Итак, вы решили открыть счет в заграничном банке. Это не самая простая процедура, как может показаться на первый взгляд.

Гражданин РФ имеет право открыть счет для личных нужд (сбережения, частные инвестиции и т.п.), однако это право не распространяется на предпринимательскую деятельность.

Открываем счет

Шаг 1. Личный визит в иностранный банк с документами (в зависимости от страны и банка пакет документов отличается). Нужно будет заполнить все необходимые формы на государственном языке страны. После проверки документов и сведений о потенциальном клиенте банк примет решение об открытии или отказе в открытии счета. Имейте в виду, проверка клиента может занять несколько месяцев.

Либо, если по каким-то причинам желающий открыть счет не может явиться в банк сам, ему нужно обратиться в посредническую организацию, имеющую соответствующие полномочия. Эта услуга может стоить от 200 до 12 000 в долларовом эквиваленте, в зависимости от страны. Для открытия счета через посредника необходимо заверить образцы подписи (консульстве страны, на территории которой расположен банк, или в российской «дочке» банка, если таковая имеется).

Если банк расположен в стране (Беларусь, Новая Зеландия, США, Латвия, Эстония Кипр, Чили, Италия, Швейцария и пр.), у которой с Россией есть соглашение об избегании двойного налогообложения, то налоги, уплаченные в этой стране, засчитываются как налоги, уплаченные в России.

К примеру, в английском банке открыть счет очень сложно: могут потребовать различные документы, о которых вы даже не могли подумать (рекомендации о благонадежности от российского банка, счет за коммунальные услуги с указанием имени и адреса для подтверждения адреса проживания, профессиональные рекомендации и т.д.). И чтобы дополнить пакет документов нужно будет возвращаться на Родину, что весьма неудобно, т.к. требует времени, сил и денег.

Шаг 2. Банк открыл счет, но пользоваться вы им не можете. Счет заморожен до тех пор, пока вы не предоставите в банк доказательство того, что ваша налоговая инспекция осведомлена об открытии счета за рубежом. Об этом свидетельствует уведомление об открытии иностранного счета с отметкой налоговой инспекции.

В течение 30 дней после открытия счета в зарубежном банке вы обязаны уведомить об этом российскую налоговую инспекцию (ст. 12 и 28 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»). Для этого в налоговой придется оформить специальный формуляр. Только получив штамп инспекции на уведомлении, вы сможете пользоваться счетом и переводить на него деньги через российские банки. А также необходимо дать письменное обязательство и предоставлять выписки по счету по первому требованию налоговиков.

Помните, банковская система «там» совершеннее. Если транзакция покажется подозрительной (например: покупка в интернет-магазине, в котором вы не покупали раньше), банк сначала заблокируют счет, а уж потом уведомит вас.

Как мы писали ранее в статье «Налог с банковского вклада: как платить, сколько и когда», доходы с банковского вклада подлежат налогообложению. Перед открытием депозитарного счета в зарубежном банке учитывайте это, и приблизительно посчитайте, сколько вы можете быть должны государству.

Шаг 3. Использование счета. Самое простое использовать интернет-банкинг. Это возможно из любой страны при наличии доступа в интернет. При пополнении счета наличными требуется документ, подтверждающий происхождение валюты. Обычно при открытии счета банк и клиент-россиянин договариваются, каким образом будет осуществляться управление счетом.

В некоторых странах можно открыть и пользоваться счетом и без уведомления российской налоговой службы. К примеру, в Таиланде иностранец может открыть счет в целях сохранения средств, чтобы не держать при себе валюту.