Красивый газон — лицо участка и гордость садовода. Однако травы требуют ухода, особенно весной.
Материалы по теме:
Наступила весна, а вместе с ней и дачный сезон. Снег стаял, и на всеобщее обозрение выступил довольно непрезентабельный газон дачного участка: пожухлая прошлогодняя трава; мусор, налетевший осенью с соседних участков и прятавшийся под снегом; побеги неизвестных растений, кочки … Газон надо приводить в порядок!
Весенний уход за газоном↑
Уборка. Весь мусор с газона нужно сразу убрать, даже тот, который вы можете посчитать полезным удобрением (то, что полезно в земле, на земле просто сожжет растения). При такой уборке нет ничего лучше, чем классические садовые грабли. Однако, не орудуйте ими слишком усердно, труд с упорством экскаватора тут не принесет никакой пользы: растения после «зимней спячки» слабые, вы можете их повредить или даже выдернуть. По этой же причине не нужно ходить по газону во время активного таяния снега на участке.
Вы убрали мусор, но осталась побуревшая трава? Это говорит о том, что в не подготовили газон осенью (об этом ниже). Но что не сделано, то не сделано. Старая трава мешает новым побегам и ее нужно убрать. Лучше это делать с помощью вертикуттера (скарификатора), — это приспособление надрезает и вычесывает дерн, — они бывают бензиновые и электрические, но используйте агрегат аккуратно, если видите, что можете повредить растения, отложите «причесывание» газона до июня. Поэтому для весенней уборки прошлогодней травы используйте роторную газонокосилку, установив среднюю высоту среза.
Аэрация. После уборки земле нужно дать «подышать» — провести аэрацию, ведь за зиму в ней скопился углекислый газ и корням растений не хватает воздуха. К тому же она улучшает усвоение азота.
Для аэрации используются аэраторы, прозванные в народе «электрограблями», или обычные вилы. Если нет спецтехники (кстати, сейчас доступна техника, совмещающая функции аэратора и вертикуттера), но есть вилы, ими делаются отверстия в местах наибольшего уплотнения земли на глубину около 10 сантиметров.
Уклон. Также нужно дренировать землю, чтобы вода не застаивалась: придать небольшой уклон (1 см. повышения на 1 метр длины). Чтобы начать формировать такой уклон, насыпьте тонким слоем (до 2 см., потом этот слой осядет) просеянную землю поверх дерна. Ближе к осени повторите. Для сформирования хорошего дренажного уклон газона, подсыпания земли нужно делать довольно регулярно, но двух лет обычно хватает.
Удобрение. Талые воды вымывают из почвы то полезное, что в ней осталось после зимы, поэтому дерн, на котором будет колоситься газон, нужно «покормить». Первую подкормку нужно производить сразу после схода снега. Т.к. снег сходит неравномерно, то сначала нужно распределить его по участку — так он быстрее растает. Для ускорения таяния снег можно посыпать сухим мелким торфом или золой.
В качестве первой подкормки обычно в небольших количествах используют органические или неорганические азотные удобрения:
- аммиачную селитру (на известковых почвах подкисляет грунт, может обжигать растения, не смешивать с органическими материалами из-за опасности самовозгорания);
- карбамид (мочевину) (меньше, чем аммиачная селитра, обжигает растения);
- сернокислый аммоний (подкисляет грунт, используется на известковых почвах);
- натриевую селитру;
- кальциевую селитру.
Удобрения с более сложным составом лучше использовать в начале мая, иначе от него не будет толку.
При первой подкормке удобрения необходимо распределить равномерно по площади — с этой задачей справится ручной разбрасыватель — иначе через какое-то время проросший газон будет в светло-темную полоску.
Кочки. Итак, газон убран, почва удобрена, но осталась еще одна проблема — кочки. Кочки возникают из-за неравномерного увлажнения почвы зимой и они — враги красивого газона. Если с кочками не бороться, газон будет плешивым. Единственный способ борьбы с кочками — их укатывание. Да-да, в прямом смысле — катком, максимально тяжелым (катки продаются в садовых магазинах, но если не хочется тратиться, можно одолжить у соседа). Укатывать кочки нужно, после аэрации и подкормок, когда земля подсохнет, но не позже того момента, когда газон хорошо прорастет.
Летний уход за газоном↑
Объективно оценить состояние газона можно тогда, когда травы прорастут и станут видны участки, о которых нужно позаботиться. Довольно частая картина — частичная гибель газона — от 15 до 75%. При хорошем уходе густота газона довольно быстро восстанавливается в мае — июне.
Если вы заметили проплешины размером не меньше спичечного коробка, но не больше ладони, пора приступать к реставрации газона: подрыхлите дерн на месте плеши и подсейте трав. Желательно сделать это до 15 июня. Перед подсевом газон нужно коротко скосить.
Если проплешин много, они большие и занимают больше 25% площади газона, увы, газон придется высевать заново.
Осенний уход за газоном↑
Для тех, кто заботится о своем дачном газоне важно не потерять газон весной, ведь травы зимой гибнут, особенное если газон «молодой». Поэтому необходимо заботиться о газоне по осени и главное тут — соблюдать простые правила:
- Перед тем, как оставить участок на зиму, нужно выстричь газон от старой травы.
- Не сеять траву после 1 августа.
- Не удобрять землю азотсодержащими удобрениями.
- Зимой не убирать снег с газона.
- Не устраивать каток на месте газона.
- Не оставлять на газоне опавшую листву.
Также важно следить за качеством сырья для газонов (семян для посевных газонов и рулонных газонов) и за состоянием садовой техники. Если вы только начинаете сой путь газоноведа, тщательно выбирайте сырье. Вам нужны, как минимум: хороший грунт, морозоустйчивые семена и качественные удобрения и техника.