Не так давно в России появилось довольно интересное явление: фудшеринг. Название этого движения пошло от двух английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Фудшеринг – это возможность отдать – и соответственно, взять – еду совершенно бесплатно. Как же выглядит сей фудшеринг в Москве?

История движения

В наши широты движение по спасению свежих продуктов просочилось достаточно недавно. Первые группы этого движения появились в социальных сетях в течение пары последних лет, и они быстро набирают популярность. Правда, в отличие от Европы, где и зародился фудшеринг, у нас он поддерживается не учреждениями, а в основном частными лицами. Впрочем, в крупных городах некоторые организации уже проявляют интерес к раздаче излишков еды взамен выбрасывания их на помойку. И обычне люди все охотнее делятся ненужными, но годными к употреблению продуктами, приглашают на обеды желающих или просятся сами.

Как же организуется этот процесс? Достаточно создать соответствующую группу в социальной сети, пригласить участников и начать делиться друг с другом наготовленной в слишком большом объеме снедью или оставшимися невостребованными запасами крупы, каш, чая-кофе и т. д. 

Как взять предлагаемые излишки?

Нет-нет, просто так с улицы этого сделать не получится. Для начала необходимо зарегистрироваться на специальном ресурсе. Затем нужно перечитать довольно большой перечень правил и пройти опрос-экзамен. И только тогда вы получите доступ в раздел, где можно узнать о расписании раздач еды, местах, где ее раздают, и записаться в ту или иную группу, которая «обслуживает» определенное учреждение. Каждое заведение, участвующее в программе, выдает свои излишки по графику.

Конечно, способы бесплатного «кормления» себя любимого подойдут для людей, располагающими временем и интернетом. Отличная «охота» для пенсионеров, студентов и временно безработных.

В данный момент в Москве и Санкт-Петербурге уже активно работают десятки команд фудсейверов, спасено уже более сотни тонн продуктов, и проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, иногда проводятся публичные лекции о фудшеринге.

Что нужно, чтобы стать фудсейвером?

Для большинства партнеров и участников движения главной мотивацией для сотрудничества является помощь людям. Команда предлагает несколько пунктов на выбор, куда можно относить продукты для распределения, также можно самостоятельно распределять еду по своим контактам нуждающихся. Главное – вы должны быть готовы помогать другим.

Важно приезжать на встречи точно в назначенное время, своевременно оповещать куратора о вывозе продуктов и любых изменениях. 

Необходимо самостоятельно убедиться в пригодности продуктов в пищу; дальнейшим развозом еды также занимаются сами фудсейверы.

Иногда необходимо запрашивать подтверждение вывоза за 30-40 минут до назначенного времени. Вы должны быть готовы как к отмене вывоза, так и, наоборот, к увеличенному объему продуктов. Очень важна помощь фудсейверов, готовых заменить товарищей в случае форсмажора или приехать на экстренный вывоз при необходимости.

Вес вывоза иногда достигает 10-12 кг, поэтому число участников в группе подбирается так, чтобы каждый мог унести соответствующий объем продуктов своим ходом без транспортного средства. Если вам по состоянию здоровья нельзя поднимать подобный вес, позаботьтесь о сумке на колесиках или транспортном средстве.

Координация вывозов осуществляется онлайн с помощью бесплатных инструментов: гугл-таблицы для записи и диалоги Вконтакте для оповещений. Вконтакте выбран как самый массовый и удобный инструмент коммуникации. При регистрации администратор отвечает в течение 1-2 дней. Команды собираются по территориальному признаку. Может быть так, что вы пройдете тест и зарегистрируетесь, но в вашем районе ничего не будет происходить долгое время. 

Если вы хотите стать фудсейвером (волонтером движеия фудшеринг), прежде всего, нужно пройти регистрацию, внеся свои подлинные данные. Вся представленная информация будет использована организаторами исключительно для информирования вас о событиях фудшеринга.

Далее каждый новый фудсейвер должен пройти тест на знание правил. Практическую часть участник проходит после того, как получает первое приглашение в команду. В рамках практической части фудсейвер должен принять участие в первом пробном вывозе продуктов питания вместе с куратором или назначенным им опытным участником. Если фудсейвер нарушил правила поведения или вел себя некорректно, куратор будет вынужден заявить о нарушении и назначить ещё один пробный вывоз. Если правила поведения будут нарушены повторно, к сожалению, новому фудсейверу будет отказано в участии в проекте.

Задача фудсейвера состоит в том, чтобы забрать продукты у выбранной сотрудничающей с фудшерингом организации, позаботиться о чистоте после вывоза продуктов, а также распределить спасенные продукты. При этом необходимо учитывать все условия каждой конкретной точки: иметь с собой необходимую тару и сумки, а также быть готовым отвозить продукты в наиболее удобный из предложенных организаторами пунктов помощи. Способы распределения продуктов обговариваются с куратором каждой точки отдельно. 

Поощряется посильная помощь организаторам проекта: распространение информации о проекте среди заинтересованных лиц, особенно среди организаций - потенциальных партнеров. Также вы можете написать о фудшеринге в своем блоге, соцсетях. 

Ответственность за проведение вывоза лежит лично на фудсейвере, и в магазин имеют право заходить только те, кто записан на вывоз.

Подробней ознакомиться в правилами можно на странице проекта.

Запреты фудшеринга

Есть запреты на раздачу следующих видов еды: мясо, рыба, птица, морепродукты. Невозможно поручиться за условия хранения и способ приготовления, а это может быть чревато для здоровья получателя. получателя. Ну и главное правило фудшеринга: еда должна быть пригодной в пищу. 

Продажа спасенных продуктов строго запрещена! Это противоречит основной идее фудшеринга и ведет к исключению из проекта. Принимать пожертвования или услуги за продукты питания также недопустимо.

Запрещается разглашать информацию об организациях-партнерах и расписании вывозов. Все случаи нарушения правил поведения должны быть зафиксированы самим фудсейвером или другими. После двух случаев нарушения запретов участник исключается из движения.

Плюсы и минусы участия

Если вы решили попробовать свои силы, взвесьте все за и против.

Плюсы:

  • У вас будет бесплатная и вкусная еда. Вы можете тратить меньше на покупку продуктов или поставить на семейный стол деликатесы, которые раньше не могли себе позволить
  • Во время всех этих встреч можно познакомиться с самыми разными и интересными людьми
  • Вам не нужно думать, чем угостить нагрянувших в гости друзей или эту милую соседскую девочку
  • Вы учитесь приходить вовремя, если пока что этого не умеете
  • Вы можете делать добро другим: отдать часть еды соседке, которая одна воспитывает ребенка, или пожилой старушке этажом выше.

Какие же могут быть минусы, спросите вы?

  • Нужно приходить вовремя и не забывать о записях встреч. Если вы прийти не можете, предупредить нужно за сутки и искать кого-то на замену. Для некоторых это слишком утомительно
  • Излишки еды нужно куда-то пристраивать: раздавать знакомым, искать людей, которым это нужно, тратить свое время
  • Вы берете то, что дают. Уговор есть уговор. Вы не можете выбирать – это я хочу, а это отдайте другому
  • Многим сложно преодолеть чувство стеснения или недоверия к «бесплатному сыру».

Как поделиться едой?

Если же вы сами захотите поделиться излишками своей еды, то правила сообщества таковы. Можно отдавать следующую еду: 
  • если не пришлась вам по вкусу
  • у еды заканчится срок годности 
  • срок годности еды кончился несколько дней назад, но еда без признаков порчи
  • еды слишком много 
  • осталось много продуктов после праздника 
  • диета началась, а сладости остались 
  • бабушка прислала 10 банок с вареньем...
Если же вы представляете организацию, готовую вступить в ряды фудсейверов, ситация развивается по следующей схеме.

  1. Договоренность: руководители движения подбирают удобный режим сотрудничества: время, место и регулярность передачи продуктов.
  2. Назначается куратор и подбирается группа волонтеров, которые будут забирать продукты регулярно или по сообщению.
  3. Волонтеры забирают продукты и распределяют их так, чтобы они были использованы.

Смысл и выгода участия в проекте для организаций:

  • Вы вносите свой вклад борьбу с нецелесообразной тратой ресурсов, не позволяя пригодной еде попасть в мусорный бак.
  • Вы помогаете получить еду тем, кто не может позволить себе ее купить.
  • Вы экономите силы и время на сортировку и утилизацию отходов.
  • Участвуя в фудшеринге, вы подчеркиваете, что каждый день продаете исключительно свежую продукцию.
  • Вы даете возможность потенциальным потребителям узнать про ваш продукт – многие волонтеры возвращаются в заведение в качестве клиента и покупателя.
  • Координаторы, волонтеры и участники всегда готовы оказать вам посильную помощь – написание отзывов на продукцию, распространении информации о вашей организации и т.д.

Налаженный процесс становится автономным и существует без участия организаторов. 

Попробуйте свои силы в благом начинании!

Сайт движения фудшеринг: https://foodsharing.ru.

Сайт участников сообщества Фудшеринг в Москве ВКонтакте: https://vk.com/sharingfood.