Начался учебный год. У кого-то в школе, у кого-то уже в высшем учебном заведении. Позади такие сложные экзамены – и вот новая увлекательная жизнь! Однако родителям пришлось умерить свои запросы: обучение студента порой стоит немалых денег. Но при желании и усердном труде вполне возможно некоторым учащимся перевестись на бесплатное обучение. Что же для этого нужно?

Ознакомьтесь с законодательством

Итак: право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий.

Что же нужно, чтобы студент смог претендовать перевестись на бесплатное отделение?

  • отсутствие академической задолженности;
  • отсутствие дисциплинарных взысканий;
  • отсутствие просроченных платежей за образовательные услуги;
  • наличие в ведомости успеваемости за предыдущие два семестра оценок «хорошо» и «отлично» (пятерок должно быть не меньше 75%).

Традиционный путь

В некоторых учебных заведениях возможно перевестись на бюджетное отделение уже после первой сданной на положительные отметки сессии. Это обычно происходит в том случае, если некоторые студенты, обучающиеся на бесплатной основе, по неуспеваемости или иным причинам попали в список на отчисление. На их места смогут претендовать лучшие из «платников».

Если всё же проскочить не удалось сразу, то ваше заявление может быть сохранено для рассмотрения в будущем. Поэтому не расслабляйтесь и продолжайте усердствовать и на втором, и последующих курсах.

Вообще, хорошие отношения с преподавателями и активное участие в общественной жизни вуза тоже будут отличнейшим подспорьем для достижения данной цели, поскольку в случае нескольких претендентов предпочтение будут отдавать наиболее активным в общественной жизни вуза: участие в студенческих олимпиадах и конференциях, в спортивных межуниверситетских соревнованиях.

  • Также могут претендовать на подобный перевод дети-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей, студенты в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
  • Студенты, которые (не дай бог!) утратили во время обучения одного или обоих родителей.
  • Если по дано несколько заявлений на одно вакантное место, преимущество отдается обучающимся, имеющим особые достижения в деятельности вуза ( при соответствующем документальном подтверждении).

          Какие нужны документы

          К заявлению на имя ректора нужно приложить

          • Документы, подтверждающие право студента на переход на бюджетное место (в случае отсутствия в личном деле обучающегося)
          • Документы, подтверждающие особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности образовательной организации (при наличии).

            Далее со всеми этими важными бумагами учащемуся нужно обратиться в учебную часть.

            Учебная часть

            Оттуда в течение пяти дней документы будут переданы в специальную комиссию на рассмотрение. На сайте вуза будет размещена информация о количестве вакантных мест для перевода, а также о решении комиссии.

            Важно: приказы о восстановлении и переводе студентов издаются в течение 10 дней со дня подачи заявления. Протокол заседания комиссии также доводится до всех желающих путем размещения его на соответствующих ресурсах. И вообще вся необходимая информация, касающаяся сроков, наличия бюджетных мест, а также порядка перехода с коммерческой формы обучения на бесплатную, должна находиться в свободном доступе. Образовательное заведение обязано разместить соответствующие данные в средствах массовой информации, например, на официальном сайте ВУЗа.

            Окончательно решение о переводе обучающегося на бюджетное обеспечение принимается общим собранием специальной комиссии. Во внимание также берется мнение союза студентов. В том случае, если студент не достиг совершеннолетия, то к принятию решения привлекается также и совет родителей в конкретном учебном заведении.

            При положительном решении прежде всего расторгается соглашение об оказании платных образовательных услуг и выпускается приказ на оформление стипендии.

            В течение 10 дней решение комиссии официально оформляется распоряжением по образовательному заведению, которое подписывается руководителем учреждения или другим уполномоченным лицом.

            Рейтинговые скидки

            В НИУ ВШЭ и некоторых других вузах узаконена практика снижения суммы оплаты в зависимости от набранных баллов при поступлении, и вашего места в рейтинге по итогам учебного года. Сумма скидок до 20 до 75%.

            Велфэр

            Удивительно, но есть вузы, где просто успевающий студент, даже с тройками, может претендовать на перевод на бюджет, если у него возникли проблемы с оплатой. Эту информацию подтверждает Марина Заваринцева, студентка Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана: «Больше шансов у тех, кто хорошо зарекомендовал себя в научно-исследовательской и общественной работе. Нужно всего лишь по-человечески поговорить с заведующим кафедрой и, заручившись его поддержкой, смело идти в деканат».

            Перевод в другой вуз

            Если в вашем вузе для вашей специальности не предусмотрены бюджетные места, обратитесь в другие вузы. Теоретически (по закону) существует возможность перевода с платного отделения одного вуза на бюджетное другого.

            В некоторых случаях другой вуз может согласиться принять студента на место, оплачиваемое за счет государства, путем перевода. Решать такие вопросы нужно на уровне ректора, а не приемной комиссии. Для этого нужно продемонстрировать свою мотивацию и высокие оценки. Но учтите, что даже на одних и тех же специальностях программа может сильно отличаться в разных вузах. В новом вузе могут предложить перевестись, например, на курс младше или обязать дополнительно сдавать экзамены и зачеты по предметам, которые отсутствовали в учебной программе первого вуза.

            Такого студента могут пригласить на ученый совет, где с ним пообщаются ведущие профессора и вынесут решение, стоит ли давать ему рекомендацию. Далее пишется заявление о переводе.

            После того, как студент пройдет все испытания, он получает справку о том, что принят в вуз. С этой справкой идет в свой «старый» вуз, пишет заявление об уходе, сдает зачетку, студенческий билет, получает аттестат об образовании и академическую справку, в которой перечислены все сданные им экзамены.

            Пересдача ЕГЭ

            Данная операция имеет несколько успешных финалов. Не отчисляясь с платного отделения (желательно после первого курса), подайте документы на поступление на первый курс в своем же вузе. Важно, чтобы летняя сессия была сдана в срок. Затем нужно пересдать те ЕГЭ, которые не устраивают (необязательно пересдавать все), а также внутренний вступительный экзамен. Можно попытаться пересдать только вступительные экзамены (если результаты ЕГЭ были хорошими). При успешной пересдаче вы будете переведены второй (!) курс своего вуза на бюджет. Случаи такого перевода доподлинно известны, это самый простой путь.