Инвалидом у нас принято считать человека с тяжелым заболеванием, не имеющего возможности продолжать свою социальную деятельность в прежнем режиме. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, ему устанавливают одну из трех групп инвалидности.
Это процесс не быстрый и достаточно трудоемкий. Бюро Медико-социальной экспертизы должно не просто выдать справку об инвалидности, специалисты обязаны в течении месяца разработать индивидуальную программу реабилитации. Периодически проводятся осмотры больных, подтверждающие их право на инвалидность.
Порядок переосвидетельствования
МСЭ проводит регулярные осмотры лиц, получивших инвалидность. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 06.08.2015) «О порядке и условиях признания лица инвалидом», различают три типа переосвидетельствования:
- инвалидов I группы – проводится 1 раз в два года
- инвалидов II и III групп – 1 раз в год
- для детей-инвалидов – 1 раз в течение срока, на который была установлена категория «ребенок-инвалид».
Специалисты МСЭ определяют, насколько эффективно была проведена программа реабилитации, выявляют сдвиги в состоянии здоровья. Если врачи сочтут, что человек идет на поправку, то ему могут сменить категорию инвалидности – например, перевести из II группы в III-ю. С одной стороны, это дает возможность трудоустроиться, но с другой – подобное решение может быть спорным. Инвалидность могут и вовсе снять, но в таком случае человек теряет все льготы. При необходимости больной (или его законный представитель) может обжаловать решения МСЭ в установленном законом порядке. Не позднее, чем через 30 дней после переосвидетельствования, нужно подать письменное заявление в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Очень важно не пропускать переосвидетельствование – в противном случае можно лишится статуса инвалида. При необходимости эту процедуру можно произвести заблаговременно – но не раньше, чем за два месяца до истечения срока инвалидности. Для этого нужно лично подать заявление в бюро МСЭ или получить направление от организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.
Бессрочная инвалидность
В некоторых случаях человеку присваивается бессрочная группа инвалидности – ему не придется проходить регулярные переосвидетельствования и подтверждать свой статус. Согласно постановлению Правительства РФ от февраля 2012 года «О внесении изменений в правила признания лица инвалидом», бессрочная инвалидность устанавливается в следующих случаях:
- Для граждан, относящихся к категории «ребенок-инвалид». Бессрочный статус присваивается в течение 2-х лет после первичной экспертизы МСЭ. Однако стоит отметить, что после 18-ти лет «ребенок-инвалид» по закону перестает быть ребенком, и потребуется прохождение медико-экспертной комиссии, для подтверждения инвалидности.
- Бессрочная инвалидность присваивается по достижению определенного возраста. 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. К этой же категории относятся граждане, у которых следующее переосвидетельствование назначено после наступления этого возраста.
- В том случае, если человек стабильно сохраняет I или II группу инвалидности в течение 15 лет.
- Если мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины, достигшие 50-ти, за прошедшие 5 лет получали I-ю группу инвалидности.
- Инвалиды ВОВ I или II группы
- Инвалиды ВОВ III группы, при условии, что группа инвалидности подтверждалась на протяжении последних 5-ти лет.
- Если гражданин был ранен в боевых действиях при защите Родины, либо получил заболевание во время военной службы (медицинское освидетельствование состоится после 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин).
Перечень заболеваний, дающих право на бессрочную инвалидность
- Любая форма злокачественной опухоли
- Доброкачественная опухоль спинного и головного мозга, не поддающаяся лечению
- Слабоумие — врожденное либо приобретенное
- Отсутствие гортани, вследствие ее оперативного удаления
- Отсутствие зрения обоих глаз;
- Хронические и прогрессирующие болезни нервной системы
- Наследственные прогрессирующие нервно-мышечные заболевания
- Полная глухота
- Нейродегеративные заболевания головного мозга
- Заболевания, связанные с повышенным кровяным давлением
- Ишемия сердца
- Заболевания органов дыхания, связанные с дыхательной недостаточностью
- Поражения головного, либо спинного мозга
- Дефекты и деформации верхних и нижних конечностей, включая ампутацию.
Стоит также упомянуть, что по закону даже бессрочную инвалидность можно снять. Во многом это зависит от качества оформления экспертно-медицинского дела. Если в ходе проверки в личном деле пациента будут обнаружены подложные документы, исправления, подчистки и тому подобные погрешности, то даже инвалид-бессрочник может быть вновь вызван на переосвидетельствование. Так что сохраняйте копии всех документов, справок и анализов. Более того, за деятельностью местных бюро наблюдают Федеральные бюро МСЭ и Главное бюро. Если в ходе регулярных проверок в деятельности подразделений будут обнаружены какие-то грубые нарушения, то все спорные случаи о присвоении инвалидности могут быть пересмотрены.