«Правило 300 дней» - распространенное основание ЗАГСов для отказа недавно разведенным или овдовевшим матерям зарегистрировать ребенка на биологического отца новорожденного.
Материалы по теме:
Считается, что ребенок, родившийся в течение 300 дней после развода (или смерти мужа) должен автоматически «записываться» на бывшего мужа. Так ли это? Что делать в ситуации, когда при регистрации ребенка ЗАГСе стремятся записать на бывшего мужа вместо биологического отца? Давайте разбираться!
Почему сотрудники ЗАГСа твердо уверены, что никто иной, кроме как бывший муж, должен быть записан в отцы, хоть на самом деле может таковым не являться?
Основания для подобного решения ЗАГСа:
- Статья 48 Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.»
- Статья 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака…до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней … сведения об отце ребенка [вносятся]- на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака… В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи…Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией»
Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он вводит презумпцию отцовства. Т.е. мать новорожденного ребенка не обязана никому доказывать (в т.ч. через суд), кто отец ребенка и может просто записать отцом чада бывшего мужа. Может, но не должна.
Законодательно установлено, что, «если родители ребенка не женаты, … запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда» (глава 10, ст. 51 СК РФ).
В статье закона «Об актах гражданского состояния» не сказано «если не доказано иное». Однако, закон основан на нормах Семейного кодекса РФ. В статье 52 СК РФ значится это самое «иное». «Иное» же – совместное заявление в органы ЗАГС от матери и отца ребенка об установлении отцовства.
В подавляющем большинстве случаев родители, подавая совместное заявление в органы ЗАГС на добровольное установление отцовства, получают от ЗАГСа устный отказ. И вряд ли кому это удается с первого раза, хотя, совместное заявление от родителей ребенка является добровольным признанием себя родителями и нет никого, кто бы мог это оспорить.
Именно с этой позиции нужно подходить к подаче заявления в ЗАГС об установлении отцовства.
Итак, вы собираетесь подать заявление об установлении отцовства уже зная, что получите отказ. Что делать?
- Взять квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства и оплатить ее (сейчас размер пошлины 200 рублей).
- Заполнить заявление о рождении (бланк №1), указывая в заявлении, естественно, ФИО обоих родителей. Бывает, в ЗАГСе могут предложить оставить графу для имени отца пустой – не соглашайтесь, иначе туда впишут данные бывшего супруга.
- Заполнить заявление об установлении отцовства (бланк №12).
- Приложить к документам справку из роддома.
Если работник ЗАГСа отказывается принять документы, он должен ответить обоснованным письменным отказом в соответствии со ст.11 ФЗ «Об актах гражданского состояния». При отказе не только принять документы, но и выдать письменный отказ, документы можно повторно послать в тот же ЗАГС заказным письмом с уведомлением.
Можно попробовать, получив отказ в ЗАГСе по месту рождения ребенка, подать документы в ЗАГС по месту регистрации отца.
Если письменный отказ получен – обжалуйте его в суде!
Обжалование письменного отказа происходит в суде в соответствии со ст.11 п.3. Одновременно с обжалованием отказа, отец ребенка может подать к матери иск об установлении отцовства, который она признает. Если не удастся (по каким-либо причинам) обжаловать отказ из ЗАГСа, на сновании решения суда об установлении отцовства в свидетельство о рождении ребенка будут внесены изменения.
Проблему, если ребенок еще не родился, можно решить другим способом. Будущей матери после расторжения брака нужно поменять фамилию (на основании свидетельства о разводе с присвоением девичьей фамилии или решения о смене фамилии, имени или отчества). В новом паспорте не будет отметок о браке и в ЗАГСе по месту рождения ребенка или по месту регистрации отца описанной выше проблемы не возникнет (она может возникнуть только в органе ЗАГС, в котором регистрировался брак и развод матери ребенка). Хотя тут придется схитрить и не указывать, что мать была замужем. Проверить не смогут (да и не захотят).