Ситуации бывают разные. Похоронили вы, к примеру, любимого дедушку. Погоревали, поплакали – и собрались въезжать в дедушкину квартиру, ни минуты не сомневаясь в своих правах, ведь вы единственный дедушкин внук и наследник. Нет других. И тут выясняется, что дедушка ваш драгоценный квартиру свою давным-давно подарил. Чужой тете. Сиделке например. Или симпатичной соседке. И что делать? Можно ли оспорить дарственную?
Материалы по теме:
Оспорить дарственную очень и очень сложно. Сделать это можно только в течение трех лет после подписания договора дарения. При этом сделать это можно только после смерти дарителя – при жизни человек сам вправе распоряжаться своим имуществом. После смерти дарителя можно обратиться в суд.
Идти в суд имеет смысл, только если для отмены дарения есть веские основания (гл. 9 ГК РФ). А их чаще всего нет – есть только горячее желание оттяпать подарок у одаренного. Суды это горячее желание не разделяют и на его основании договоров дарения ничтожными не признают. Нужны причины. Веские. Причем, в соответствии со статьей 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ, доказывать существование тех причин, на которые вы ссылаетесь как на основания для оспаривания дарственной, придется именно вам.
Когда есть шанс?
1. Неправильно составленный или оформленный договор дарения. Например, дарственная, предусматривающая передачу дара одаряемому после смерти дарителя. Такая дарственная признается ничтожной (п. 3 ст. 572 ГК РФ). В этом случае к спорному имуществу применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
2. Отсутствие государственной регистрации договора дарения и права собственности. Даже если дарственная не только подписана дарителем, но и заверена нотариально, однако одаряемый не успел подать документы на регистрацию – после смерти дарителя этого сделать уже нельзя. Переход права на недвижимость должен быть зарегистрирован при жизни дарителя. Пока этого не произошло – это имущество не принадлежит одаряемому и должно быть включено в наследственную массу скончавшегося дарителя.
3. Признание недееспособности или ограниченной дееспособности дарителя на момент заключения договора. Неудовлетворительное психическое состояние дарителя – пожалуй, самый главный повод для того, чтобы оспорить дарственную. Также реально оспорить дарственную, подписанную лицом, хотя и формально дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими – например, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Но доказывать это в суде придется с привлечением необходимых документов и экспертов.
4. Отсутствие согласия супруга на дарение совместно нажитого имущества. Оно должно быть заверено у нотариуса (так же, как и в случае купли-продажи квартиры). На дарение добрачной собственности согласия супруга не требуется.
5. Даритель не имел права дарить, а одаряемый – принимать дар. В Гражданском кодексе предусмотрен целый перечень подобных ситуаций:
- представители несовершеннолетних (дети до 14 лет) и недееспособных граждан не имеют права принимать участие в договоре дарения от имени своих подопечных;
- сотрудники воспитательных, лечебных учреждений, организаций социальной защиты и прочих аналогичных учреждений, а также их супруги и родственники не имеют права принимать дар от тех людей, которые находятся в перечисленных специализированных предприятиях на лечении, воспитании или содержании.
- государственный или муниципальный служащий не имеет права принимать подарки, которые сделаны в связи с их должностным статусом и сферой выполнения служебных обязанностей.
6. Мнимая или притворная сделка. Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная сделка применяется, например, в том случае, если стороны во избежание уплаты налога, оформили договор дарения, имея в виду договор купли-продажи недвижимого имущества.
7. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения относительно природы сделки. Например, бабушке не объяснили, что дарственная на квартиру, подписанная на внука, лишает всех остальных родственников прав на эту квартиру. Звучит нелепо, однако стоит помнить, что в случае с очень пожилыми людьми и не такое случается.
8. Дарственная, подписанная под принуждением. В частности – под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась.
9. Покушение на жизнь и здоровье. Согласно ст. 578 ГК РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
10. Недостойное обращение. Если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты, сам даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения. Однако никто другой сделать этого не может.
11. Банкротство. Суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
12. Смерть одаряемого. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Самый сложный этап в оспаривании дарственной – это доказывание обстоятельств сделки. Шансы выиграть дело будут зависеть от того, по каким основаниям будет оспариваться договор дарения и от того, какие доказательства вы представите. С другой стороны, много зависит и от одариваемого, который, в свою очередь, имеет полное право доказывать, что ваши обвинения ложны.