Для всех родителей первостепенной является задача обеспечить наилучшие условия для жизни своих детей. В том числе, вне дома. Общеобразовательные учреждения обязаны предоставить развивающие, благоприятные, безопасные условия для детей, которые находятся в их стенах. Одним из проблемных зачастую бывает вопрос о том, что едят наши дети в школах.
Материалы по теме:
Содержание
Дело об исчезнувших макаронах ↑
С 1 сентября рацион школьников и дошколят поменялся. И, как показалось некоторым родителям, поменялся он не в лучшую сторону. Например, из меню пропали макароны, белый хлеб и даже манная каша. Получается, детей перестанут кормить в прежних объёмах? Неужели всё настолько плохо и мы стали экономить даже на детском питании? Мы решили разобраться, оправдана ли эта тревога и чем с этого года будут кормить наших детей.
Учебный комбинат↑
На сегодняшний день большинство московских школ и детских садов объединены в один общеобразовательный комплекс – так называемое «школьное объединение». Следовательно, все изменения, происходящие в питании детей, касаются как школьных, так и дошкольных учреждений.
«Тяжёлое» детство↑
Наверное, все помнят те времена, когда рост веса у ребёнка рассматривался исключительно в положительном ключе. Родители искренне радовались, если ребёнок возвращался из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе.
Теперь же ситуация в корне поменялась, и детей с дефицитом веса становится всё меньше. Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и невниманиеродителей к вопросам питания привели к тому, что около 10% современных детей страдают ожирением. И если раньше упитанность ребёнка считалась признаком «избалованности», то теперь скорее наоборот – 25% школьников, имеющих лишний вес, проживают в неполных и неблагополучных семьях.
Зарубежный опыт↑
Пересмотр детского меню – тенденция не только российская. Многие европейские страны уже давно занимаются этим вопросом и вводят положительные изменения в меню школ. Особенно удачно выстроены стандарты питания во Франции и Скандинавских странах – там в блюдах используется наибольшее число овощей и фруктов. И, что характерно, именно в этих странах процент детей с ожирением и лишним весом заметно ниже, чем в целом по Европе.
Школьные капризы↑
Но забота о здоровье школьников – не единственная причина изменения в меню. Многие продукты было решено заменить из-за их непопулярности: «[меню] не только сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых детям во время ускоренного роста, но и составлено с учетом вкусовых традиций и предпочтений юных жителей столицы», - делится советник директора Лицея № 1598 по вопросам дошкольного образования и воспитания Зинаида Кириллова. А председатель комиссии по питанию Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова объяснила перемены в меню так: “Наблюдая за питанием детей в конце прошлого учебного года, невозможно было не обратить внимания на количество отходов.[…]. Понимая, что ситуацию нужно менять, мы занялись созданием обновленного меню, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей.”
Каждому по потребностям↑
Некоторые родители недовольны, что при составлении нового детского меню не были учтены диетические, культурные или религиозные особенности питания. “Моя дочка не ест мясо – и если на обед будет что-то вроде гуляша, где мясо перемешано с гарниром, то она останется голодной”, - делится одна из родительниц. Отец одной из московских школьниц выразился ещё более категорично: “Сейчас нам приходится собирать всю еду в школу самостоятельно, потому что в школьном меню много еды, которую моему ребёнку есть решительно нельзя. Я считаю, это безобразие”. В школах не отрицают этой проблемы и обещают вернуться к её обсуждению в следующем учебном году.
Прогнозы на будущее↑
Приживётся новое меню или нет – вопрос открытый. Специалисты не отрицают возможностей его доработки с учётом пожеланий детей и родителей: «Мы в постоянном взаимодействии с родителями. Они выступают за то, чтобы в этом вопросе максимально учитывались интересы детей и семей», – утверждает директор одной из столичных школ Елизавета Чиркова.
Одно можно сказать точно – тенденция к оздоровлению детского питания и улучшения качества блюд сохранится в любом случае.