Как известно, питание беременной особое. Ведь она должна не просто быть здоровой и в состоянии вынести плод, но и обеспечить всем необходимым своего ребенка. Но здесь очень часто существуют ошибки, приводящие, подчас, к нежелательным последствиям для здоровья матери.

Питание для двоих 

Беременность — один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время многие привычки, в том числе и пищевые, меняются. Вынашивая ребенка, будущие мамы уделяют большое внимание своему питанию, но иногда подход к ежедневному меню стоит пересмотреть. 

Большая ошибка будущих мам состоит в том, что идут на поводу у стереотипов. Общество и родные начинает буквально «закармливать» ее, навязывая мысль, что надо есть за двоих. Так-то оно так — ребенок получает все необходимое от матери. Да только вот заканчивается это частенько простым и обычным «жором». Бывает, соблюдающая принципы здорового питания женщина, начинает бесконтрольно поглощать еду, оправдывая себя тем, что должна кормить ребенка. А ребенку не так уж много и надо. Точнее не так — нужно много, но важно качество, а не количество. 

Частая картина — женщина, набравшая под 20 килограмм, поедающая пирожные и торты. «Ну я же беременна», — думает она. 

И тогда, она, вспомнив, что надо же ребенку и полезное, начинает делать вторую ошибку — поглощать витамины. Причем просто любые, не зависимо от показаний врача и нужд своего организма. А с витаминами не все так просто, как об этом говорит телевизор. Передозировка некоторых витаминов может привезти даже к патологиям развития плода. 

Фармтерапия во время лактации и беременности: что опасно и чего бояться не стоит >>

Необходимо понимать, что организм женщины в подобном состоянии находится в стрессовой ситуации. И почти все идет на ребенка. Ребенок свое получит непременно, как бы вы не питались. И если вы будете недоедать, то недополучать будет не ребенок, а ваш собственный организм. В этом и весь парадокс. Ребенку не нужны тонны тортиков и картошек фри. Ему нужны микроэлементы и витамины. И он будет забирать из организма мамы. Но получать их маме нужно через в продукты, а не через препараты. К ним лучше прибегать в тех случаях, когда организм действительно нуждается, и скажет об этом врач, а не соседка-подружка. 

Именно поэтому так важно правильно питаться. Получать положенные микроэлементы и витамины можно и не объедаясь «за двоих».

А вот все лишнее откладывается в женщине балластом, и вовсе не дает дополнительные силы малышу.

Главное правило будущей мамы — здоровое питание. Ну и обязательно надо восполнять те витамины и вещества, которые особенно нужны для формирования ребенка.

Витамины и микроэлементы для беременной

Из-за полной перестройки организма, женщине необходимо в полтора раза больше кальция, цинка, йода. Процентов на 30 больше обычной нормы витаминов В6 и В12. Железа и фолиевой кислоты — в два раза больше.

Так, например, по некоторым данным, у каждой сотой беременной обнаруживается дефицит витаминов группы В.

Физические нагрузки при беременности — противопоказания и рекомендации >>

Самый частый диагноз у беременных — анемия. Это нехваток железа в организме матери. Когда ставят такой диагноз, как правило назначают прием железа. Но этого подчас можно избежать, если с самого начала беременности начать питаться продуктами, богатыми на железо. Это яблоки, гранатовый сок, гречка, говядина, перепелиные яйца, печень трески, чернослив. Подобные продукты в должных объемах способны сильно поддержать организм, и не допустить падение гемоглобина (анемия).

Еще существует витамины, которые жизненно необходимы на разных этапах беременности.

Правильное питание беременной по триместрам

Первый триместр

В первые три месяца женщине необходима фолиевая кислота. На других этапах она не будет иметь значения. По своей сути, это есть водорастворимый витамин В9. Врачи даже рекомендуют начинать дополнительный прием его еще за три месяца до начала беременности. Считается, что именно фолиевая кислота способствует зарождению жизни, поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует правильному формированию плаценты, исключающую замершую беременность и выкидыш. Наиболее важно получать в полной объеме это вещества в первый месяц беременности. В случае нехватки его, возможно различные пороки развития у малыша.

11 полезных продуктов, которые стоит включить в рацион >>

Где можно получить фолиеву кислоту? Из цыплячьей и говяжьей печени, чечевица, спаржи, шпинат, бобовых, брюссельской капусты и изделий из муки грубого помола.

Именно фолиевую кислоту прописывают в первую очередь на первом приеме у гинеколога во время беременности.

Витамин Е просто необходим в первом триместре. Дело в том, что он нормализует выработку женских гормонов, предотвращает выкидыши, участвует в создании плаценты и нормализации обмена веществ у ребенка. Прием витамина Е может быть опасен передозировкой. Поэтому лучше всего потреблять его в продуктах, богатыми на него. Это, во-первых, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, облепиховое). Во-вторых, это овощи, такие как томаты, шпинат, салат, шпинат, петрушка, горох.

Второй триместр

Йод — один из самый необходимых веществ для организма не только беременной, но и человека в целом. Мы даже не подозреваем насколько он важен и какую большую роль играет в нашем организме. Нехватка йода приводит к тому, что часто женщины не могут забеременеть, ожирению, к слабости, ломкости волос и ногтей. Именно недостаток этого вещества может привести к неполноценному развитию ребенка.

Поэтому на ранних сроках беременности даже сдают специальный тест на гормоны, отвечающие за щитовидную железу (основной потребитель йода), чтобы предотвратить многие тяжелейшие и неизлечимые заболевания ребенка.

Принимать дополнительно йод в витаминах можно только после того, как исключат у вас различные заболевания щитовидки. Однако в любом случае, можно питанием поддержать организм. Йода много в морской капусте, йодированной морской соли, водорослях, сушенном инжире. Некоторые полагают, что его много в грецком орехе.

Кальций. Всем известна история о поедающих известку и скорлупу яиц беременных. Да, нехватка кальция приводит к выпадению зубов у женщин. Дело в том, что именно он отвечает за формирования скелета и многих органов в ребенке. Поэтому почти весь кальций забирается у матери. Многие врачи полагают, что кальций в пище невозможно восполнить, и настоятельно рекомендует дополнительный прием в виде пищевых добавок. Однако, существует масса продуктов богатых на содержание кальция, и если ими питаться в достаточной мере — в любом случае будет очень полезно для мамы и ребенка. Это молочные продукты — творог, сыр, молоко, сметана. В растительных продуктах — это капуста, брокколи, кольраби, кунжутное семечко. Также помните, что усвоению кальция мешает кофе, газировка и шоколад.

Также во втором триместре обязательно необходимо железо, о котором мы писали выше.

Третий триместр

Во-первых, во-вторых и в-третьих — железо. Упомянем его еще раз, и подчеркнем, что он необходим на всех этапах беременности. Дефицит именно этого элемента является самым частым диагнозом у будущих мам.

Витамин С является очень важным на всех этапах беременности, но особенно на третьем, когда организм женщины особенно ослаблен и подвержен различным вирусным заболеваниям. Ведь именно он помогает нашей иммунной системе сопротивляться болезням.

Помимо аскорбиновой кислоты, которой не стоит увлекаться, витамин С содержится в таких продуктах как — черная смородина, клубника, цитрусовые, зелень, киви, капуста, морковь.

Витамин Д — является главной профилактикой рахита у будущего ребенка. В основном он усваивается от солнца, но в районах, не богатых солнечными днями, лучше добавлять в рацион продукты, богатые этим витамином. Много этого витамина содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососи, сардинах.

Полезные продукты

Наименование продукта

Витамины и микроэлементы

Капуста бело- и краснокочанная

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод

Цветная капуста

Цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Богата витаминами C, РР, А,  витаминами группы В. Содержит натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Брюссельская капуста

Содержит большое количество сырого белка (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса), его в ней в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте. По сравнению с белокочанной в ней также содержится в 3 раза больше витамина С. в 2 раза - больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина практически как в молоке и молочных продуктах.

Свекла

Кальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С

Морковь

Кальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин

Лук

Кальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин

Фасоль

Кальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок

Чеснок

Кальций, фосфор, калий, витамин С, аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды)

Редис

Содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины РР, С, а также тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту

Лосось

Кальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Беременность – питание для вегетарианцев

Большинство специалистов полагают, без мяса и молочных продуктов беременным очень сложно выносить ребенка. Однако сейчас все большую популярность набирает вегетарианство и веганство.

Беременным вегетарианкам непросто будет с питанием. Необходимо восполнять ввиде многочисленных добавок дефицит железа, кальция. Это лучше всего делать, консультируясь с врачом. Если вы просто не едите мясо, то стоит усилить питание морскими продукатами и пищевыми добавками.

В самую сложнуюситуацию попадают веганы. Им действительно сложно восполнить нужный объем кальция, железа без «молочки». Многие гинекологи считают, что это может быть опасно и для организма ребенка и матери. В этом случае жизненно необходимо усиленно питание растительными продуктами, содержащими все нужные витамины, вещества и минералы, рд.с дополнить рацион пизевыми добавками после бесеы в срачем. 

Существует много мнений по поводу вегетарианства и веганства. Начиная от того, что это вредно, до того, что это не проблема. Однако замечено, что у многих беременых вегетарианок и веганов намного чаще возникают проблемы, связанные с дефитом очень многих веществ. Мы бы порекомендовали беременным веганам разрешить себе хотя бы молочные продукты во время беременности.

Так или иначе, хотелось бы подчеркнуть, что прием любых витаминов и поливитаминов, не смотря на то, что реклама нам их бодро назначает как целебную воду, можно начинать только после консультаций с врачом. Передозировка витаминов может быть чревата, поскольку из усвоение из пищи более естественно. Если посмотреть список, многие продукты богаты на многие необходимые витамины. И список этот не так уж сложен для соблюдения. Если вести правильный образ жизни, не курить, не потреблять вредных продуктов, таких как жаренное и очень жирное, то беременность проходит легко и незаметно. Главное, не переедать, следить за собой и не принимать советы «знающих людей», не посоветовавшись предварительно с врачом.