Расставание супругов, если оно происходит мирно и по взаимному согласию, осуществляется через ЗАГС.
Материалы по теме:
В ЗАГС нужно идти, когда оба супруга желают расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества. В противном случае, либо если один из супруго настаивает на разводе, а другой сопротивляется, нужно идти за разводом в суд.
Супругам нужно прийти в ЗАГС, зарегистрировавший ранее их брак либо в ЗАГС по месту жительства одного из супругов, и совместно подать документы на развод (статьи 32 и 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Документы для развода через ЗАГС
- заявление (совместное – по форме №8, по отдельности – по форме №9);
- квитанция об оплате госпошлины, включая выдачу свидетельств (650 рублей с каждого из супругов – таков размер госпошлины в 2015 году);
- свидетельство о браке (подлинник).
В совместном заявлении нужно подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие общих детей, не достигших совершеннолетия (это не обязательно дети, рожденные в браке, но и усыновленные дети или дети от предыдущего брака).
Чтобы подать заявление о разводе, не обязательно приходить вместе. Можно написать заявление по отдельности – по заявлению от каждого из супругов.
Заявление на развод
В заявлении должно быть указано:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство каждого из супругов;
- место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака (кем, когда и где выдано свидетельство о браке);
- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака (оставить фамилию мужа/жены или взять фамилию, которая была до брака);
- паспортные данные супругов;
- дата составления и подписи обоих супругов.
Если один из супругов не может (или не хочет) подавать совместное заявление, он пишет отдельную бумагу от своего имени по форме №9, где указывает ту же информацию, и в совместном заявлении. В этом случае подпись супруга под заявлением должна быть нотариально удостоверена.
Расторжение отношений и его госрегистрация производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца после даты подачи супругами совместного заявления о расторжении брака; либо, если заявления были отдельными – с момента подачи последнего заявления.
После регистрации развода сотрудник ЗАГС выдает супругам свидетельство о разводе и ставит штамп в паспорте. Как упоминалось выше, для этого достаточно присутствия одного из супругов. Если один из супругов по каким-либо причинам не пришел, он может позже обратиться в ЗАГС за выдачей свидетельства о расторжении брака.
Если один из супругов категорически отказываться разводиться, а делить при этом нечего, то расторжение брака происходит через суд. Судья может развести даже заочно. Читайте подробнее в материале «Развод через суд».