскание алиментов↑
Удержание алиментов регулируется правительством РФ (ст. 82 СК РФ). В соответствии с постановлением Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», «удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов … денежного вознаграждения, содержания… и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме…».
В соответствии со ст. 83 СК РФ, размер алиментов на содержание нетрудоспособных родителей, взыскиваемых с взрослого ребенка (каждого из детей, если их несколько) «определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно».
Чтобы избежать неприятных судебных разбирательств, родители (или совершеннолетние дети) могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов. Если такое соглашение не заключено, то, в соответствии со ст. 81 СК РФ, алименты буду взыскиваться ежемесячно в соответствии с решением суда.
Размер алиментов на несовершеннолетних детей составляет: на одного ребенка - одна четверть от доходов родителя, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина доходов родителя (ст. 81 СК РФ).
Следует учитывать, что «размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств», об этом говорит все та же 81 статья. Вопрос об увеличении или уменьшении размеров алиментов рассматривается судом в каждом конкретном случае.
Если родитель-алиментщик имеет нерегулярный доход или частично получает зарплату «натурой» или в валюте, к нему не подходит расчет размера алиментов в долевом соотношении. Поэтому, в соответствии со ст. 83 «суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме…», или одновременно и в долях и в фиксированной сумме.
В случае, если дети остаются при каждом из родителей (например, по ребенку у каждого), то «размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом» (ст. 83 СК РФ).
Твердый размер алиментов определяется в кратном количестве минимальных размеров оплаты труда и подлежит индексации (ст. 117 СК РФ). Но, МРОТ как он есть относится только к регулированию оплаты труда и определения размеров пособий по безработице в соответствии со ст.1 и 2 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Для расчета алиментов применяется ст. 5 этого же закона, которая определяет базовую сумму (для штрафов, налогов и других платежей) в 100 рублей.
Проблема в том, что сама индексация размера твердой суммы алиментов не прописана ни в одном нормативно-правовом акте, поэтому этот вопрос придется решать через суд в соответствии с прецедентами.
Неуплата алиментов↑
Неуплата алиментов (глава 17 СК РФ «Порядок уплаты и взыскания алиментов») грозит, во–первых, частыми визитами и общением, иногда довольно неприятным, с требующей алиментов стороной и службой судебных приставов (куда поступает исполнительный лист после решения суда о взыскании задолженности по алиментам).
Во-вторых, уклоняющихся от выплаты алиментов граждан не выпустят из страны до тех пор, пока задолженность не будет погашена и официально снята (в аэропортах сейчас стоят терминалы для выплаты задолженности, но на практике фактический приход денег на счет и регистрация в службе судебных приставов этой транзакции требует много времени, и самолет вас не дождется).
В-третьих, злостным алиментщикам (регулярно уклоняющимся и длительное время не платящим алименты), грозит статья 157 УК РФ. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде обязательных работ сроком от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до трех месяцев. Такое наказание распространяется на алиментщиков вне зависимости от вида алиментов.
Если вы понимаете, что не можете выплачивать алименты в полном объеме, то лучше не становится «злостным», а обратиться в суд. Если обязанный выплачивать алименты гражданин не может обеспечить себе постоянный доход (безработица, заболевание или инвалидность и т.п.), то в судебном порядке он может подать иск (заявление) об уменьшении размера алиментов (ст. 81 СК РФ).