С 1 января 2019 года в стране стартовала мусорная реформа, в дополнение к которой в Москве и Подмосковье будет начата реализация программы по раздельному сбору мусора. В Москве это будет пять фракций: бумага, стекло, металл, пластик и пищевые отходы. В области пока ограничатся разделением мусора на сухой (чистый) – бумага, стекло, пластик; и мокрый (грязный) – остатки пищи, листва, который будут отправлять на мусоросжигательные заводы. Непищевой же мусор будет раз в неделю забирать специальная машина и отправлять его на вторичную переработку

Новый стандарт

С 1 января 2019 года в Подмосковье будет действовать двухконтейнерная система сбора твердых бытовых отходов. Всем жителям нужно начать сортировать свой мусор, а не сваливать все в один пакет и нести на помойку.

Мусор будет перерабатываться раздельно на специализированных комплексах. Теперь бумага, металл, пластик и стекло не останутся на свалке, а вернутся в производство. Из чистых отходов (около 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов) будет извлечено и использовано до 20% полезных фракций. Из грязных отходов отберут органику, которую переработают в компост.

Мусор, который нельзя использовать повторно, будет термически обработан. Для этих целей в регионе запустят четыре безопасных для экологии завода.  

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые были определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. 

«Чистый» и «грязный» мусор

Подмосковье стало первым регионом в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора. Во всех муниципалитетах установлены дополнительные контейнеры двух видов – синего (для чистых отходов) и серого (для грязных отходов) цветов. Отходы теперь будут вывозить разные машины: чистые отходы заберет синий автомобиль, грязные – серый.

Синие предназначены для так называемого сухого мусора: пластиковой упаковки, бутылок и банок из железа, жести и алюминия, картона и бумаги. В серые можно отправлять мокрый мусор и все остальное - пищевые отходы, листву, опавшую с деревьев, средства гигиены и т.д. Все мусоровозы покрасят в эти же «корпоративные» цвета - синий и серый, и, чтобы не путаться, приезжать за сухими и мокрыми отходами они будут в разные дни.

В отдельный, оранжевый контейнер, нужно будет собирать опасные отходы – батарейки, лампы и градусники. По закону, с 2018 года на полигонах захоронение таких отходов запрещено.

Мусоропроводы в многоквартирных домах Подмосковья продолжат работать, но их использование также приспособят к раздельному сбору отходов. То есть в мусоропровод можно будет выбрасывать «грязный» мусор, а «чистый» жители должны будут донести до специального контейнера.

Вывоз мусора

Пластик, бумага и металл прямо из контейнеров отправятся на сортировочные пункты, где их спрессуют в аккуратные брикеты и уже в таком виде вывезут на мусороперерабатывающие заводы. А пищевые отходы найдут приют на специальных компостерных площадках, где после сортировки и обеззараживания превратятся в питательный компост и грунт, которые можно использовать в сельском хозяйстве и дорожном строительстве.

В многоквартирных домах договорами на вывоз отходов занимаются управляющие компании, и, по данным регионального министерства ЖКХ, все они договоры по новым расценкам уже заключили через систему единого расчетного центра. А вот жители частного сектора и дачники должны заниматься этим самостоятельно.

Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле 2018 года. Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Свою деятельность они начнут с 1 января 2019 года.

Оплата вывоза мусора

Поскольку в регионе была разработана новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами, с 1 января 2019 года горожане должны будут оплачивать данную коммунальную услугу. В платежках за ЖКУ появится новая строчка – за сбор, транспортировку и хранение твердых коммунальных отходов.

Оплата вырастет примерно в два раза. Если сейчас владельцы жилой недвижимости в среднем платят по 4,8 рубля за каждый квадратный метр общей площади жилья, или 250 рублей со стандартной 50-метровой квартиры, то с 1 января мусорные тарифы вырастут до 8 рублей с метра.

В будущем планируется установить послабления для жителей Московской области, которые ответственно подошли к данному вопросу и разделяют отходы. А вот тем, кто не захочет соблюдать новые правила и посильно заботиться об экологии, наоборот, обещают повышенный тариф.

С начала 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией – региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Подмосковное министерство ЖКХ поясняет, что размер платы за услуги по вывозу ТКО будет зависеть от того, на какой территории или кластере производятся отходы. Для каждого кластера установлен предельный экономически обоснованный единый тариф. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, жители смогут на сайтах администраций.

Всего в Московской области выделено семь кластеров, по количеству региональных операторов, прошедших конкурсный отбор. Так, Алексинский кластер обслуживается ООО «Экопромсервис», Воскресенский – ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», Каширский кластер – ООО «Каширский региональный оператор», Ногинский – ООО «Хартия», Рузский – ООО «Рузский региональный оператор», Сергиево-Посадский – ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор», Чеховский кластер обслуживает ООО «МСК-НТ».

С чего начать?

Насколько эффективна новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, покажет только время. Однако каждый из нас может уже сейчас подумать об окружающей природе и внести свой вклад в улучшение экологии.

Начинать привыкать к новым правилам обращения с отходами нужно с сортировки мусора у себя дома. На этот счет нужно обязательно пообщаться со всеми членами семьи и постараться донести до них важность данного нововведения.

Самый простой способ организовать РСО дома – поставить под раковиной второе ведро для «чистого» мусора. Причем для удобства можно приобрести емкость синего цвета по аналогии со специальными контейнерами на улице – так все члены семьи быстрее привыкнут, куда и что выкидывать. Чтобы сэкономить место, можно заказать в Интернете специальную подставку на дверь внутри кухонной мойки, на которой крепятся контейнеры.

Есть в домашней сортировке мусора и «подводные камни». Так, на первый взгляд может показаться, что вся бумага и картон подлежат переработке. Но это далеко не так. В «грязные» отходы пойдут тетрапаки из-под молока и сока, оберточная бумага с блестками и остатками скотча, испачканный едой картон. Все эти отходы непригодны для переработки.

Измельчитель для раковины, или диспоузер, утилизирует пищевые отходы прямо в раковине. Прибор справляется с измельчением твердых пищевых отходов типа кукурузных початков и арбузных корок.

Еще один продвинутый способ переработки пищевых отходов, который подходит и для жителей многоквартирных домов – вермикомпостеры. Это специальные ящики, в которых дождевые черви перерабатывают сбрасываемые пищевые отходы. Производители уверяют, что неприятного запаха от контейнеров нет, а полученный компост можно использовать как удобрение для растений.

Сортировка как игра

Особенно внимательно отнеситесь к детям – расскажите об экологии, ответьте на все вопросы, покажите, сколько мусора скапливается каждый день, подайте хороший пример. Пусть они с ранних лет учатся бережному и ответственному отношению к природе.

Пусть сортировка мусора станет игрой. Например, если ребенок донесет пластиковую бутылку или пачку картона до соответствующего контейнера, то получит плюсик или звездочку. А собрав определенное количество таких значков, получит более существенное поощрение – сладость, игрушку или мультик.

С ребенком также можно поиграть в переработку – иными словами, дать вторую жизнь ненужным предметам. Так, из картонных коробок получатся удобные контейнеры для счетов за ЖКУ или других документов. Из пластиковых бутылок можно сделать горшочки для рассады, из старой ненужной одежды – сшить разноцветный плед в модной технике пэтчворк. Мастерить новые вещи вместе с маленькими членами семьи – это поистине полезное развлечение!

«Доброкрышка»

Все желающие могут присоединиться к благотворительной акции «Доброкрышка», которая очень популярна в Подольске, Москве и других городах Московского региона.

Суть акции проста: нужно отдельно собирать пластиковые крышки от соков, молока, газировки и сдавать их. Организаторы самостоятельно отвезут их на переработку, а вырученные средства пойдут на помощь нуждающимся, детям-сиротам и детям в трудной жизненной ситуации – например, тем, которые находятся в Подольской детской городской больнице.

Поэтому во дворе рядом с двумя мусорными контейнерами – серым и синим – горожане могут самостоятельно поставить небольшую емкость для пластиковых крышек. Узнать подробности можно в официальной группе «ДОБРОКРЫШКА» г. Подольск» в соцсети «ВКонтакте».

Утилизация вредных отходов

Кстати, многие из нас уже занимаются раздельным сбором мусора и даже не задумываются об этом. Так, все знают, что в обычный мусорный контейнер нельзя выбрасывать батарейки, ртутные градусники, аккумуляторы, старую технику, автомобильные покрышки. Все эти отходы являются вредными – их нужно сдавать отдельно. Те, кто делает это, уже вносит значительный вклад в экологию.

С батарейками и градусниками все понятно: сейчас предостаточно пунктов, где их можно сдать. Также регулярно проходят акции, направленные на их утилизацию. Многие магазины техники принимают старые бытовые приборы, а взамен дают скидку на приобретение нового товара.

С шинами сложнее. Утилизацией ненужных покрышек обычно занимаются владельцы шиномонтажных мастерских, однако не всегда эта услуга бесплатна. Также отвести старые шины можно в специальный контейнер, который недавно был установлен около ГСК № 18 на улице Суворова в микрорайоне Климовск. Наконец, желающие отправить ненужную резину на утилизацию и переработку могут обратиться непосредственно в организации, которые этим занимаются.