Неотъемлемая часть всех уважающих себя фитнес-клубов — это баня. Или сауна. Или хаммам. Или что-нибудь еще более экзотическое.
Материалы по теме:
Кстати, профессионалы рекомендуют париться в любую погоду. Особенно в жару. Ведь в липкой духоте горячего лета наша кожа загрязняется гораздо быстрее и глубже, чем в холода, поэтому и очищать ее нужно гораздо тщательнее. Главное — выбрать парилку по душе.
Финская сауна↑
Финская сауна — с сухим горячим воздухом, разогретым с помощью раскаленных в печи камней или электрических тенов. Обычно температура в парной колеблется от 60 до 100 градусов по Цельсию; воздух может быть очень сухим, поэтому, чтобы увеличить влажность, на камни наливают немного воды.
Настоящая сухая финская сауна нигде, кроме России, не популярна. Даже в самой Финляндии. Финны предпочитают помахать веником в клубах влажного пара — каждый выбирает свою экзотику.
Существуют вполне определенные правила пользования сауной, и необходимо хорошо знать все тонкости этого дела. Самое главное — правильно рассчитать время. Один еженедельный сеанс длится как минимум полтора часа и включает в себя три обязательных этапа:
- перед тем как войти в сауну, нужно принять горячий душ, чтобы открылись поры и очистилась кожа,
- высушить кожу, тщательно промокнув губкой, только затем войти в парную,
- отдохнуть после пребывания в кабине.
После каждого посещения парилки желательно полежать, чтобы кровь перераспределилась, отхлынув от поверхности тела. Перед тем как лечь, надо ополоснуться под душем. Вода должна быть теплой, слегка освежающей.
Если времени на посещение сауны в обрез, лучше отложить свой визит туда. Ни в коем случае нельзя, чтобы после сауны оставалось чувство усталости.
Если ходить в сауну по выходным, то такой график даст возможность избавиться от усталости, накопившейся за неделю, а также обеспечит должный гигиенический уход за телом. Жар, который «распечатывает» кожу, создает условия для того, чтобы кровь могла полноценно очищаться от шлаков. Под действием сухого тепла позвоночник расслабляется, и мышечное напряжение снимается. Сауна также может остановить процесс истощения жизненных сил. Именно благодаря разумно спланированному и короткому пребыванию поочередно то в жаре, то на холоде, наш организм повышает свои защитные способности. Его жизненная сила возрастает, а устойчивость к перепадам температуры увеличивается.
Однако при посещении сауны необходимо принимать некоторые меры предосторожности, чтобы надежно защитить свою кожу.
Если возникает ощущение стянутости или сухости кожи, можно распылить в кабине какую-нибудь минеральную воду с низкой степенью минерализации. Такого разбрызгивания воды, повторенного несколько раз в течение сеанса, вполне достаточно для смягчения рогового слоя эпидермиса.
Если же кожа по своей природе действительно очень сухая, можно использовать перед сеансом специальные смеси эфирных масел или средства для сауны, а также мед. Нанесенные на кожу, они обладают оживляющим и антисептическим действием, смягчают роговой слой, не закупоривая при этом поры.
Подниматься на верхние полки - в область самого горячего пара — нужно не сразу, а побыв немного на нижней полке, чтобы тепло прогрело ваше тело.
В условиях традиционных финских бань ни в коем случае нельзя пользоваться веником как в русских банях - можно получить ожоги кожи.
После 5 минут пребывания в сухой парной, где воздух разогрет до 90–100 градусов, температура кожи резко повышается. Через некоторое время, достигнув 41 градуса, она начинает снижаться, при этом температура внутренних органов поднимается до 38–39 градусов. Именно тогда резко возрастают обменные процессы и повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий.
Находясь в сауне, лучше сидеть на положенном на скамейку полотенце — оно уменьшает ощущение жара на коже, впитывая тот пот, который выделяется в месте соприкосновения с ним. Положение сидя (ноги вытянуты или прижаты к груди) хорошо тем, что оно снижает разницу температур на уровне головы и на уровне ног. Лежать на животе дольше 3–5 минут нельзя.
Для того чтобы добиться глубокого очищения организма, необходимо ничего не пить во время сеанса. Если же это окажется невыполнимо, лучше остановить свой выбор на минеральной воде, которая при этом не должна быть ледяной. Конечно же, ни о каком алкоголе не может быть и речи!
Чтобы обрести хорошее самочувствие, укрепить здоровье и не свести на нет потрясающий эффект от сауны, необходимо придерживаться всех этих рекомендаций. Если после сауны улучшился сон, а на другой день стало легче просыпаться — это результат глубокого обновления и оздоровления всего организма.
Русская баня↑
Говорят, что каждый человек, даже самый большой любитель экзотики, в конце концов все равно выбирает кухню и партнера своего народа. Говорят также, что этот выбор заложен в нас генетически. Возможно, кто-то может сказать то же самое и про баню. Если это так, то рано или поздно, пресытившись экзотическими парилками, все мы окажемся в русской бане с ее влажным и горячим паром и непременным веничком. Который, в сущности, — представляет собой один из видов специального массажа. Веник должен быть в меру большим, удобным, с не очень толстыми и жесткими прутьями. При таком массаже захватывается как можно больше горячего воздуха сверху и волной опускается на человека. Использовать веник или делать массаж лучше во второй и третий заход в парную.
Березовый веник обладает дезинфицирующим действием, расширяет бронхи, поэтому рекомендуется людям с легочными заболеваниями и курильщикам. Дубовый, напротив, препятствует потоотделению, полезен при жирной коже (делает ее матовой и упругой), способен захватывать больше жара и доносить его до тела. Веник из крапивы рекомендуется при ревматизме. Смородиновый веник используется больше для создания аромата в парной.
Используют также веники из липы, вишни, ольхи, ореха, эвкалипта, можжевельника, туи, пихты, лиственницы, кедра, ели, мяты и полыни. Ветки можно и комбинировать. В первые банные процедуры лучше, чтобы массаж веником вам делал человек, хорошо знакомый с баней.
Еще одна отличительная особенность русских бань — огромное количество и разнообразие применяемых лекарственных и ароматических средств. Масла и настойки используются для запаривания веника или для распыления на каменку в парной. При этом пар насыщается благотворными ароматами. Широко распространены «заварки» из всех видов хвои, мяты, эвкалипта, ромашки, роз, полыни, смородины и даже укропа и сельдерея. В настоящее время промышленно выпускаются различные серии ароматических масел, которые могут использоваться в бане.
Турецкая баня↑
С тех пор, как наши соотечественники стали ездить в Турцию чаше, чем на дачу, в моду вошла влажная турецкая баня — хаммам. Валяться на подогретой мраморной лежанке необыкновенно приятно. Температура в парилке хаммама позволяет находиться там очень долго. А когда станет совсем невмоготу — наливаешь в бронзовую плошку ледяной воды и выливаешь себе на голову. Или не себе. Турецкая баня дает возможность основательно отмыть все тело с головы до пят. Жаркие помещения, теплые парные, души и ванны способствуют тому, что кожа очищается самым эффективным образом. Для оттирания грязи можно воспользоваться банной рукавичкой, существуют и специальные приспособления из дерева или рога. После такой кардинальной очистки открываются поры, кожа начинает гораздо лучше дышать, и из распаренного тела выходят «груды грязи». Те, кто здесь первый раз, бывают изрядно смущены, обнаружив на своем теле черные катышки. Смущаться не надо: очистка кожи в хаммаме настолько глубока, что даже если ходить сюда три дня подряд, катышки все равно будут.
Еще одно несомненное достоинство настоящего хаммама — специальный массаж с пилингом из вулканической пемзы. После него чувствуешь себя так, будто тебе выдали новую кожу. Только не стоит делать такой массаж тем, кто дорожит загаром: от него останутся лишь воспоминания!
Обстановка в хаммаме очень спокойная и неторопливая. На это мероприятие необходимо отвести несколько часов, а если это возможно, то и полдня. Лучше всего пойти в хаммам вместе с друзьями, там можно расслабиться, пообщаться. Время пробежит безмятежно и незаметно, а прекрасное настроение будет гарантировано.
Японская баня↑
Японская баня «офуро» для москвичей — пока экзотика. Но очень приятная. Человек приходит туда с собственным тазиком, раньше деревянным, а ныне пластиковым, в котором несет все необходимые причиндалы. Пройдя раздевалку, в общем банном зале посетители усаживаются на низкие деревянные табуретки и тщательно, по нескольку раз, моются с мылом и мочалкой. В баню многие приходят всей семьей, что выливается в трогательные картины коллективного намыливания: старший сын надраивает спину отцу, средний — старшему и т.д., как в сказке про репку.
Затем все дружно погружаются в бассейн-«фуро», наполненный очень горячей водой, которая непривычному европейцу может поначалу показаться крутым кипятком. Туда залезают абсолютно чистыми после тщательного мытья в тазике и подолгу ловят кайф за неторопливой беседой. В одном бассейне помещается до десяти человек. Кстати, именно неумение правильно пользоваться этим бассейном больше всего ставят в вину россиянам, которые якобы прыгают туда немытыми, с молодецким гиканьем и после хорошей выпивки. Интенсивное пьянство и прочие лихие выходки несовместимы с неторопливым миром японской бани, что, похоже, никак не могут уразуметь наши соотечественники.