Часто употребляемая фраза «раздел лицевого счета» ― понятие довольно широкое. Что понимается под ним? В каких случаях можно разделить счет, а в каких ― нельзя?

Зачастую родственники живут в многокомнатной квартире и самостоятельно, не совместно, ведут хозяйство. Т.е. , к примеру, в одной комнате живут родители, в другой ― ребенок с супругом (супругой). Не смотря на то, что люди пользуются водой, электричеством и т.п., исходя из своих нужд, счет за квартиру и коммунальные услуги приходит общий, и плату за него нужно как-то распределить по справедливости. Даже если в семье хорошие отношения при пересчете кто сколько должен не обойдется без споров, что уж говорить о семьях, где не все гладко. Бывает, что кто-то из родственников ведет аморальный образ жизни, либо «сидит на шее» и не платит, потому как не работает, за ЖКУ. В результате счет оплачивает ― а сумма может быть немаленькой ― ответственный квартиросъемщик или собственник квартиры. Если же ответственный квартиросъемщик много и давно задолжал из-за неспособности выплачивать квартплату за всех иждивенцев, его могут выселить из квартиры... а при разделе счета можно избавиться хотя бы от части долга.

Что подразумевается под разделением счета?

Для начала разберемся в значении обиходного термина «разделение лицевого счета». С юридической точки зрения его можно понимать: как разделение счетов на оплату коммунальных услуг, получение отдельного свидетельства права собственности на часть жилья, либо как заключение отдельного договора социального найма (т.е. изменение прежнего договора соцнайма конкретной квартиры).

Если мы говорим об изменении договора соцнайма, то в этом случае разделенный счет суть приобретение права конкретного лица на соцнайм жилого помещения в качестве второго ответственного квартиросъемщика ― это превращение квартиры в коммуналку.

Сразу оговоримся, в Москве изменить договор соцнайма невозможно. Это связано с внесенными изменениями в Жилищный кодекс в 2004 году, когда норма о возможности изменения договора соцнайма путем разделения счетов была исключена. Были на этот счет и постановления Верховного и Конституционного судов… Как бы то ни было, столичные власти не стремятся повышать количество коммуналок. Несколько лет назад, когда было объявлено о сносе «хрущевок» и расселении в более комфортное жилье, граждане изменяли договора соцнайма (до 2009 года, когда вступило в силу постановление Верховного суда, подтверждающее запрет на раздел договора соцнайма) с расчетом получить две квартиры вместо одной. Так что если ответственный квартиросъемщик хочет изменить договор соцнайма, то у него ничего не получится.

Это не значит, что нет возможности избавиться от проблем. Вы можете разделить счет, точнее, вы можете разделить счет на оплату коммунальных услуг.

В качестве примера приводим выдержку из решения Кузьминского районного суда от 06.12.2011 по иску об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, определении оплаты коммунальных платежей: «…В силу ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма …[жилого помещения] муниципального жилищного фонда … вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги ...

Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении… он вправе потребовать … заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения... Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя или нанимателя заключить такое соглашение … разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (речь об отдельном договоре с управляющей компанией ― прим.ред.) обязанности … соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма … В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма … удовлетворению не подлежит… суд, применительно к требованиям ст. ст. 69, 155, 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определяет порядок и размер участия сторон в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на каждого доли общей площади…». Другими словами, суд обязал управляющую компанию сформировать несколько платежных документов, но в определении порядка пользования муниципальной квартирой и разделе лицевых счетов отказал.

Муниципальная квартира

Тут два варианта: добровольное согласие и суд. Все, кто зарегистрирован в квартире могут оформить и нотариально заверить соглашение о раздельной оплате квартплаты и ЖКУ. Либо ответственный квартиросъемщик может обратиться в суд с иском о разделе счета.

Имейте в виду, разделят счет, только если проживающие в квартире считаются разными семьями. В соответствии с п.3 ст.2 Закона города Москвы № 22 от 15 января 2003 года «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы», граждане проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления, признаются разными семьями. Другими словами, если в квартире зарегистрированы родители и взрослый, обеспечивающий себя, ребенок, юридически они ― разные семьи.

Для раздела счета нужно обращаться ― имея соглашение или решение суда ― в районное отделение ЕИРЦ, чтобы там сформировали несколько платежных документов.

  • По соглашению

Все, кто прописан в квартире, могут договориться равнодолевом участии каждого из них в расходах на оплату ЖКУ и нотариально заверить это соглашения у нотариуса. На основе этого соглашения нужно простить районный ЕИРЦ разделить платежные документы. Однако на практике чиновники делят счет гораздо охотнее при предъявлении решения суда.

  • Через суд

Истец должен подать иск об определении долей в оплате жилья жилищно-коммунальных услуг и разделении счета за ЖКУ между всеми гражданами, имеющими право пользования конкретной муниципальной квартирой. Суд определит доли истца и ответчиков по оплате ЖКУ: кому какую часть платить.

Если все жильцы выступают за разделение счета и заключили об этом соглашение, а наймодатель против оформления нескольких платежных документов вместо одного, жильцы вправе обратиться в суд, чтобы суд обязал наймодателя разделить платежные документы.

Если присутствует задолженность до ЖКУ (из-за того, что другие жильцы не платят), ответственный квартиросъемщик может подать иск о взыскании задолженности за квартиру и коммунальные услуги.

Квартира в собственности

Здесь все проще. Каждый собственник (сособственник) обязан вносить плату за жилье, его содержание и ремонт (ст. 154 ЖК РФ).

Разделить лицевой счет можно лишь при соблюдении двух условий:

  • в квартире должно существовать изолированное жилое помещение (одна или более комнат);
  • это помещение по площади должно соответствовать доле того члена семьи, который хочет разделить лицевой счет. Так как по закону все жильцы обладают равными правами, несмотря на то, кто значится в домовой книге ответственным квартиросъемщиком, просто проживающим домочадцем либо бывшим членом семьи.

При этом можно получить отказ в разделении лицевого счета, если хотя бы одна из комнат определена как непригодная для постоянного проживания. Это может быть, когда:

  • вход в комнату уже 70 сантиметров;
  • окно комнаты «смотрит» в замкнутый двор площадью менее чем пять на пять метров;
  • ширина искомой комнаты менее или равна двум метрам;
  • расстояние между окнами и стеной противоположного здания менее трех метров.

Имейте в виду: в служебном жилом помещении не разрешается проводить раздел лицевого счета. В частности, если муж, проживающий совместно с женой в служебной квартире, выделенной ему в связи с работой, разводится с супругой, у неё не возникает права требовать раздела счета.

Если квартира в долевой собственности, а счет за ЖКУ общий, нужно обратиться в ЕИРЦ(управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК), управляющую организацию или ТСЖ, а также в организации, ответственные за электро-, водо- и прочее энергоснабжение ― т.е. к тем, кто выставляет вам счета ― с заявлениями о разделе счета за ЖКУ (и даже о заключении отдельного договора на внесение платы за жилье и ЖКУ) и правоустанавливающими документами от всех сособственников жилья (ст. 155 ЖК РФ, ст. 247 и 249 ГК РФ):

  • заявление о разделе счета;
  • документ на право собственности;
  • общегражданский паспорт;
  • поэтажный план квартиры с указанием площадей комнат из БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • копия финансового лицевого счета;
  • справка о том, имеет ли заявитель самостоятельный заработок;
  • письменное согласие всех прочих жильцов квартиры на установление новых порядков в квартире.

Если по своей воле сособственники не хотят разделять счет (что довольно редкий случай), инициатор раздела может обратиться в суд, и действовать на основании решения суда.

При разделе счета в квартире с несколькими владельцами оплата за коммунальные услуги будет начисляться каждому сособственнику в размере, соответствующем доле, указанной в свидетельстве о собственности на жилое помещение.