С развитием эпидемии коронавируса все больше людей задумываются о прохождении теста, определяющего наличие в организме инфекции. Лаборатории предлагают разные тест-системы, отличающиеся принципами работы. По какому принципу работают тесты на коронавирус COVID-19? Чем они отличаются друг от друга и какой тест более точный? Что нужно знать о тест-системах каждому, кто собирается сдавать анализ?

Экспресс-тесты

Делается по анализу крови и выявляет иммуноглобулины IgM — антитела, вырабатываемые организмом при встрече Результат готов через 15–20 минут. Однако достаточное для теста количество антител появляется в крови лишь на 4–10 день заболевания, поэтому при недавнем инфицировании результат может оказаться ошибочно отрицательным.

И напротив, быстрый тест может быть ложноположительным, если вы переболели совсем недавно и в легкой форме, поскольку уровень антител в крови снижается плавно и медленно. Поэтому после таких тестов сложно делать выводы: пациент всё ещё болен или уже выздоровел и не опасен для окружающих?

Именно поэтому быстрые тесты на антитела перепроверяют ПЦР‑методом.

Что такое ПЦР

Чтобы проверить, инфицирован ли человек коронавирусом и может ли он заразить окружающих, в основном применяют тест ПЦР — по методике полимеразной цепной реакции. Именно этот метод используется в государственных лабораториях.

Для исследования берётся мазок из носоглотки или горла. В нём выявляют фрагменты ДНК, похожие на фрагменты вируса или бактерии. Затем эти фрагменты ДНК размножают в пробирке. Через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) пробирку проверяют. Если удаётся обнаружить следы возбудителя инфекции, анализ считается положительным. Если нет — отрицательным.

ПЦР‑анализ позволяет выявить коронавирус ещё до появления первых симптомов.

Но исследование занимает как минимум несколько часов (а затем ещё несколько часов на обработку результата) и требует довольно больших материальных и финансовых затрат: специального лабораторного оборудования, высококвалифицированных технических специалистов. Именно поэтому сделать тест ПЦР всем желающим — задача довольно дорогая и трудновыполнимая.

Возможные ошибки ПЦР-анализа

Метод ПРЦ считается более надёжным, но он тоже не всегда достоверен. Чтобы повысить точность, тест ПЦР проводится несколько раз. Поэтому Департамент здравоохранения Москвы настаивает на двух тестах, если у пациента нет симптомов ОРВИ, и трёх, если признаки простуды имеются.

Всё это делает процесс постановки диагноза ещё более длительным.

Кому делают тесты на коронавирус?

Минздрав РФ рекомендует тестировать лишь тех, у кого есть признаки ОРВИ и кто вернулся из‑за границы за 14 и менее дней до появления симптомов или в последнее время близко общался с людьми, у которых подтвердился диагноз COVID‑19.

Департамент здравоохранения Москвы расширяет перечень и определяет очерёдность. Людям из тех групп риска, которые находятся в начале списка, тест на коронавирус делают в первую очередь. Остальным — после того, как обследованы все пациенты из приоритетных групп.

  1. Люди с признаками ОРВИ, которые в последние 14 дней пересекали границу одной из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (Китая, Южной Кореи, Ирана, США, Великобритании, большинства европейских стран, Украины, Белоруссии) или контактировали с человеком, который заболел COVID‑19 или прибыл из перечисленных государств.
  2. Люди с признаками ОРВИ и диагностирована пневмония.
  3. Люди старше 60 лет с симптомами гриппа или простуды.
  4. Люди с признаками ОРВИ и с хроническими заболеваниями: сердечно‑сосудистой системы, эндокринной системы, онкологические.
  5. Граждане, которые в последние 14 дней приехали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.
  6. Люди с симптомами ОРВИ.

Тест на антитела

Если вы хотите узнать, не переболели ли COVID‑19 раньше — без симптомов или в виде легчайшей простуды, тест на коронавирус не подойдёт. Вам нужен анализ крови на антитела к коронавирусу. 

Тест на антитела (иммуноферментный анализ, ИФА) помогает увидеть не вирус как таковой, а иммунную реакцию, то есть,наличие антител, которые выработались при столкновении с инфекцией.

Антитела вырабатываются не сразу, постепенно. Те их них, которые непосредственно борются с инфекцией, называют иммуноглобулинами класса М (IgM). Когда болезнь отступает, место IgM занимают иммуноглобулины класса G (IgG). Их меньше и они выполняют другую функцию: информацию о вирусе. Если организм столкнётся с ним снова, белки IgG его распознают, и начнется массовая выработка антител именно для этого вируса. Таким образом иммунный ответ ускоряется, и при следующем контакте с возбудителем иммунная система успевает победить его до того, как тот размножится.

Тест на антитела к коронавирусу позволяет обнаружить оба вида антител. И таким образом сделать вывод о том, болел ли человек COVID‑19 и есть ли у него иммунитет к этому заболеванию.

Как делают тест на антитела к коронавирусу

Для анализа на антитела к коронавирусу берут кровь из пальца или из вены. Далее кровь нанносят на тест‑комплект с полосками‑индикаторами. 

  • С (control) — контрольная, она показывает, работоспособен ли тест в принципе;
  • IgM — она фиксирует иммуноглобулины класса М;
  • IgG — для фиксации иммуноглобулинов класса G.

Расшифровка анализа на антитела 

Контрольная полоска (С) будет подсвечена в любом случае, она ничего не говорит об отношениях человека с COVID‑19. Показательными являются только индикаторы, фиксирующие наличие или отсутствие антител IgM и IgG. Если обнаруживаются 

  • IgM — значит, человек болеет COVID‑19 прямо сейчас или переболел совсем недавно;
  • IgG — значит, человек переболел COVID‑19 некоторое время назад, и у него выработался иммунитет;
  • IgM и IgG означают обе ситуации одновременно.

Точность анализа на антитела

К сожалению, тесты на антитела могут врать: давать как ложноположительные (то есть показывать, что человек болел, хотя на самом деле коронавируса у него не было), так и ложноотрицательные результаты. Это связано со многими факторами.

Анализ сделан слишком рано

Антитела IgM в случае COVID‑19 появляются не ранее 3–6 дней после заражения. Иногда — позже. Антитела IgG в достаточном количестве возникают и вовсе минимум через 8 дней.

Это значит, что вы можете уже болеть COVID‑19 со всеми симптомами, но тест на антитела к коронавирусу покажет отрицательный результат. Через неделю после появления первых симптомов тест способен выявить лишь 30% людей с COVID‑19. В остальных случаях заболевание остаётся нераспознанным.Через две недели точность повышается до 70%. Но у 30% людей, имеющих коронавирусную инфекцию, тест на антитела по‑прежнему покажет ложноотрицательный результат.  Через три недели точность анализа наиболее высока — более 90%.

Анализ сделан слишком поздно

Антитела IgM исчезают вскоре после выздоровления. Как долго после заболевания в крови у человека сохраняются антитела IgG (то есть как долго длится иммунитет к возбудителю COVID‑19), на сегодня неизвестно.

Есть вероятность, что IgGу отлеьных людей будут фиксироваться и через год после перенесённого заболевания. А у кого‑то — исчезнут уже через месяц‑два. То есть тест на антитела, сделанный через пару месяцев после болезни, может и не показать, что человек вообще был заражён коронавирусной инфекцией.

Положительный результат теста 

Это еще не означает, что у вас есть иммунитет. Важен уровень и количество этих антител, чтобы они были способны победить болезнь. Есть вероятность, что тест считывает наличие антител, но их количества в организме недостаточно, чтобы бороться с больезнью.

Зачем делать тесты на антитела 

С учетом неизбежных ошибок на разных этапах тестирования и с точки зрения каждого конкретного человека анализ на антитела может показаться бесполезным. Но массовое тестирование играет важную роль, если речь идёт об обществе в целом. 

Оценка доли переболевших

Это важно для оценки коллективного иммунитета. Считается, что коллективный иммунитет начнёт работать лишь тогда, когда COVID‑19 переболеют 70% населения.

Выявление количества бессимптомных больных 

Это важно для оценки тяжести заболевания, его летальности и выявления групп особого риска.

Информация для медиков

Она важна для представителей профессий, вынужденных постоянно контактировать с людьми (среди которых, возможно, будут бессимптомные заболевшие): учителям, продавцам, таксистам. Информация о том, кто из специалистов уже переболел, то есть, скорее всего, имеет иммунитет к COVID‑19, поможет правильно распределять рабочую нагрузку. Например, в приёмное отделение, куда поступают больные с симптомами коронавируса, безопаснее отправить врача, уже перенёсшего инфекцию.

Уточнение диагноза

Анализ ПЦР тоже не обладает достаточной точностью и иногда показывает отрицательные результаты несколько раз подряд — хотя у пациента при этом есть очевидные симптомы коронавирусной инфекции. В таком случае тест на антитела может использоваться в качестве дополнительного, проверочного метода диагностики.

Проверка эффективности вакцин против коронавируса

Задача вакцины — формирование антител к COVID‑19 (IgG) у здорового человека. Только тогда при встрече с настоящим вирусом иммунитет начнёт его уничтожать, а больной перенесёт коронавирус бессимптомно или легко. Проверить, появились ли антитела к COVID‑19 после прививки, можно только с помощью теста.