Развод, к сожалению, это то, через что приходится пройти многим парам. Статистика российских ЗАГСов за последние несколько лет показывает печальный результат – в среднем 80% от количества заключенных браков.

Расставание может быть мирным и по взаимному согласию, может – со скандалом и выбрасыванием вещей… Как бы то ни было, окончание отношений нужно оформлять юридически.

Оформление и расторжение брачных уз регулируют Семейный кодекс РФ и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Развод через ЗАГС

В случае смены фамилии, в течение месяца с момента выдачи свидетельства о расторжении брака нужно сменить паспорт.

В ЗАГС нужно идти, когда оба супруга желают расстаться, у них нет несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества.

 

Супругам нужно прийти в ЗАГС, зарегистрировавший ранее их брак, либо в ЗАГС по месту жительства одного из супругов, и подать заявление на развод (статьи 32 и 33 ФЗ «Об актах гражданского состояния»), оплатить квитанцию и предъявитьподлинник свидетельства о браке. Подробнее читайте в статье «Развод через ЗАГС».

 Вместе приходить не обязательно, но письменное согласие (т.е. заявление на развод) на развод должны предоставить оба. Если один из супругов категорически не хочет разводиться, то развод осуществляется через суд.

Развод через суд

Если муж или жена не желает разводиться, либо у супругов есть общие несовершеннолетние дети и совместное имущество – остается только идти в суд. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства одного из супругов.

Документы для суда, общие при любых обстоятельствах:

  1. исковое заявление о расторжении брака, где один из супругов является ответчиком, а другой – истцом;
  2. квитанция об оплате госпошлины – 400 рублей (предоставляет истец);
  3. копия искового заявления для ответчика;
  4. свидетельство о заключении брака (подлинник, либо дубликат, заверенный печатью ЗАГСа);
  5. документы, подтверждающие опекунство или доверенность (при наличии уполномоченного представителя ответчика).

Перечисленных документов достаточно, если делить нечего, но один из супругов против расторжения отношений.

Если есть совместно нажитое имущество, к перечисленным выше документам добавляются:

  1. справки о заработной плате истца и ответчика;
  2. опись совместно нажитого имущества;
  3. документы, подтверждающие совместное владение имуществом (договора купли-продажи, чеки и пр.)

Если супруги делят имущество, то либо подается один иск о расторжении браки и разделе имущества, либо два иска: сначала – иск о расторжении брака, а после того, как суд разведет супругов – иск о разделе совместно нажитого имущества.

Если есть общие дети, в суд нужно также предоставить:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. справки о заработной плате истца и ответчика.

Если супруги делят детей, то иск или иски подаются с том же порядке, что и при разделе недвижимости: общий иск о расторжении брака и назначении алиментов на содержании детей либо иск о расторжении брака и определении опеки; второй вариант – после решения суда о разводе подача иска об определении опеки и/или выплате алиментов на содержании детей, либо о лишении родительских прав.

В случае серьезных споров предоставляйте суду все документы и свидетельские показания, подтверждающие ваше право.

Суд старается примирить стороны, и не будет разводить сразу. Судья даст время для примирения: от одного месяца до трех, в зависимости от обстоятельств, и перенесет заседание. Время для примирения может даваться и два и три раза. Если ответчик не явится в суд трижды (в случае, если нечего делить), суд вынесет решение о заочном разводе. Если есть, что делить (имущество, дети), присутствие самого ответчика, либо его уполномоченного представителя (опекуна или по доверенности) необходимо, чтобы ответчик мог защитить свои законные интересы.

Оригинал свидетельства остается в суде и после принятия решения передается в ЗАГС, поэтому сделайте копию свидетельства загодя, поверьте, она пригодится.

Через 10 дней после того, как суд вынесет решение, брак считается расторгнутым. Через указанные 10 дней нужно прийти в суд и взять выписку из решения суда. После того, как заберете выписку, обращайтесь в ЗАГС за регистрацией разрыва отношений, штампом в паспорте и получением соответствующего свидетельства.

В ЗАГС нужно предоставить:

  1. квитанцию об оплате госпошлины, включая выдачу свидетельства – 650 рублей (по данным на 2015 год), для каждого из супругов (при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок выше трех лет – 350 рублей).
  2. заявление о расторжении брака (форма №10);
  3. паспорт;
  4. выписка из решения суда о расторжении брака;
  5. решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет (при необходимости);
  6. удостоверение установленного образца для освобождения от уплаты государственной пошлины (если заявитель освобожден от уплаты госпошлины, то квитанция о ее оплате не нужна).

Если по какой-то причине вы забыли, были заняты или просто поленились прийти в суд за судебным решением, и вспомнили об этом через несколько месяцев – ничего страшного. Обратитесь к секретарю суда, вынесшего решения, вам выдадут справку-выписку из архива.

 

Образцы заявлений в ЗАГС по формам №№ 8, 9, 10, а также образцы исковых заявлений смотите в дополняющих статью материалах.

— Редакция