Вы молодой ученый, кандидат наук, студент или даже школьник. У вас есть уникальная идея, но на ее разработку и воплощение вам нужны силы, время и деньги. Допустим, силы и время у вас есть. Где взять деньги? Попробуйте получить грант.

Побеждает сильнейший

Как же получить грант? Прежде всего важно знать, что грант невозможно получить, его можно только выиграть. Выиграть в сложной конкурентной борьбе: подобно тому, как олимпиец завоевывает золотую медаль. Ведь желающих получить финансирование научного проекта очень много – и это даже не сотни, а тысячи. Приготовьтесь к тому, что вам придется подтверждать свою научную состоятельность, доказывать неординарность вашего проекта. Найдете ли вы убедительные доводы? Сможете ли изложить свою идею так, что у представителей фонда не останется сомнений, что развитие современной науки зависит исключительно от вашего интеллектуального вклада? Уверены? Тогда дерзайте.

Один в поле воин?

Гранты на благотворительные цели могут выдаваться и частным лицам, а вот средства на научные исследования выдаются лишь людям, принадлежащим к той или иной научной организации, конвенции, сообществу, университету, клубу, ассоциации.

Чтобы получить грант на научные исследования, заручитесь письменными рекомендациями ученого совета, кафедры, преподавателей и коллег. Статус вуза или другой научной организации, которую вы представляете, – это ваше лицо перед грантодателем. Чем солиднее организация, тем выше ваши шансы. Кстати, если вы раньше получали гранты, не забудьте это указать – это поднимет ваш рейтинг. Опытные грантополучатели уверены, что выиграв грант один раз, получить его во второй и третий раз уже легче, поскольку во внимание берутся ваши прежние заслуги.

Важно знание языка

Гранты выдаются как отечественными, так и международными или иностранными фондами. Если вы свободно не говорите на языке той страны, которой принадлежит фонд, гранта вам скорее всего не получить. Потому что мало составить заявку, например, на португальском языке – один раз за вас это может сделать и переводчик. А вот общаться с грантодателем через переводчика – при личных встречах и по электронной почте – будет уже весьма проблематично.

Наведите справки о фонде

Важно проверить, действует ли ныне выбранный вами фонд на территории РФ, потому что ситуация, связанная с деятельностью того или иного фонда, порой меняется в одночасье. Информация на сайте фонда (института, университета, благотворительной компании), может быть устаревшей. Например, фонд Сороса вот уже несколько лет как прекратил свою деятельность на территории РФ. Не поленитесь сначала позвонить, расспросить, поговорить, а если пригласят, то и прийти на встречу. Лучше уточнить и получить ответы на интересующие вас вопросы, прежде чем писать заявку. Если учесть, что выдача финансирования на научный проект – дело не быстрое (на ожидание решения о выдаче гранта можно потратить от нескольких месяцев до года и даже больше), то уж лучше сразу в приватной беседе понять, что в этом фонде, например, ваши шансы невелики - и отправиться в следующий.

Учитывайте профиль

Выбирая фонд, важно учитывать его профильное направление. Скажем, в организацию, которая содействует развитию рыночной экономики, бессмысленно подавать заявку на исследование в области нейрофизиологии. Или фонд, поддерживающий молодых представителей современного искусства, наверняка не заинтересуются работой юного биолога, какой бы перспективной она ни была. 

Проверьте орфографию

Правильно и грамотно составьте заявку. Универсальной формы здесь не существует, потому что каждый фонд предлагает оформить заявку по-своему образцу. Главное не заполнять предложенную вам форму наспех. Написав заявку, дайте ей «отлежаться» 2-3 дня, затем перечитайте ее, свежим взглядом проверьте стилистические и грамматические ошибки, удалите опечатки. Помните: ничто так не отталкивает от потенциального кандидата как небрежность и отсутствие элементарной грамотности – даже если вы не филолог, а физик, притом гениальный, старайтесь избегать ошибок.

Соблюдайте отчетность

О каких суммах идет речь? Сумма может колебаться от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Зависит от масштаба вашего научного проекта, значимости и политики фонда – некоторые организации, например, принципиально финансируют только крупномасштабные научные проекты, а не курсовые работы студентов. Зависит сумма и от того, сколько вы попросите. Но не завышайте планку: лучше, если ваши финансовые запросы будут разумными. Предоставьте смету, включив в нее необходимые затраты: техника, транспорт, связь, командировки, литература – все, что вам будет крайне необходимо для работы.

Будьте готовы к тому, что грантодатель попросит вас отчитаться за предоставленную вам сумму до единого цента. Поэтому фиксируйте все – от обновления компьютера и картриджа до покупки канцелярских скрепок, берите в магазинах товарные чеки и аккуратно сохраняйте.

Подводные камни

Средства, полученные вами от фонда на научные исследования, подлежат налогообложению. Правда, существует перечень международных и иностранных некоммерческих и благотворительных организаций, международных и иностранных учреждений, гранты которых, предоставленные для поддержки российской науки, освобождаются от уплаты подоходного налога с физических лиц. Этот список включает более 130 фондов. Их перечисление займет слишком много места, поэтому лучше ознакомиться с ним на сайте http://noncommerce.rin.ru/. С одной стороны, это вселяет оптимизм: если грантополучатели такого большого числа фондов не должны платить государству налоги, то сколько же тогда существует фондов, средства которых подлежат налогообложению? Наверное, их в сотни раз больше. Значит, надежда получить средства на свои грядущие научные открытия возрастает. Вот тут-то и начинаются подводные камни… Тот, кто однажды оформлял заявку на грант в сфере научных исследований, расскажет, сколько времени и сил отнимают разного рода формальности. «Да! Ради того, чтобы получить 70 000 долларов, наверное, стоит подсуетиться», – скажете вы. Однако, порой речь идет о гораздо более скромной сумме, которая вдобавок еще и облагается немалым налогом. Но затраченные усилия в любом случае помогают в продвижении вашей научной карьеры. В научной среде существует мнение: если разные фонды выдают ученому гранты на его исследования, значит он функционирует как научная и творческая единица. Если же человек несколько лет даже не подает на соискание гранта, значит, он у него нет мыслей и идей – он несостоятелен как ученый и исследователь. Так что во многих случаях получение гранта – скорее не финансовая поддержка, а подтверждение некоего статуса в научном сообществе.