Оплата жилищно-коммунальных услуг – постоянная статья расходов любой семьи. Но многие, получая платежку за услуги ЖКХ, не обращают внимания на то, за какие услуги управляющая компания берет с них деньги. Хотя нередко управляющие компании завышают объем потребляемых ресурсов при расчете платы за отопление и водоснабжение и применяют завышенные ставки за содержание и ремонт общедомового имущества.
В 2016 году в Мосжилинспекцию поступило 14 тысяч обращений по оплате ЖКУ, основная часть которых касалась счетов за услуги водоснабжения, отопления, а также в целом порядка оплаты за ЖКХ. По результатам проверки подтвердилось менее 10 % жалоб на некорректность начисления счетов. Как отмечают в Мосжилинспекции, чаще всего обращения граждан по вопросам оплаты жилищно-коммунальных услуг связаны с недостатком информации о начислениях в платежных документах, задолженностях и перерасчетах, а также непрозрачностью процедуры начисления платежей.
Изменения в оплате за жилищно-коммунальные услуги↑
В 2017 году москвичи получили новый вид платежного документа, в котором произошли некоторые изменения. Квитанции ЖКХ с нового года изменились. Теперь в документе появился раздел «потребление при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Строчка «общедомовые нужды» перешла из раздела «коммунальные услуги» в «жилищные». Таким образом, с 1 января расходы на оплату ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в домах, включаются в плату за содержание жилого помещения. Ранее электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков, то есть все траты равномерно распределяли по квартирам. Теперь общедомовые расходы получили конкретные нормативы, а перерасход коммунальных ресурсов будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Речь идет о техническом перераспределении средств и не подразумевает увеличения суммы платежей.
Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель – повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур. Так, с 1 января вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги, за это их будут наказывать штрафом в размере до 50 % от начисленной суммы.
Дополнительной гарантией добросовестной работы управляющей компании станет общественный контроль. Активисты могут регулярно публиковать результаты в интернете, чтобы все жильцы могли с ними ознакомиться и при желании присоединиться к следующей проверке.
Изменения в оплате задолженностей↑
Требования к должникам в 2017 году обострились. С 2017 года вступает в действие постановление, согласно которому долги за коммунальные услуги и телефонные звонки с городского номера начнут списывать с зарплатных карт. Списать деньги с зарплатной карты могут в том случае, если по вашему долгу выйдет соответствующий судебный приказ. Взыскать долг будут иметь право с любого лицевого счета любой банковской карты неплательщика в установленном законом порядке. Контролировать свою ситуацию с долгами по квартплате можно на портале госуслуг либо отслеживать информацию на официальном сайте судебных приставов. Должников будут уведомлять о выдаче судебного приказа. При этом за гражданами останется право выразить свое несогласие с заявленной суммой долга и попросить отменить судебный приказ.
Мировой суд будет рассматривать в приказном порядке заявления о задолженности, не превышающей пятиста тысяч рублей, а арбитражный – четырехсот. В случае с долевыми неплательщиками каждое заявление в суд будет рассматриваться отдельно.
Москвичам, которые уезжают праздники из города, нужно сохранять проездные билеты. По возвращении по ним можно сделать перерасчет коммунальных услуг. Для этого билеты в пункт назначения и обратно нужно предоставить в расчетный центр, написать соответствующее заявление. При перерасчете уменьшается сумма платежа в следующем месяце. Перерасчет могут сделать те граждане, которые отсутствовали дома более пяти дней подряд. К тому же их квартира не должна быть оборудована индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета. В противном случае перерасчет не делается.