Было время, когда многие россиянки мечтали выйти замуж за иностранца. К сожалению, браки не всегда бывают удачными, и рано или поздно встает проблема – развод.

В статье мы будем рассматривать только процедуру, а не варианты разрешения судебных дрязг, дележа совместного имущества и детей.

Брак был оформлен на территории России 

Ситуация 1. Оба супруга проживают в России, и один из супругов является гражданином РФ

Здесь все просто. Брачные отношения регулируются законодательством РФ (ст. 16, 160 СК РФ). Расторжение брака происходит либо по обоюдному согласию и если нечего делить – в ЗАГСе, либо по решению суда – в случаях, если один из супругов не согласен, есть дети или совместное имущество (статьи 19, 21 и 22 СК РФ, ст. 402 ГПК РФ).

Ситуация 2. Один из супругов проживает в России и является гражданином РФ, второй – живет за границей и не является гражданином РФ

Расторжение брака – только в судебном порядке. По иску постоянно проживающего в России истца суд может рассмотреть дело о расторжении брака с иностранцем, постоянно проживающим за границей в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права (ст. 16 СК РФ). По таким делам решение выносится заочно (т.к. ответчик не присутствовал в суде). Ему будут направлены (по указанному в иске адресу) копия искового заявления, извещения о слушании дела и другие судебные документы, чтобы он мог принять меры для защиты своих интересов. У супруга-иностранца есть право оспорить это решение, правда, для оспаривания ему нужно будет явиться в российский суд. 

Ситуация 3. Один из супругов является гражданином РФ, но оба живут за границей

Ничего сложного. Если решение обоюдное, приехать в Россию могут оба супруга (см. ситуацию 1), либо один супруг-россиянин возвращается на Родину и обращается в суд.

Брак был оформлен на территории другого государства

Это возможно в случае, если супруг – все еще гражданин России.

Если супруги расстаются по обоюдному согласию и делить им нечего, они могут прийти в ЗАГС по месту жительства супруга-россиянина и подать заявление о расторжении брака (ст. 160 СК РФ, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»). Вместе с заявлением необходимо подать брачное свидетельство, паспорт супруга-иностранца, обязательно переведенные и с проставленным апостилем.

Без согласия второго супруга остается только обращаться в российский суд (статьи 16, 160 и 21 СК РФ). Это можно сделать даже в отсутствии свидетельства о заключении брака (ситуации бывают разные, и несогласные с разводом супруги могут это свидетельство «зажать»).

При отсутствии брачного свидетельства суд, в порядке, предусмотренном  ст. 1 Гаагской Конвенции о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18.03.1970 г., ст. 62 ГПК РФ, может запросить нужную информацию в компетентном органе государства, где регистрировался брак.

Важно! Помните, что развод «с детьми» и развод «без детей» - это два разных развода. Если ваш ребенок появился на свет на территории другого государства, то ребенок останется с родителем-иностранцем. Многие родители-россияне судятся, чтобы ребенок остался после развода с ними – и история это долгая и грустная. Дети, рожденные на территории многих государств, автоматически получают гражданство, т.н. гражданство по рождению. И ни одно государство без абсолютно веских причин не выдаст своего гражданина другой стране. Если у вас есть ребенок, рожденный на территории другого государства, внимательно изучите законодательство этого государства.