Вот-вот начнутся экзамены в вузы. Как помочь ребенку подготовиться к ним? Эта статья также будет полезна тем, чьи дети в грядущем учебном году будут сдавать ЕГЭ.

В Китае, где высшее образование ценится, как нигде в мире, в процессе подготовки ребенка к экзаменам принимает участие вся семья, включая самых дальних родственников. Более того - даже чужие люди с пониманием относятся к данной ситуации. В небольших городках нередки ситуации, когда все семейство перекрывает улицу под окнами комнаты, где занимается ребенок, чтобы шум машин не отвлекал его от учебы. И водители - все без исключения!!! - покорно следуют в объезд.

Однако отличается Китай не только этим. Но и самым высоким процентом самоубийств среди подростков и молодых людей, заваливших экзамены. Поэтому, помогая ребенку готовится к экзаменам и настраивая его на успех, не перегибайте палку. От неудач никто не застрахован, и ребенок не должен считать провал на экзаменах своим индивидуальным концом света и крушением надежд всей семьи. Это слишком тяжелая ноша даже для сложившегося взрослого человека - что уж говорить о подростке!

Итак, чем вы можете помочь своему ребенку в непростой период подготовки к экзаменам?

Обеспечьте тыл

Ваша главная задача - обеспечение бытовых условий на время подготовки к экзаменам. Это не значит, что с ребенка надо сдувать пылинки и мыть за его посуду. Однако от обязанностей по дому, требующих много времени, его можно освободить. Только сразу договоритесь: такой льготный режим действует только до тех пор, пока ребенок готовится к экзаменам.

Обустройте ребенку удобное место для подготовки к экзаменам и проследите, чтобы ему никто не мешал. Объясните ребенку, что готовиться к экзаменам в комнате с работающим телевизором - занятие бессмысленное и вредное. А вот музыка может пойти на пользу - но только спокойная и без слов.

Обеспечьте ребенку нормальное питание. Иначе, увлеченный подготовкой, он может либо вовсе забывать поесть, либо перейти на сухомятку. Это и для желудка не полезно, и работу головного мозга вряд ли простимулирует. Во время интенсивной внутренней нагрузки стоит почаще кормить ребенка рыбой и творогом. Не забывайте про овощи и фрукты. Если нет противопоказаний, не ограничивайте ребенка в сладостях - недостаток сахара пагубно сказывается на работе мозга. Идеальный вариант для перекуса - орехи и курага.

Если ребенок жалуется на проблемы с памятью или повышенную тревожность, купите в аптеке «Глицин». Этот препарат оказывает легкое успокаивающее действие, снижает тревожность и эмоциональное напряжение, нормализует сон, улучшает настроение и повышает умственную работоспособность. При этом он настолько безвреден, что его назначают даже младенцам.

А вот стимуляторы - кофе, крепкий чай, энергетики - лучше исключить. Ребенок пере экзаменом и так переживает, не стоит нагружать нервную систему еще больше.

Следите, чтобы ребенок не «заучивался». Объясните ему, что во время подготовки обязательно надо делать короткие перерывы - это важно и для глаз, и для позвоночника, и для памяти. Только не позволяйте ему в это время смотреть телевизор или бегать по Интернету. Лучше отправьте на прогулку или в магазин. 

Составьте план подготовки

Перед тем, как приступить к подготовке, вместе с ребенком проанализируйте - какие экзамены кажутся ему легкими, каких он опасается и почему. Это поможет вам определить, каким предметам надо уделить побольше времени, а какие достаточно лишь повторить. Исходя из этого составьте план занятий.

Кстати, в этом плане стоит учитывать и биологические часы ребенка. «Жаворонкам» самые сложные темы лучше учить утром, а вечером - повторять то, что попроще. «Совам» - наоборот.

Отдельный вопрос - шпаргалки. Не возражайте против них, ведь при написании «шпоры» ребенок гораздо лучше запоминает материал. Дело тут в особых свойствах памяти. Она подразделяется множество типов, из которых нам сейчас важны четыре:

  • зрительная - запоминание увиденного;
  • слуховая - запоминание услышанного;
  • моторная - запоминание движений;
  • ассоциативная память - запоминание по ассоциации с чем-то хорошо известным.

Чем больше типов памяти принимает участие в процессе заучивания - тем больше шансов это запомнить. Написание шпаргалки позволяет ребенку задействовать зрительную и моторную память. А если он при этом станет диктовать себе вслух - подключится еще и слуховая. Что же касается ассоциативной памяти - она особенно хороша при запоминании дат. Ассоциации при этом могут быть самыми дурацкими. Например: год смерти Петра Первого - 1725. Петр какой? Первый. В 7 лет идут в школу. 25 - четверть века. Итак, ассоциативный ряд к году смерти этого императора: порядковый номер Петра - возраст, когда идут в школу - четверть века. Если ребенок сам придумает такую цепочку - он ее уж точно не забудет.

Но вернемся к шпаргалкам. Писать их - полезно. А вот пользоваться стоит только тогда, когда терять совсем нечего. Объясните ребенку, что доставать «шпору» нужно лишь тогда, когда он уверен - без нее не вспомнит ни слова.

Репетируйте экзамен

Первый этап - попросите ребенка рассказать вам ответ на любой билет. Это можно делать даже во время прогулки - так ребенок сможет вслух повторить выученное.

Ну а ближе к экзамену устройте ребенку настоящую генеральную репетицию. Если это устный экзамен - пусть тянет билет, если письменный - пишет диктант, сочинение или контрольную, если ЕГЭ - пусть заполняет тест, например, за прошлый год. На подготовку дайте ровно столько времени, сколько положено по регламенту экзамена. Старайтесь, чтобы репетиция была максимально приближена к настоящему экзамену - никаких походов на кухню, телефонных звонков и т.п.

Такая репетиция даст ребенку возможность психологически подготовиться к встрече с экзаменаторами, и на настоящем экзамене он будет чувствовать себя увереннее.

Надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему

Постоянно подбадривайте ребенка, хвалите его за успехи. Главное, что от вас требуется - поддерживать в ребенке уверенность в себе и спокойствие. Не давите на него - чем больше вы давите, тем больше он нервничает. А чем больше он нервничает - нем больше шанс сделать ошибку не оттого, что ребенок что-то не знает, а просто от волнения.

Объясните ребенку, что экзамен - в большой мере лотерея. И даже самому умненькому Знайке может просто не повезти.

С самыми тревожными детьми можно даже обсудить план действий на случай провала. Поняв, что вы знаете, что делать в этом случае, ребенок заметно успокоится.

Накануне экзамена

Объявите день отдыха. Пусть ребенок выспится, сходит погулять, посмотрит кино - словом, проведет день так, как ему хочется. Только попросите его обойтись в этот день без экстрима - как эмоционального, так и физического. Вечеринки с друзьями и рискованные виды спорта лучше оставить на послезавтра.

Вечером стоит еще раз бегло проглядеть свои записи, принять душ и со спокойной совестью лечь спать пораньше, чтоб наутро встать со свежей головой.

На экзамене

Напоследок - несколько нехитрых правил подготовки к ответу на экзамене или заполнения теста.

  1. Бегло просмотреть весь тест или билет, чтобы понять, какие задания в нем содержатся.
  2. Внимательно читать вопросы до конца и не торопиться давать ответ, едва прочитав первые слова вопроса.
  3. Начать с тех вопросов, в ответах на которые ребенок уверен. Самые сложные оставить на потом.
  4. Если ребенок не помнит ответ - пусть пропустит вопрос, и вернется к нему в самом конце, ответив на все остальные
  5. Если время экзамена подходит к концу, а в тесте так и остались неотвеченные вопросы - есть смысл проставить галочки наобум, указав наиболее вероятный вариант. Ответов на каждый вопрос не так много, и велик шанс случайно отгадать правильный. Но делать это надо буквально в самом конце, когда терять уже нечего.