Вроде бы, уже прошло время со дня вступления в силу Конвенции «Об оплачиваемых отпусках», но волнения в рядах трудящихся продолжаются.
Материалы по теме:
В силу Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» вступила 6 сентября 2011 года. При этом наш родной Трудовой кодекс не пострадал – изменений в него не вносили, поскольку он и так соответствует международным нормам. Однако, люди стали беспокоиться о своих честно заработанных днях отдыха, мол, у тех, кто любит дни накапливать в итоге они попросту сгорят. Это все от того, что многие неправильно трактуют статьи Конвенции. Разберем некоторые из них.
Пункт 3 ст. 3 Конвенции «Отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы».
Это вовсе не значит, что теперь работающим людям отдыхать придется не больше трех недель. В этом пункте указан минимум, ниже которого нельзя опускаться. Вот, например, если вам обещают всего лишь две отпускные недели в году – это прямое нарушение как Конвенции, так и Трудового кодекса РФ, в котором четко прописано, что для работающих россиян отпуск составляет минимум 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Пункт 1 статьи 6. «Официальные и традиционные праздничные и нерабочие дни, независимо от того, приходятся ли они на период ежегодного отпуска или нет, не засчитываются как часть минимального ежегодного оплачиваемого отпуска…».
И сейчас по ТК РФ, согласно статье 120, если нерабочие праздничные дни «вклиниваются» в отпуск, то отпускными они считаться не будут, а значит, последний день отпуска отодвигается на количество праздничных. То есть если вы взяли отпуск на неделю, но на этой неделе оказалось 3 праздничных дня, всего отдыхать вы будете 10 дней. Правда, с выходными такое правило не действует.
Пункты 1 и 2 статьи 7. «Каждое лицо, пользующееся отпуском, предусмотренным в данной Конвенции, получает за полный период этого отпуска по крайней мере свою нормальную или среднюю заработную плату … подсчитанную в соответствии с методом, определяемым компетентным органом власти или другим соответствующим органом в каждой стране. Суммы, причитающиеся к выплате … выплачиваются заинтересованному лицу до отпуска, если иное не предусмотрено в соглашении, касающемся этого лица и работодателя».
По российскому законодательству условия аналогичны: на время отпуска за сотрудником сохраняют место работы и средний заработок. Причем отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска (часть 9 статьи 136 ТК РФ). Но есть в нашем Кодексе «бонус»: если отпускные не были выплачены в срок, то человек может перенести отпуск на другое время (часть 2 статьи 124 ТК РФ).
Пункт 1 ст. 9 Конвенции «Непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска …. предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, и остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск».
Это та статья, из-за которой больше всего и волнуются работники. Речь в ней идет о части отпуска, равной 2 неделям, которые надо отгулять в течение одного года. Прописано это не только в Конвенции, но и в ТК РФ, в ст. 125: «По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней». Но многих смутила фраза о том, что остаток должен быть израсходован не позже, чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск. И что же, не успели в эти 18 месяцев, значит, эти дни попросту сгорят? Вовсе нет! Во-первых, лишить вас отпускных дней не имеют права. Проблема может возникнуть только у работодателя. Ведь с точки зрения закона получается, что вас лишают права на отдых, совсем неважно, что дни «копите» вы. В ст. 124 ТК РФ прописан запрет на не предоставление отпуска в течение двух лет подряд. Компании за такие «вольности» грозит штраф. Но при этом ваши отпускные дни не пропадут, вы сможете их либо отгулять, либо получить компенсацию при увольнении. Во-вторых, перенести отпуск на следующий год можно только в исключительных случаях, когда отсутствие сотрудника на работе может неблагоприятно отразиться на нормальной работе организации (часть 3 статьи 124 ТК РФ). Но отгулять перенесенные дни все равно придется, причем не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который отпуск предоставляется, согласно все той же части 3 статьи 124 ТК РФ. Так что в нашем ТК нет ни слова о 18 месяцах, мы уже давно должны отгуливать остаток всего лишь за 12 месяцев. Однако, никогда не возникало проблем с тем, что не отгулянные дни куда-то пропадали. Не пропадут они и сейчас.
Статья 11. «Работающему по найму лицу … предоставляется после прекращения работы оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода его работы, за который он еще не получил отпуска, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск».
Тут тоже нет ничего нового. В ТК РФ в ст. 127 ТК РФ указано, что у увольняющегося человека есть возможность либо отгулять все неиспользованные дни отпуска, либо получить денежную компенсацию. Правда, многие задаются вопросом – а что же выгоднее? Надо сразу заметить – разницы в деньгах вы не получите. Расчет производится по одинаковой формуле. Но вы можете выиграть время, ведь в отпуске вы будете иметь возможность поискать новую работу, не прерывая стажа. Если же вас уже ждут с распростертыми объятиями на новом месте, то выгоднее будет получить компенсацию.