Близится весенний призыв. Некоторых военнослужащих-срочников могут «угнать» в другой конец страны. Их семьи этому, конечно, не рады. В каких случаях семья может просить о переводе призывника ближе к месту жительства родных, и как это сделать?

Кто может рассчитывать на перевод к месту жительства семьи?

Пожилым считается возраст: старше 55 лет для женщин, старше 60 лет — для мужчин.

«Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины - старше 55 лет, мужчины - старше 60 лет), но не попадающие под требования подпункта "б" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части … дислоцированные вблизи места их проживания…»

(см. п.38 «Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ, не пребывающих в запасе»)

Подпункт «б» пункта 1 статьи 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу», на который ссылается Инструкция, гласит следующее:

  1. [Отсрочка от службы в армии предоставляется гражданам] занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан.
  2. Являющимся единственным опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры.
  3. Являющимся единственным родителем ребенка.
  4. Имеющим двух и более детей либо ребенка-инвалида в возрасте до трех лет.
  5. Имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
  6. Поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы.
  7. Избранными депутатами.
  8. Являющихся зарегистрированными кандидатами на выборные должности.

Правда, последние два пункта сейчас к делу не относятся.

Кстати. Братья-близнецы, если они призываются одновременно одной и той же призывной комиссией, должны направляться для прохождения службы в одну воинскую часть.

Итак, призывники, не имеющие право на отсрочку, но имеющие пожилых родителей с плохим здоровьем или несовершеннолетних детей, имеют право на перевод в военную часть поближе к дому.

Однако, призывник, если он ходатайствует сам за себя, обязан подтвердить наличие таких родственников документально. Если же ходатайствует член семьи призывника, подтверждать родство должен уже он. Так, доказательством того, что есть маленький ребенок, может стать документ об установлении отцовства (свидетельство о рождении, то есть). Если больны родители — то подробные выписки из медкарты и документы, подтверждающие возраста папы и мамы.

Куда обратиться, чтобы оформить перевод?

С ходатайством о переводе необходимо обращаться командующему войсками федерального округа, в котором проходит службу призывник.

Это может сделать как сам военнослужащий, так и его родственники (родители или мать ребенка), которым нужна его помощь и поддержка.

Все необходимые контакты солдат может узнать в своей военной части. Если же ходатайствуют его родственники, почтовый адрес командующего и адрес ближайшей воинской части к месту жительства можно узнать в ближайшем военном комиссариате. Там же подскажут, как лучше оформить ходатайство, там работают военные юристы, они помогут.

Можно обратиться в Комитет солдатских матерей России и попробовать отправить ходатайство через них.

В законе нет точной формулировки, как конкретно оформить ходатайство, и какие документы предоставлять. Все вопросы касающиеся военной службы, войсковых и гарнизонных распорядков, уставов и пр., отданы в компетенцию командиров гарнизонов.

Если военнослужащий ходатайствует за себя, целесообразно обратиться с рапортом в письменной форме к командиру части в соответствии с уставом.

Обращаясь в соответствующие органы стоит помнить, как звучит формулировка Инструкции, цитируемая выше: «…по возможности направляются…». То есть в переводе могут и отказать.

Стоит еще учитывать и интересы службы. То есть, если солдат служит в спецвойсках (ракетчик, например), то просьба о переводе в обычную часть с большой вероятностю может не иметь результата. Поэтому, перед оформлением ходатайства проконсультируйтесь с военными юристами. Они работают при гарнизонах, военных комиссариатах и общественных организациях.