В ситуации обострившегося течения эпидемии COVID-19 снова остро встал вопрос о соблюдении мер индивидуальной защиты в общественных местах и штрафах за нарушение данных мер. На 16 октября в базе данных Мосгорсуда было зарегистрировано в общей сложности более 57000 административных дел в отношении физлиц, связанных с нарушением карантинных мер.

Виды штрафов

В большинстве случаев штрафуют по столичному кодексу об административных правонарушениях. Законодательством Москвы предусмотрены разные суммы наказаний для нарушителей самоизоляции в зависимости от того, как именно и как часто они не соблюдали введенные мэрией ограничения. 

Помимо нарушения режима самоизоляции, штраф можно получить за несоблюдение социальной дистанции, отсутствие маски и перчаток в общественном месте и другие проступки. 

Московские правила отличаются от общероссийских не только большей суммой наказания (в целом по стране базовый штраф составляет 1000 рублей по части 1 статьи 20.6.1 КоАП России), но и тем, что фиксировать нарушение, помимо полиции и должностных лиц, возможно с помощью технических средств. 

Система и суммы штрафов

В случае нарушения вышеуказанных законодательных актов гражданин может быть оштрафован по статье 20.6.1 КоАП РФ: в размере от одной тысячи до 30 тысяч рублей. В Москве сумма штрафа за отсутствие маски и перчаток (одного из средств индивидуальной защиты) составляет 4 тысячи рублей, при использовании транспортного средства (в метро или наземном общественном транспорте) – 5 тысяч рублей. 

Законодательная база

Статья 3.18.1 КоАП Москвы действует с апреля 2020 года. 28 октября 2020 года вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31, которое на федеральном уровне регулирует ношение обязательное масок во всех субъектах РФ. Причем делать это нужно во всех местах массового скопления людей, даже на улице, а не только в транспорте или магазинах. Ранее обязанность носить маски устанавливалась лишь региональным законодательством.

В законодательстве Москвы и Московской области четко не прописано, как носить маску, однако установлено, что граждане должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, то есть использовать маску по целевому назначению, а не носить ее, например, на подбородке.

Что касается перчаток, то в одних субъектах РФ они обязательны, в других - рекомендованы. В Москве перчатки надо надевать в общественном транспорте, такси, в магазинах (пункт 9.4 указа мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ). В Московской области такой обязанности нет (согласно постановлению губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ). 

В любом случае, ввиду вступления в силу вышеупомянутого постановления главного санитарного врача, наложить штраф могут в любом субъекте РФ как за отсутствие маски, так и за неправильное ее ношение.

Кто может оштрафовать

Эти полномочия есть у полицейских, представителей МЧС и других должностных лиц, чьи полномочия закреплены в Перечне должностных лиц органов управления и сил единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, утвержденном распоряжением правительства РФ от 12.04.2020 № 975. 

Кроме того, в столице это могут сделать сотрудники Московской административной дорожной инспекции, Мосгортранса, Главного контрольного управления города Москвы, если штраф накладывается по региональному законодательству.

Как вести себя на месте

Если вас задержали за несоблюдение ношения средств индивидуальной защиты, постарайтесь провести вежливую беседу с объяснением ситуации и в надежде на то, что вам дадут отделаться вынесением предупреждения.

Помните, что гражданин имеет права, установленные в статье 25.1 КоАП РФ: прямо на месте он может давать объяснения и прописать их в протоколе об административном правонарушении или же написать на отдельном листе и письменно ходатайствовать о приобщении документа к материалам дела. А можно вовсе отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, установленным в статье 51 Конституции РФ.

Составление протокола

Если же вам не повезло, то должностное лицо выдаст вам протокол по делу об административном правонарушении, а затем передаст дело в суд (о чем гражданину высылается извещение). Суд, рассмотрев дело, выносит постановление и, в случае наложения штрафа, гражданин должен оплатить его по указанным реквизитам.

При этом помните, что на месте вы не обязаны не платить никаких сумм никакому должностному лицу. Если у вас это требуют, вы можете зафиксировать это как нарушение со стороны должностного лица с помоom. видеокамеры или привлеченных свидетелей.

Ходатайство

Гражданин вправе письменно ходатайствовать о применении статьи 2.9 КоАП РФ и просить должностное лицо либо суд ограничиться устным замечанием ввиду малозначительности административного правонарушения. Ходатайство можно направить только до вынесения судебного постановления. В нем надо указать свои личные данные, информацию о деле, подробно описать ситуацию и обязательно изложить просьбу ограничиться устным замечанием и прекратить производство по делу.

Процедура обжалования штрафа

Если же суд уже вынес постановление, то его можно обжаловать в течение 10 суток с момента получения копии постановления (обычно отправляется по почте с описью вложения). Жалоба подается: на решение, вынесенное должностным лицом, – в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела; на решение, вынесенное судьей, – в вышестоящий суд. Вся информация о порядке обжалования содержится в постановлении. Образец можно найти в Интернете. Обычно в жалобе отражаются личные данные просителя, дата и время произошедшего, а также подробно описывается ситуация. Рассматривается такая жалоба два месяца.

Практика оспаривания штрафов

По данным Forbs.ru, жители Москвы успешно отменяют через суд и в досудебном порядке назначенные им весной и летом этого года штрафы за нарушение карантинных мер. На 16 октября 2020 года они обжаловали в районных и областных судах более 57 000 административных наказаний более чем на 270 млн рублей. Из них:

  • отменены более 14 000 решений на общую сумму 68,7 млн рублей;
  • вступили в силу в неизменном виде 2700 жалобы на общую сумму 13 млн рублей;
  • прекращены дела по 8000 штрафов на общую сумму 38 млн рублей; по словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Станислава Селезнева, прекращение дела — следствие того, что штраф отменил суд либо сам вынесший его чиновник;
  • остались нерешенными более 31 000 дел;
  • рассмотрены судом, но решения еще не опубликованы — около 1000 дел.
Таким образом, исходя из судебных дел, решения по которым известны (более 24 700), если житель Москвы пытался отменить несправедливый, с его точки зрения, штраф через суд и в досудебном порядке, почти в 90% случаев ему это удавалось. При этом практически все отмененные наказания были назначены по московскому, а не общероссийскому законодательству.

Если вы оказались в числе счастливчиков, которым удалось обжаловать решение о штрафе, вы можете вернуть свои средства. Это можно сделать в течение трех лет после оплаты штрафа.

Когда вы получили документ, что штраф отменен, обратитесь в Главное контрольное управление города Москвы. Заявления подаются только лично по адресу: улица Новый Арбат, дом 36 (с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:00).

Возьмите с собой:
  • заявление о возврате денег (заполните эту форму);
  • квитанцию об оплате;
  • копию паспорта;
  • документы, подтверждающие право на возврат (например, уведомление об отмене штрафа);
  • документы, которые нужно запросить в банке:
а) оригинал платежного поручения, в которое включен платеж физического лица;
б) оригинал письма кредитной организации (ее филиала), организации федеральной почтовой связи, платежного агента, подтверждающего факт включения распоряжения физического лица в платежное поручение на перечисление платежа в бюджетную систему Российской Федерации).