Для всех родителей первостепенной является задача обеспечить наилучшие условия для жизни своих детей. В том числе, вне дома. Общеобразовательные учреждения обязаны предоставить развивающие, благоприятные, безопасные условия для детей, которые находятся в их стенах. Одним из проблемных зачастую бывает вопрос о том, что едят наши дети в школах.

Дело об исчезнувших макаронах

С 1 сентября рацион школьников и дошколят поменялся. И, как показалось некоторым родителям, поменялся он не в лучшую сторону. Например, из меню пропали макароны, белый хлеб и даже манная каша. Получается, детей перестанут кормить в прежних объёмах? Неужели всё настолько плохо и мы стали экономить даже на детском питании? Мы решили разобраться, оправдана ли эта тревога и чем с этого года будут кормить наших детей.

Учебный комбинат

На сегодняшний день большинство московских школ и детских садов объединены в один общеобразовательный комплекс – так называемое «школьное объединение». Следовательно, все изменения, происходящие в питании детей, касаются как школьных, так и дошкольных учреждений.

«Тяжёлое» детство

Наверное, все помнят те времена, когда рост веса у ребёнка рассматривался исключительно в положительном ключе. Родители искренне радовались, если ребёнок возвращался из пионерского лагеря с заметной прибавкой в весе.

Теперь же ситуация в корне поменялась, и детей с дефицитом веса становится всё меньше. Доступность продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов и невниманиеродителей к вопросам питания привели к тому, что около 10% современных детей страдают ожирением. И если раньше упитанность ребёнка считалась признаком «избалованности», то теперь скорее наоборот – 25% школьников, имеющих лишний вес, проживают в неполных и неблагополучных семьях.

Зарубежный опыт

Пересмотр детского меню – тенденция не только российская. Многие европейские страны уже давно занимаются этим вопросом и вводят положительные изменения в меню школ. Особенно удачно выстроены стандарты питания во Франции и Скандинавских странах – там в блюдах используется наибольшее число овощей и фруктов. И, что характерно, именно в этих странах процент детей с ожирением и лишним весом заметно ниже, чем в целом по Европе.

Школьные капризы

Но забота о здоровье школьников – не единственная причина изменения в меню. Многие продукты было решено заменить из-за их непопулярности: «[меню] не только сбалансировано по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых детям во время ускоренного роста, но и составлено с учетом вкусовых традиций и предпочтений юных жителей столицы», - делится советник директора Лицея № 1598 по вопросам дошкольного образования и воспитания Зинаида Кириллова. А председатель комиссии по питанию Городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Наталья Анпеткова объяснила перемены в меню так: “Наблюдая за питанием детей в конце прошлого учебного года, невозможно было не обратить внимания на количество отходов.[…]. Понимая, что ситуацию нужно менять, мы занялись созданием обновленного меню, принимая во внимание вкусовые предпочтения детей.”

Каждому по потребностям

Некоторые родители недовольны, что при составлении нового детского меню не были учтены диетические, культурные или религиозные особенности питания.  “Моя дочка не ест мясо – и если на обед будет что-то вроде гуляша, где мясо перемешано с гарниром, то она останется голодной”, - делится одна из родительниц. Отец одной из московских школьниц выразился ещё более категорично: “Сейчас нам приходится собирать всю еду в школу самостоятельно, потому что в школьном меню много еды, которую моему ребёнку есть решительно нельзя. Я считаю, это безобразие”. В школах не отрицают этой проблемы и обещают вернуться к её обсуждению в следующем учебном году.

Прогнозы на будущее

Приживётся новое меню или нет – вопрос открытый. Специалисты не отрицают возможностей его доработки с учётом пожеланий детей и родителей: «Мы в постоянном взаимодействии с родителями. Они выступают за то, чтобы в этом вопросе максимально учитывались интересы детей и семей», – утверждает директор одной из столичных школ Елизавета Чиркова.

Одно можно сказать точно ­– тенденция к оздоровлению детского питания и улучшения качества блюд сохранится в любом случае.