Лето — время маленьких кровососущих паразитов. Важно быть подготовленным ко встрече с ними.

Защитите своего питомца на прогулках! Не забывайте одеть на него ошейник от паразитов. Помните, ошейник не подходит как мера экстренной защиты, если вы вывозите необработанное ранее животное на природу. Действующему веществу ошейника нужно около суток, чтобы распространиться по кожеживотного.

По словам главного инфекциониста города Москвы Николая Малышева все больше людей обращается в медицинские заведения по поводу укуса кровососов. Первые массовые обращения начались еще в апреле. Что касается Москвы, Подмосковья и ближайших областей, то клещ разносит здесь клещевой боррелиоз. В 2011 году было зарегистрировано в два раза больше случаев боррелиоза, чем в 2010 году. Всеми «любимый» клещевой энцефалит в основном распространен на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Москва пока что является островком безопасности. 

Статистика

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на главного санитарного врача России Г. Онищенко, более 123 тысяч человек, в том числе более 33 тысяч детей, обратились этой весной к медикам после укусов клещей и ждать, что клещи успокоятся, не стоит. В медучреждения Москвы обратилось более 5 тысяч человек, из них 1291 человек, в том числе почти 200 детей, получили иммуноглобулинопрофилактику. 

По официальным данным:

  • Самые опасные зоны по боррелиозу  к северу от Москвы: Костромская, Ярославская, Ивановская, Тверская области. В других направлениях от столицы ситуация спокойнее.
  • В 2011 году 24 случая заражения боррелиозом произошли в лесном массиве Переделкино, на территории парков Лосиный остров, Серебряный бор, в лесопарке Крылатское, Серебряно-горском опытном лесничестве, институт Лесоведения, парке Измайловский, Москворецкий, Тропаревский, Тушинский, 50-летия октября, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в Бицевском лесопарке, лесопарке у м.«Кунцевская».

Чем может заразить клещ?

Основные заболевания, которые могут закончиться для человека плачевно, это энцефалит и боррелиоз.

  • Клещевой вирусный энцефалит (воспаление головного мозга). Проявляется через 1–30 дней (в среднем 7–14 дней). Симптомы: резкое повышение температуры до 38–39 градусов, головная и мышечные боли, может быть тошнота, рвота.
  • Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма (инфекционное заболевание с поражением нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожи, сердечно-сосудистой системы). Инкубационный период  3–45 дней (в среднем 12–14 дней). В большинстве случаев в месте укуса появляется увеличивающееся в размерах красное пятно (кольцевая эритема), повышается температура, болит голова, может быть тошнота, рвота, увеличиваются лимфатические узлы, болят мышцы и суставы.

Профилактика 

Лучшая профилактика  это вакцина. Обычно она ставится в два приема с промежутком в месяц. Но сейчас сезон уже начался, поэтому срок между прививками сокращается до двух недель. Чтобы выработался трехгодичный иммунитет, через год после двукратного введения вакцины нужно сделать еще одну прививку.

Если же вы едете отдыхать на днях, проведите профилактику человеческим иммуноглобулином. Одной инъекции за три-четыре дня до поездки хватит, чтобы выработался иммунитет на три-четыре недели.

Важно также выбирать правильную одежду для прогулок. К сожалению, мало кто захочет гулять в той одежде, «что доктор прописал». Ведь нас агитируют надевать кофты с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки, которые заправлены в носки, высокие ботинки. И обязательно — головной убор! При этом одежда должна быть светлой, на ней, если что, клещ будет хорошо заметен. Конечно же, одежду необходимо обработать средствами от паразитов.

Помните, что клещи сидят в траве, а не прыгают на нас с деревьев. Поэтому насекомое сначала цепляется за одежду, а потом ищет место, где ему будет удобно высасывать из вас кровь. Его укуса вы даже не почувствуете, ведь клещ впрыскивает в ранку обезболивающее.

После прогулки обязательно проведите самоосмотр, либо попросите кого-нибудь вас внимательно осмотреть. Особое внимание уделите голове и телу выше пояса. Также тщательно осмотрите одежду, складки, карманы: кровососы могут затаиться в верхней одежде и укусить даже через несколько недель после того, как вы его «подцепили».

Что делать с клещом? 

Если вы обнаружили клеща на теле, его надо обязательно снять. Чем дольше он находится в ране, тем больше вероятность инфицирования. В аптеке можно купить специальные приспособления для удаления клещей. А можно попробовать вытащить его руками. Только не берите его голыми пальцами, оберните тельце насекомого чистой тканью. Захватите как можно ближе к голове и постарайтесь выдернуть, потихоньку поворачивая на 90 градусов. Ранку протрите спиртом или водкой. Если вытащить самостоятельно не получилось, обратитесь к врачу.

Сохраните насекомое живым, чтобы была возможность проверить, заразен ли он. Сделать анализ можно в любой из коммерческих лабораторий. Поместите кровопийца в емкость, положите туда травку или кусочек бинта, смоченный водой. Емкость хранить в холодильнике не дольше трех суток. Если клеща «передержать», анализ может оказаться нерезультативным. Не укладываетесь в сроки? Если анализы делать уже поздно, сожгите клеща или залейте кипятком, чтобы паразит не причинил никому вреда.

Лечение 

Если контакт с клещом состоялся, вам нужно обязательно посетить врача. Только он может назначить лечение (антибиотикотерапию), причем после получения результатов анализов. Самостоятельно назначать себе антибиотики нельзя. Если вы сняли клеща, но анализы не сдавали, клеща на проверку не относили и вообще к докторам не обращались, следите за своим состоянием. Если через две-три недели поднялась температура, в области укуса появилось разрастающееся пятно, срочно идите к врачу, вам требуется лечение. Если в острой стадии не пролечиться, в дальнейшем заболевшему будут грозить различные осложнения  поражение нервной ткани, соединительной ткани, сердечно-сосудистой системы.

Если прошло две–три недели, а вы чувствуете себя прекрасно, все равно через четыре-пять недель после укуса сделайте анализ крови, который поможет выявить в крови специфические IgG и IgM антител к Borrelia burgdorferi. С результатами обратитесь к врачу. Возможно, вам все-таки потребуется лечение.

Медицинская помощь и исследования *

Экстренная профилактика:

  • НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (взрослые)

Москва, Сухаревская пл., д.3 – На карте

Тел. 8 (495) 625-78-31; 625-80-07

  • Детская клиническая больница № 13 им. Филатова (дети)

Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15 – На карте

Тел.: 8 (499) 254-34-30

Исследование снятых клещей:

  • Отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж) – На карте

Тел.: 687-40-47

Ежедневно по рабочим дням, с 9.00 до 15.30, с перерывом на обед с 13.00 до 13.30

Стоимость исследования клеща  от 752 рублей. 

Серологическое исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита и к боррелиям: 

  • Отделение паразитологии микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»

Москва, Графский пер., д. 4/9 (центральный вход, 2 этаж) – На карте

Тел.: 687-40-30

Стоимость исследования  от 494 рублей.

 

* По данным сайта санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы (mossanexpert.ru)