Лишение родительских прав - крайняя мера, к которой прибегают, когда общение с родителем становится опасным для ребенка. Или когда родителю абсолютно не нужен этот ребенок.

Случаи, когда ребенка изымают из семьи органы опеки - тема для отдельного разговора. А сейчас попробуем разобраться в ситуации, когда после развода родитель, с которым проживает ребенок, решает лишить родительских прав другого родителя. 

Зачем это нужно? 

Первое важное основание - желание устранить второго родителя от принятия важных в жизни ребенка решений избавить себя от необходимости каждый раз разыскивать второго родителя, когда нужно оформлять и получать различные документы на ребенка. В самый раз, кого не напрягают попытки поймать «бывшего» всякий раз, когда надо ехать в отпуск? А ведь непутевый родитель еще и «ломаться» начинает: а вот не подпишу нотариальное разрешение! Вдруг ты моего ребенка обратно не вернешь? 

Вторая причина - желание оградить ребенка от дальнейших претензий со стороны родителя. Это довольно распространенная ситуация: пока горе-родитель молод, он про «свою кровинушку» и не вспоминает, деньгами не помогает и вообще не появляется. А через много лет происходит «явление Христа народу»: постаревший предок начинает требовать от ребенка ухода и содержания. И имеет на это полное право: при отказе содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей с детей по суду взыскиваются алименты. Размер алиментов «определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживаю их внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно» (пункт 3 статьи 87 СК РФ). Однако пункт 5 той же статьи оговаривает, что дети, чьи родители уклонялись от их содержания и воспитания, от оплаты алиментов освобождаются. Так вот для того, чтобы выросшему ребенку не пришлось долго и муторно доказывать, что родитель от него «уклонялся», лучше заранее лишить его родительских прав. В этом случае ребенок однозначно освобождается от уплаты алиментов «лишенцу». 

Третья причина возникает тогда, когда родитель, с которым проживает ребенок, вступает новый брак, и новый супруг хочет усыновить ребенка. Для этого требуется согласие «бывшего», а если он или она лишены родительских прав, то согласие не нужно. А также в случае, если ребенок, забытый отцом, хочет изменить фамилию в паспорте

Но все эти причины правомерны только тогда, когда родитель действительно опасен для ребенка или не принимает участия в его жизни. Если же ваш «бывший» или «бывшая» заботится о ребенке, любит его, и ребенок платит ему или ей взаимностью - не стоит подавать иск о лишении его прав только из мести или из желания угодить новому мужу или жене. Ведь пострадает от этого в первую очередь ваш ребенок. Затевая все это, подумайте хотя бы о том, что с вами может что-то случится. Кто тогда позаботится о ребенке, которого вы лишили второго родителя? Нужен ли ваш ребенок будет отчиму или мачехе? Или они сдадут его в приют, и пройдут долгие месяцы, прежде, чем родной отец или мать смогут его вернуть? Поэтому, как бы ни была сильна обида, постарайтесь все же взять себя в руки и договорится полюбовно. И только если это невозможно, начинайте процесс по лишению родительских прав. 

Основания для лишения родительских прав и их доказательства 

Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ: 

1. Уклонение от исполнения родительских обязанностей, включая систематическое уклонение от уплаты алиментов

Уклонение от выполнения родительских обязанностей подразделяется на два подпункта: 

  • Злостное уклонение от уплаты алиментов. Статья 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность как за прямой отказ от выплат алиментов, так и сокрытие своего дохода, с которого должно производиться удержание. Нежелание устраиваться на работу также считается злостным уклонением от уплаты алиментов. Однако если родитель по какой-то причине не может найти работу, и состоит на учете в центре занятости, он не считается злостным неплательщиком, и алименты взыскиваются с пособия по безработице. В случае документально подтвержденной нетрудоспособности и/или инвалидности, алименты платятся с пенсии.
  • Не участие в воспитании ребенка. Даже если родитель исправно платит алименты, но абсолютно не интересуется жизнью ребенка, не общается с ним, и старается побыстрее отделаться, когда ребенок звонит ему сам - его можно лишить родительских прав. Как правило, основанием для такого решения суда становится отсутствие общения ребенка и родителя в течение полугода. Но только в том случае, если у них была возможность общаться. Если родитель, например, сидит в тюрьме, тяжело болен и т.п. - это не считается уклонением от воспитания. Точно также родитель сможет оспорить это обвинение в том случае, если докажет, что вы препятствовали общению: увезли ребенка по неизвестному адресу, не звали к телефону и т.п. 

Подтвердить свои слова вы сможете следующим образом: 

  • справка из детского сада или школы о том, что второго родителя там не видели и не слышали;
  • свидетельские показания соседей о том же. Их надо заверить в правлении ТСЖ или другой подобной организации;
  • можно вызвать в суд свидетелей: своих друзей, родителей, братьев и сестер, родителей друзей своего ребенка и т.п. Ходатайство о вызове свидетелей в суд прикладывается к исковому заявлению. 

2. Отказ без уважительных причин забрать своего ребенка из роддома (родильного отделения), лечебного, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, иного подобного учреждения. 

Ну, это не наш случай. 

3. Жестокое обращение с детьми, включая насилие над ними (психическое или физическое), покушение на их половую неприкосновенность. 

Кроме насилия и покушения на половую неприкосновенность жестоким обращением также считается грубое, унизительное обращение, оскорбления или эксплуатация детей. Это также придется доказывать: физическое воздействие - соответствующими медицинскими документами, моральное насилие - свидетельскими показаниями и результатами психологической экспертизы. 

4. Злоупотребление родительскими правами. 

Использование родительских прав в ущерб интересам детей. Например, запрет на посещение школы, отказ от жизненно необходимых медицинских процедур, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя или наркотиков и т.п. Доказательства - те же, что и при моральном насилии: свидетельские показания и психологическая экспертиза. 

5. Алкоголизм или наркомания. 

Эти факты должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав в этом случае может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным. 

6. Совершение умышленных противоправных действий в отношении жизни и здоровья ребенка или другого родителя. 

Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против вашей жизни или здоровья должно подтверждаться соответствующим вступившим в законную силу приговором суда. До этого родитель считается невиновным. 

Обращение в опеку и сбор документов 

Начать процесс лишения родительских прав нужно с посещения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Там вам дадут список документов, которые вам понадобятся для подачи заявления в суд. 

Примерный список выглядит так:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка,
  2. копия свидетельства о разводе,
  3. справка-информация из отдела по делам несовершеннолетних на ответчика,
  4. справка об административных правонарушениях на ответчика,
  5. справка-расчет задолженности по алиментам ответчика (минимальный срок неуплаты — 6 месяцев),
  6. копия финансового лицевого счета по месту жительства ребенка,
  7. выписка из домовой книги по месту жительства ребенка. 

Кроме того, в опеке вы оформите еще несколько документов: 

  1. Акт обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка.
  2. Акт обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ответчика.
  3. Для ребенка старше 10 лет - заявление о согласии с иском. Если ребенок против - лишить родителя прав будет очень сложно. Эту бумагу ребенок пишет в присутствии сотрудника опеки, который должен убедиться в том, что ребенок написал согласие добровольно и без принуждения. Только после этого сотрудник опеки заверит заявление.
  4. Окончательное заключение Управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка. 

Подача иска и судебный процесс 

После того с полным пакетом документов вы идете в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. И тут есть одна хитрость. Если вы подаете иск только о лишении родительских прав - вы обращаетесь в суд по месту жительства ответчика, а если его адрес неизвестен — по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства. Но если одновременно с этим вы подадите иск о взыскании алиментов, можно сделать это в суде по месту жительства истца. Что, конечно, для вас гораздо удобнее. 

Исковое заявление подается на общих основаниях. К нему нужно будет приложить пакет вышеперечисленных документов и квитанцию об оплате госпошлины. В соответствии со статьей 333.19 НК РФ по делам неимущественного характера она составляет 100 рублей. При этом пошлину придется платить только за иск о лишении отцовства - статья 333.36 НК РФ освобождает от уплаты государственной пошлины при подаче иска о взыскании алиментов. 

В течение месяца после того, как суд принял ваш иск к производству, он обязан рассмотреть ваше дело. Если ответчик не явился на заседание, но есть подтверждение того, что он уведомлен о нем, то суд может вынести заочное решение. Если же нет доказательств, что ответчик получил повестку — рассмотрение будет отложено. 

Судебное разбирательство будет проводиться при обязательном участии прокурора и сотрудника органов опеки. Это непременное условие при рассмотрении всех исков, которые касаются несовершеннолетних. 

Вам придется доказывать, что ответчик сознательно уклоняется от воспитания и содержания ребенка (как это можно сделать, см. выше). Ответчик, в свою очередь, будет должен доказывать обратное: что он выполняет родительские обязанности, общается с ребенком, интересуется его жизнью. Или же что он не общается с ребенком из-за того, что именно вы сделали это общение невозможным. Кроме того, при наличии тяжелых обстоятельств, не зависящих от ответчика и мешающих должному исполнению родительских обязанностей, ему придется доказывать этот факт. Таковыми могут быть признаны: серьезная болезнь ответчика или его близких, невозможность найти работу и т.п. 

Если по каким-то причинам вы не можете представить свои доказательства в указанный судом срок, - например, свидетель уехал в командировку, - необходимо немедленно известить об этом судью с указанием причин. Если вы этого не сделаете, суд имеет право рассмотреть дело без учета этих доказательств. 

Единственное, что вам не придется доказывать на данном судебном процессе, - это совершение умышленного преступления против жизни или здоровья вашей или вашего ребенка. Ведь вина ответчика в этом случае уже установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

Суд может также узнать мнение вашего ребенка старше 10 лет, даже при наличии его согласия на иск. Во время опроса ребенка вы не должны задавать наводящие вопросы, давить на ребенка, комментировать его ответы, давать какие-либо пояснения без разрешения судьи, делать жесты, которые могут быть расценены, как подсказка ответа. Иначе суд сочтет, что вы пытаетесь повлиять на ребенка, и может оштрафовать вас и удалить из зала суда на время опроса ребенка. 

Во время опроса ребенка суд должен выяснить, не является ли его мнение следствием воздействия одного из родителей или других заинтересованных лиц, понимает ли он, что для него лучше, и почему он считает, что так лучше. Ребенка расспросят о его жизни, об отношениях с папой и мамой и обязательно уточнят, не рассказывал и ему кто-нибудь о том, что надо отвечать судье. Если суд узнает, что вы заранее «отрепетировали» с ребенком его ответы - это сыграет не в вашу пользу. 

Суд примет решение о лишении родительских прав в том случае, если будет установлено, что родитель по собственной воле не участвует в воспитании и содержании ребенка. Если же будет установлено наличие тяжелых обстоятельств и других причинам, от ответчика не зависящих и мешающих выполнять родительские обязанности, то согласно статье 73 СК РФ, лишить его родительских прав будет нельзя. Однако если при этом выяснится, что общение с родителем опасно для ребенка и он объективно не может выполнять свои обязанности должным образом, - например, в случае психического заболевания, - суд примет решение об ограничении родителя в родительских правах. 

Если в ходе процесса будут установлены признаки преступления, например, жестокого обращения, посягательства на половую неприкосновенность ребенка, истязания, вовлечения в преступную деятельность - суд обязан уведомить об этом прокурора, который рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела по соответствующей статье. 

Также суд, независимо от того, подавали вы иск по взысканию алиментов или нет, решает вопрос о взыскании алиментов на детей с родителя, лишенного родительских прав или ограниченного в этих правах. 

Последствия решения суда 

При лишении родительских прав суд в течение трех дней со дня вступления решения в законную силу направляет уведомление в тот ЗАГС, где было зарегистрировано рождение ребенка. На основании выписки из решения орган ЗАГС производит соответствующую отметку в актовой записи о рождении ребенка и в его свидетельстве о рождении. Вы же можете взять копию решения в канцелярии суда и использовать этот документ в качестве доказательства того, что ваш «бывший» не имеет на него прав - например, при оформлении визы для путешествия за границу или при усыновлении отчимом/мачехой. 

«Лишенец» утрачивает все права, связанные с ребенком: право на получение от ребенка содержания, право на пособия и льготы, предусмотренные для лиц имеющих детей, право на наследство ребенка. При этом ребенок все эти права сохраняет: «лишенец» обязан платить ему алименты, он получит после него и его родственников наследство, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также иные имущественные права. 

Если же речь идет об ограничении родительских прав, то родитель теряет право на личное участие в воспитание ребенка, право на государственные пособия лицам, имеющим детей, и право принимать решения и подписывать документы, касающиеся ребенка. Теперь вы это решаете единолично, предъявляя по необходимости выписку из решения суда. Однако вы должны знать, что усыновить ребенка в этой ситуации нельзя. Также «ограниченный» в правах родитель сохраняет право на алименты и на получение наследства. Ребенок, разумеется, сохраняет все права, связанные с родством. Вопрос их о встречах решаете вы исходя из безопасности ребенка. 

Если же вам отказали, у вас есть 10 дней на подачу кассационной жалобы в суд высшей инстанции.