Пропавшие дети – один из самых страшных кошмаров родителей. Приводим нескольк советов о том, что деллать и как не паниковать.

Будьте предусмотрительными, чтобы беда не случилась

Маленькие дети должны ходить на прогулку, или, например, в детский сад, только в сопровождении взрослых. На всякий случай положите малышу записку с адресом и телефоном в карман, а лучше пришейте бирку с надписью на подкладку одежды. Ребенок постарше должен твердо знать, что если он задерживается в школе или у друзей, то он обязательно должен сообщить об этом родителям. Не скрывайте от ребенка своего волнения, он должен понять: никакие игры не стоят волнения родителей. Поддерживайте добрые отношения с соседями, пусть они хорошо знают вас и вашего ребенка. Они могут, например, вмешаться в ситуацию, если кто-то из подозрительных личностей попытается увести ребенка со двора.

Пропал ребенок

Если случилась подобная ситуация, то не стоит поддаваться панике, возьмите себя в руки, попробуйте проанализировать происшедшее и четко выработать план действий. У ребенка не отвечает телефон, он не вернулся вовремя из школы или с прогулки, – не паникуйте преждевременно: телефон может быть потерян или просто разряжен, а ребенок мог заиграться с друзьями и забыть о времени. Но все же начинайте поиски как можно раньше.

Сначала обзвоните друзей, родственников и знакомых. Если он не задержался у кого-то из них, то соберите всю информацию, кто-то мог недавно видеть вашего ребенка, а кто-то может знать, какие у него были планы. Звонить лучше не с домашнего телефона и не со своего мобильного – ребенок может в это время пытаться связаться с сами – звоните лучше от соседей. Обязательно оставьте дежурить у домашнего телефона кого-то из членов семьи – по телефону может поступить важное сообщение.

Если ваш ребенок все еще не вернулся, и никто вам не сообщил никакой конкретной информации, попробуйте проанализировать происшедшее. Ребенок мог сбежать из дома, потеряться, мог случиться несчастный случай, ребенок мог быть похищен. В первом случае вспомните, не было ли у вас конфликтных ситуаций с ребенком. Распространенные причины побега детей – отсутствие взаимопонимания с родителями, ссоры, некомфортная семейная обстановка, чрезмерная учебная нагрузка, сильное давление со стороны родителей. Посмотрите, не взяты ли деньги, вещи, необходимые для него. Возможно, в доме что-то пропало, тогда, скорее всего, ваш ребенок сам ушел из дому.

Обратитесь к волонтёрам. Ими могут стать ваши друзья и близкие, а также добровольные помощники, которых можно найти, например, через интернет. Подготовьте фотографии ребенка, опишите его приметы, одежду, в которой он ушел из дома, а затем разделите людей на группы, пусть они осмотрят заброшенные дома, стройки и подвалы. Развесьте объявление на вокзалах, автобусных остановках рядом с домом. Если есть вероятность того, что ребенок потерялся в лесном массиве, привлеките к поискам волонтеров, которые хорошо ориентируются в этой местности.

Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, больницы, справочную скорой помощи. И, конечно, сразу же напишите заявление в полицию с просьбой начать поиски немедленно. К заявлению приложите фотографии, укажите особые приметы: рост, вес. Это нужно сделать в любом случае – сбежал ли ваш ребенок из дома или вы подозреваете, что его похитили.

Обратитесь за помощью на телевидение и радио, дайте объявление в популярные издания, обязательно разместите объявление и фото в интернете. И чем скорее это будет сделано, тем лучше. Возможно, что ваш ребенок просто заблудился, увидев его, люди смогут его помочь.

Если же ребенка похитили, например, бывший муж либо преступники, желающие получить выкуп, немедленно сообщите в полицию. Главное – соблюдайте спокойствие и не поддавайтесь панике. Если вам придется вести переговоры с похитителями, говорите спокойно, помните о том, неверные действия могут причинить вред ребенку.

Пошаговые этапы поиска пропавшего человека изложены в статье на нашем сайте – Пропал человек: куда звонить и куда обращаться – http://www.molnet.ru/mos/ru/police/o_19390

Что написать в заявлении

В заявлении укажите особые приметы, рост, возраст на вид, телосложение, манеру говорить, походку, во что был одет. Подробно опишите обстоятельства исчезновения ребенка, как начинался день, что делал ребенок, куда собирался и во сколько ушел. Вспомните, были ли у пропавшего конфликты с родителями или в школе, был ли он чем-то расстроен или напуган, не было ли в последние дни странных звонков. Обратите внимание на то, как реагировали друзья ребенка на ваше сообщение об его исчезновении. Изложите свои версии случившегося, по возможности приведите какие-то факты. Если вы подозреваете какого-то человека в причастности к исчезновению ребенка, опишите, почему и сообщите его приметы.

Не ругайте ребенка

После того, как вы найдете ребенка, не ругайте его независимо от того, заблудился ли он или пытался сбежать из дома. Успокойте его, а потом успокойтесь сами, а затем побеседуйте и спокойно разберитесь в произошедшем, чтобы избежать повторения инцидента. 

Горячие линии

Телефоны – поиск пропавших граждан

  • Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД по г. Москве (многоканальный, круглосуточно) (495) 688-22-52.
  • Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД по г. Москве (ЦВСНП). Данные о задержанных за правонарушения детях (495) 401-90-11, (495) 401-99-82 (круглосуточно).
  • Изолятор временного содержания ГУВД по г. Москве (495) 694-93-98.
  • Специальной приемник для содержания административно-арестованных лиц (499) 317-17-63.
  • Центральная справочная «Скорая помощь» о госпитализации больных (круглосуточно): в течение суток (495) 445-57-66, за прошедшие сутки и более (495) 445-01-02, (495) 445-02-13.