Поиск полноценных доказательств своей правоты и вины оппонента – работа кропотливая. Может ли суд принять в качестве доказательств электронные документы?
Материалы по теме:
Часто бывает, что много важной информации, которая может помочь в судебном разбирательстве, содержится в электронной переписке с представителями власти, партнерами по бизнесу, бывшими супругами, друзьями и должниками. Можно ли использовать эту информацию в суде и как это сделать? На основании каких законодательных актов электронный документ может стать доказательством в суде?
Что говорит законодательство?↑
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) гласит, что документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, документы, подписанные электронной цифровой подписью или другим аналогом собственноручной подписи, относятся к письменным доказательствам (статья 75).
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ, статьи 160 и 434) и Федеральные законы «Об информации, информатизации и защите информации» (статья 5) и «Об электронной подписи» устанавливают, что цифровую подпись можно использовать для удостоверения электронных документов, а бумажные копии таких документов имеют юридическую силу подлинника.
В качестве прецедента можно привести письма Высшего арбитражного Суда РФ. К примеру, в Письме от 7 июня 1995 года № С1/ОЗ-316, ссылаясь на ст. 5 закона «Об информации, информатизации и защите информации» есть разъяснение: «… при соблюдении указанных условий, в том числе при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом…».
Таким образом, в качестве доказательств в суд можно представить распечатки, которые подтверждают отправку документов по электронной почте, и переписку, которая велась между сторонами, т.к логин и пароль тоже цифровая подпись, не квалифицированная, но все же подпись.
Нотариус в помощь↑
Все «бумажки», т.к. распечатки переписки и других электронных документов, должны быть нотариально заверены.
Заверение происходит следующим образом: нотариус осматривает определенные страницы сайта, электронной почты и документов, пересланных через неё, распечатывает их, составляет протокол осмотра и заверяет.
Поэтому, обращаясь к нотариусу, приходите к нему с ноутбуком или планшетом, если на нем был установлен почтовый клиент (Outlook, The Bat и т.п.), с которого велась переписка, либо открывайте свой электронный ящик (если почта на Yandex, Google, Mail и пр. Интернет-сервисах) на компьютере нотариуса, и предоставляйте электронные документы на заверение. Если нотариус против того, чтобы вы «ходили» в Интернет с его компьютера, опасаясь вирусов, указанный выше ноутбук, опять же, не помешает.
Если же компьютер, с которого велась переписка, находится в вашем офисе или квартире, и перетащить его в офис нотариуса не представляется возможным, приглашайте нотариуса к себе. Это, конечно, выйдет дороже, но доказательство своей правоты в суде важнее дополнительных пары тысяч, отданных нотариусу.
В ряде случаев электронные документы могут выступать и как вещественные доказательства.
В определенных ситуациях суд может расценивать такие документы не как доказательства по делу, а как источник достоверной информации.
В любом случае, электронный документ может быть весьма полезен в судебных дрязгах.