Жизнь в Москве

Еще...

Куда поставить машину

Со стоянками и парковками в российской столице – большая проблема. Где хранить машину? Рассмотрим самые распространенные варианты.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Согласно статистике, автомобиль офисного работника используется в среднем 4 часа в день, а все остальное время стоит без движения. Причем стоит, чаще всего, не в самом удобном и безопасном месте. Ведь со стоянками и парковками в российской столице – большая проблема. Где же хранить машину? Рассмотрим самые распространенные варианты.

Временная парковка

На короткое время - например, для визита в парикмахерскую – машину можно оставить на временной парковке. Так называют участки автодорог в пределах полосы отвода, специально созданные для стоянки транспортных средств. Они могут быть платными или бесплатными, общедоступными или служебными. Здесь следует помнить, что платных парковок сегодня в Москве всего 15, и размещены они в наиболее посещаемых местах столицы – у вокзалов, крупных торговых центров и т.п. Платные парковки должны быть оборудованы специальным ограждением, шлагбаумами на въезде и выезде, специальными дорожными знаками и разметкой, а также системой для безналичной оплаты. Если этого нет – попытка взять деньги незаконна.

Кроме того, оставляя машину на платной муниципальной парковке, не забывайте: ее сотрудники не несут ответственности за сохранность вашей машины.

Открытая наземная стоянка

Наиболее дешевый и доступный способ длительного хранения машины - открытые наземные стоянки. Стоимость аренды места на оборудованной площадке с охраной – от 20 до 100 рублей в сутки в зависимости от расположения стоянки. При такой низкой цене все, на что вы можете рассчитывать – это чуть больший уровень безопасности машины, чем во дворе перед домом. Ибо администрация наземной стоянки, конечно, отвечает за ущерб, причиненный вашей машине во время ее нахождения на этой стоянке. Но – лишь при наличии договора о хранении вашего автомобиля, заключенного в простой письменной форме. Однако подобный договор обычно заключают лишь те, кто пользуется услугами определенной стоянки длительное время. Те же, кто оставляет машину ненадолго, ограничиваются квитанцией об оплате.

Однако при таком раскладе вы чаще всего договариваетесь не с владельцем стоянки, а с охранником. То есть, ставите машину на стоянку без ведома владельца. А значит, по закону этот самый владелец никакой ответственности за ваше авто не несет.

Гаражи

Гараж – одно из самых надежных убежищ для вашей машины. Защищает и от погоды, и от плохих людей, хорошо охраняется, кроме того – может попутно служить складом для нужных и ненужных вещей. Неудивительно, что более половины автовладельцев, пока не имеющих своего гаража, мечтают его приобрести. При этом спрос настолько превышает предложение, что в настоящее время покупка гаража обходится москвичам едва ли не дороже самой машины – от 20 до 70 тысяч долларов. Аренда – существенно дешевле: за год придется заплатить всего 2-3% от стоимости гаража. То есть в среднем около 200 долларов в месяц.

Однако большинство гаражей расположено на отшибе, зачастую – в промзонах. И если мужчин подобные перспективы не сильно пугают, то дамам путешествие по гаражам может показаться едва ли не более пугающим, чем угон авто.

Ракушки и пеналы

Гаражи-ракушки и гаражи-пеналы до сих пор пользуются большой популярностью – дешево и сердито.  Цена металлического тента - около 30 тысяч рублей. Однако дополнительные траты на доставку, сборку и оформление разрешения на установку. В итоге выливается в 45-90 тысяч.

Самое сложное тут – разрешение. Если раньше ракушки и пеналы ставили кто где хотел, то сегодня придется собрать целую кучу бумаг.

Для начала надо найти свободное место: ракушки запрещено ставить на спортивных и детских площадках, пешеходных дорожках, над инженерными сетями, на газонах. Все остальные места, как правило, уже заняты другими ракушками.

Кроме того, срок типового договора краткосрочной аренды, который предлагает управа - 11 месяцев. Потратиться на покупку и установку для того, чтобы меньше, чем через год вас «попросили» с занимаемой площади, мало кому хочется.

Еще один подводный камень - ракушки и пеналы не считаются недвижимым имуществом. Следовательно, подарить или передать в наследство можно лишь сам металлический тент, но отнюдь не участок земли, на котором он стоит. Значит, одариваемому или наследнику придется начинать бюрократическую волокиту сначала.

Чтобы получить официальное разрешение на установку пенала или ракушки, надо обратиться в гаражную межведомственную комиссию того района, где вы хотите поставить гараж. Если же такой гараж установлен без разрешения или на неподходящей для этих целей территории, он подлежит сносу на основании решения местной администрации.

Многоуровневые гаражи

Удобства, которые предоставляют эти сооружения - отопление, технические средства охраны, охранная и пожарная сигнализация, вентиляция, вспомогательные службы и долгосрочный землеотвод, - делают эти гаражи весьма популярными у владельцев авто. Что, соответственно, не способствует дешевизне. Покупка машиноместа в многоуровневом гараже обойдется от 300 тысяч рублей, аренда около 10 тысяч рублей в месяц.

Многоуровневые гаражи бывают нескольких типов: наземные и подземные, расположенные под или над зданиями, а также пристроенные к другим зданиям. Надземные автостоянки могут иметь наружные стены – это закрытый тип. Открытый тип надземных гаражей ограничивается поэтажными ограждениями. Парковка в таком гараже может осуществляться с участием водителя или с помощью грузовых лифтов. Если гараж расположен над или под жилыми домами, его должны отделять от них нежилые помещения.

28064

Документы

Организации

  • Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы
  • Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы
  • Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

Горячие линии

Справочные услуги

Похожие статьи