Семейная жизнь – наверное, самый упорный и кропотливый труд, который можно себе представить. И, что удивительно – сколько бы мы ни выходили замуж или женились, каждый раз и в определенные промежутки времени в отношениях происходит перелом, называемый кризисом.
Материалы по теме:
Ученые и психологи давно выделили эту закономерность и отметили, что даже причины конфликтов и ссор остаются неизменными на протяжении уже десятков, а то и сотен лет. Поэтому становится важным даже не столько неизбежность кризиса, сколько поиск способов выйти из него победителем и прожить вместе, что называется, до последнего дня.
Симптомы кризиса↑
У семейного кризиса, как и у большинства подобных явлений, существуют свои симптомы, вовремя заметив которые, можно начать работу над ошибками уже на начальном этапе. Какие же изменения в поведении супругов служат позывными сигналами к началу кризиса?
- Полное отсутствие ссор между супругами или, наоборот, количество ссор превосходит допустимые пределы (это можно отметить уже в первый год совместной жизни).
- Споры и конфликты становятся неконструктивны: каждый партнер стоит на своем и даже не пытается понять другого.
- В общении преобладают защитно-агрессивные реакции.
- Регулярное уклонение от секса одного из партнеров.
- Отстранение от решения бытовых проблем. Супруги уходят в себя.
- Зацикленность на одной теме (особенно, если эта тема – обсуждение дел ребенка) или, наоборот, гробовое молчание.
- Жена перестает думать о себе и целиком посвящает себя семье, тем самым превращаясь из женщины в «ломовую лошадь» или замороченную домохозяйку.
- Излишний трудоголизм. Чаще всего этим болеют те, кому не удается самоутвердиться в семье, особенно мужчины. Решив как можно меньше проводить время в семье, как в зоне дискомфорта, мужчина стремится занять все свое время работой или другой деятельностью. Например, часами возиться в гараже с машиной или регулярно ездить на рыбалку или дачу по выходным.
Периоды семейного кризиса↑
Кризис первого года семейной жизни
Данный вид кризиса наступает непосредственно из-за притирки и налаживания быта. Он – неряха, она – аккуратист. Она – жаворонок, а он – сова. Не так поглаженная рубашка или сваренный «не как у мамы» суп могут стать катализатором скандала и взаимных обид. Помочь пройти данный период без особых травм помогает лишь опыт и поддержка ваших родных. Оглянитесь на своих родителей – как вели себя они в той или иной ситуации? Как сохраняли самообладание и уважение друг к другу? Конечно, далеко не каждый их шаг может стать истиной в последней инстанции, но кое-чему поучиться у старшего поколения все же необходимо. Как только пара приходит к определенному консенсусу и привыкает к быту друг друга, данный кризис можно считать пройденным.
Молодая семья: проживание на родительской территории >>
Кризис первого ребенка (3–5 лет)
Обычно это происходит примерно на третий год семейной жизни. У пары появляется ребенок, и женщина полностью отдает все свое время и внимание ему. Мужчина же начинает ощущать себя обделенным, да и жена начинает терять привлекательность в его глазах. Он начинает задумываться о завязывании романа на стороне, при этом на измену, слава богу, решаются единицы. Женщина же, понимая недовольство мужа, плюс ведя почти затворнический образ жизни, становится более раздражительной и часто срывается на домочадцах. Проводите больше времени вместе, отвлекайтесь от домашней рутины, сходите вместе на прогулки в парк или кино, пригласите друзей. Докажите друг другу, что из-за ребенка ваша любовь и участие отнюдь не исчезли, ведь впереди столько счастливых совместных моментов!
Как сохранить семью после рождения ребенка >>
Кризис по окончанию отпуска по уходу за ребенком
После того, как у супруги заканчивается декретный отпуск, она с головой пускается в работу и активную жизнь. Времени на домашние обязанности и воспитание малыша катастрофически не хватает. Здесь стоит напомнить супругу о том, что дом держится не только на женских плечах, и часть каких-то обязанностей, даже самых элементарных, ему стоит взять на себя.
Кризис 7 лет или монотонности
Ребенок уже подрос и пошел в школу. Быт давно налажен, работа стабильна, жизнь напоминает «день сурка». Обоим супругам вроде и комфортно, но в то же время перестает хватать каких-то ярких красок и разнообразия. Все начинает тяготить и раздражать. Перво-наперво, об этом необходимо поговорить. Выяснить потребности друг друга. Сменить обстановку, позволить себе исполнение давней мечты. Вспомните даже первые ваши встречи – о чем вы тогда мечтали? Как видели свое будущее? Может, как раз пришло время воплотить свои мечты в реальность?
Кризис 14 лет или «кризис сорока»
Пожалуй, самый тяжелый период из всех. Дети в подростковом возрасте, а у супругов, преодолевших 40-летний рубеж, уже начинается «кризис среднего возраста». Наваливается все и сразу, мир словно настроен против вас и видится в исключительно темных тонах. Как перебороть этот кризис? Взгляните по-другому на свой быт и свое окружение. Именно в этот период идет переоценка ценностей и подводятся первые жизненные итоги. И лишь от вас зависит – продолжать плыть по течению и копить в себе неудовлетворенность собой и жизнью или начать, пока не поздно, работать над ошибками и тем самым сохранить мир и гармонию в своей семье.
Кризис одиночества вдвоем
Когда дети выросли и покинули дом, в жизни супругов образуется этакая черная дыра. Иногда они осознают, что им даже не о чем поговорить, их ничто уже не объединяет. При этом прожили вы ни много ни мало около 20-25 лет! Взгляните на свою половинку по-новому, изучите получше, общайтесь и влюбитесь второй раз! Ведь именно сейчас, преодолев четверть века вместе, вы будете как никогда нуждаться друг в друге. И если вы это осознаете, пройдя крещение «огнем и мечом», то вашей семейной жизни уже мало что может угрожать.
Расставание с любимым человеком – как пережить разрыв? >>
Главное – не бояться↑
Не стоит бояться кризиса. Многие семьи минуют его, не задумываясь и не подозревая, что это такое. Они просто преодолевают возникшие трудности, а успешное разрешение кризиса является залогом дальнейшего развития семьи и необходимым фактором эффективного проживания последующих этапов вашей жизни. Знайте, что каждый кризис – это рывок вперед, выход за пределы старых отношений. Он помогает супругам увидеть не только негативное, но и то ценное, что соединяет, связывает их. Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть, уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт – это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию. Между тем как расставание – это скорее последствие неправильно пройденного кризиса и даже слабость. Психологи дают самое банальное и элементарное упражнение: просто закройте и глаза и представьте друг друга по отдельности… Какие эмоции вы испытываете? Действительно ли думаете, что вам будет хорошо при таком раскладе? Лучшего стимула остановить конфликт и не позволять себе лишних громких слов и обид, на наш взгляд, пока не придумали.