Карта выдается социально незащищенным слоям населения. Но знают ли эти слои все возможности, которые таит в себе простой на вид кусок пластика?
Материалы по теме:
Кто может получить карту?↑
- Состоящие на учете в органах социальной защиты населения. Сюда относятся пенсионеры, инвалиды, дети-инвалиды до 18 лет и их родители (опекуны, попечители), дети из многодетных семей до 16 лет (если они учатся в образовательных учреждениях, то до 18 лет) и один из их родителей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, до достижения 18 лет, опекун (попечитель) ребенка до 18 лет и др.
- Беременные, вставшие на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель. А также женщины, обратившиеся за получением единовременной выплаты в связи с рождением ребенка не позднее 6 месяцев со дня его рождения. Дополнительное городское единовременное пособие на рождение ребенка получают молодые семьи, в которых обоим родителям не исполнилось 30 лет. Обратиться за пособием можно в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка.
- Получающие субсидии на оплату ЖКХ.
- Студенты дневной формы, обучающиеся в государственных и аккредитованных негосударственных ВУЗах.
- Школьники, ученики средних и средних специальных учебных заведений.
Все, кто состоит на учете в органах соцзащиты, получают карту в районных (по месту жительства) управлениях социальной защиты населения (РУСЗН). Туда же обращаются беременные женщины и новоиспеченные матери. В Управлении надо будет заполнить анкету-заявку и предъявить паспорт. Можете захватить с собой фотографию 3х4 см, однако, есть возможность сфотографироваться на месте совершенно бесплатно. От анкеты оторвут талон, при предъявлении которого вы через 10–15 дней сможете получить готовую карту.
Школьники и студенты получают карту в пунктах оформления и выдачи в специализированных кассах Московского метрополитена. Хотя, школьники могут получить ее и в школе, уточните информацию у заместителя директора по социальным вопросам. А получающие субсидии — в районных и окружных отделениях Государственного учреждения «Городской центр жилищных субсидий» (ГУ ГЦЖС).
Основные документы, которые понадобятся для оформления анкеты-заявки на получение Социальной карты москвича:
- Паспорт с постоянной регистрацией в Москве или свидетельство о рождении;
- Полис ОМС;
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
А в зависимости от повода получения карты потребуются дополнительные документы:
- Документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки;
- Справка из медицинского учреждения о постановке на учет до 20 недели;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Справка органа ЗАГС и направление, выдаваемое при регистрации рождения ребенка;
- Студенческий билет.
Пользуемся льготами↑
Транспорт. На бесплатный проезд могут рассчитывать льготники, состоящие на учете в собесе, пенсионеры. Они бесплатно ездят в метро, на наземном транспорте (конечно, кроме такси). А те, у кого имеется дополнительная льгота на бесплатный проезд по железной дороге, еще и в пригородных поездах. Школьники и студенты за проезд платят, но по льготной цене. А вот беременным женщинам, родителям, которым положено пособие на рождение ребенка, а также получающим субсидии на оплату ЖКХ, в этом плане не повезло — никаких бесплатных проездов и даже льгот.
Скидки. Предоставляются они в магазинах (продуктовых, обувных, парфюмерных, зоологических), аптеках, на АЗС. Каталог, в котором перечислены все предприятия, принимающие карту, можно получить в РУСЗН, либо изучить на сайте проекта. Скидки, конечно, не очень большие — в среднем 5%. Некоторые магазины устанавливают ограничения по времени действия скидки, например, вы можете воспользоваться картой только с 9.00 до 15.00. Другие — по ассортименту товаров, третьи — принимают только Социальную карту москвича, а беременным и учащимся скидки не предоставляют. Даже если вы не видите на двери магазина наклейки о том, что здесь предоставляются скидки по социальным картам, спросите у кассира, действует ли у них эта льгота.
Поход в поликлинику. Совсем скоро будет возможность ходить в поликлинику без полиса ОМС, поскольку вся нужная информация уже закодирована на Социальной карте. Достаточно будет носить ее с собой, и при необходимости предъявить в регистратуре.
Получаем и расплачиваемся↑
Стипендии, льготы, пенсии. При оформлении карты сразу же открывается банковский счет, на который вы можете получать полагающиеся по закону деньги. Получающие социальные выплаты должны обратиться с заявлением о перечислении средств на банковский счет в РУСЗН, пенсионеры — в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту выплаты пенсии, студенты — по месту учебы, а получающие жилищную субсидию — в районный центр жилищных субсидий. Теперь не придется ездить за деньгами, тратя драгоценное время и нежные нервы. Деньги будут сами приходить на вашу карту. Кстати, вы можете подключить SMS-банкинг, чтобы точно знать, какая сумма и когда поступила на счет — вам будет приходить об этом смс-уведомление. Правда, за эту услугу придется заплатить: в первые два месяца ее предоставляют бесплатно, потом она обойдется в 49 рублей в месяц.
Если понадобятся наличные — просто снимите их в любом банкомате. Но помните, что комиссию за снятие средств со счета не придется платить только в банкоматах ОАО «Банк Москвы», ВТБ 24 (ЗАО), ОАО «ТрансКредитБанк». Если же решите снять нал в банкомате любого другого банка, с вашего счета спишут 0,5% от суммы, которую вы хотите получить, но в любом случае «отнимут» не меньше 50–100 рублей за каждую операцию (такой минимум устанавливают сами банки).
Покупка товаров и оплата услуг. Расплачиваться картой можно везде, где принимают «Социальную карту» или «Visa Electron». Ничего сложно нет — предъявляете карту кассиру, тот проводит ее через специальное считывающее устройство, дает вам распечатанный чек для того, чтобы вы его подписали. Вы так же можете оплачивать с ее помощью свои Интернет-покупки. Да и за границей можете смело предъявлять ее в магазинах, где принимают карты «Visa Electron».
Оплата жилищно-коммунальных услуг. Их можно будет оплатить в любом банкомате ОАО «Банк Москвы» без комиссии. Либо оформить долгосрочное поручение на срок до трех лет: для этого надо лишь один раз обратиться в банк. В результате — никаких забот: деньги с вашего счета будут автоматически перечисляться на оплату ЖКУ (квартплата, электроэнергия, телефон и пр.) А при изменении тарифов, банк сам пересчитает суммы. Для продвинутых пользователей есть Интернет-банкинг – возможность управлять своим счетом, не выходя из дома. Вам выдадут имя пользователя и пароль для входа в ваш личный кабинет, где вы сможете следить за изменением счета, оплачивать услуги.
Получение прибыли. Звучит, конечно, громко. Но «Банк Москвы» обещает дополнительный доход: на те деньги, что будут лежать у вас на счете, будет начисляться процент, причем повышенный. Смотрите сами — вклад до востребования «Текущий пенсионный», по которому и будут начисляться проценты на счет, обещает 4% годовых, тогда как другой вклад до востребования — всего лишь 0,1%.
Оплата телефонных переговоров. Некоторые таксофоны принимают к оплате кредитные карты, их можно узнать по информационной наклейке. Социальная карта — та же кредитка, так что и с ее помощью вы можете заплатить за звонок. Главное, чтобы на карте были деньги, необходимые для оплаты разговора.
Получение кредита. Если вам срочно понадобятся деньги, можете обратиться в Банк Москвы и заключить договор на выдачу краткосрочного кредита. Процент, который придется выплатить банку за пользование его деньгами — 17% годовых.