К покупке меда нужно подойти ответственно, ведь только хороший мед полезен для здоровья. Есть несколько показателей, по которым можно определить, какой мед вам предлагают, натуральный или суррогат.
Материалы по теме:
Содержание
Натуральный мед — популярный продукт. Но бывает, что тот продукт, на ценнике которого было написано «Мёд», на поверку оказывался совсем не медом. Как простому покупателю проверить мед на натуральность?
К покупке меда нужно подойти ответственно, ведь только хороший мед полезен для здоровья. Есть несколько показателей, по которым можно определить, какой мед вам предлагают, натуральный или суррогат:
- запах;
- вкус;
- консистенция;
- вязкость.
На вкус и цвет↑
Душистый аромат меда нельзя не с чем спутать, а если это сахарный мед (пчел кормили сахарным сиропом) или в нем есть добавки, то запах будет не медовый или его не будет вовсе.
Когда вы пробуете мед, он должен равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться кристаллов, а горло будет немного пощипывать.
Кроме запаха и вкуса нужно обратить внимание на консистенцию меда. Натуральный пчелиный мед бывает жидким (молодым) и кристаллизовавшимся (засахарившимся, «севшим»).
Жидкий мед прозрачен, какого бы цвета он ни был. В нем можно заметить частицы воска и пыльцы. Если мед с примесями, он будет мутный и даже с осадком.
Хороший мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
В меду нет воды. Если натуральный мед капнуть на бумагу низкого качества, он не должен просочиться сквозь нее или оставлять влажные пятна.
Жидким мед остается недолго — от одного до двух месяцев, в зависимости от сорта. Со временем мед мутнеет и густеет. К ноябрю–декабрю он уже кристаллизуется. Исключения — вересковый, акациевый, каштановый меда, они могут оставаться жидкими почти до весны.
Если на рынке или в магазине вам предлагают жидкий мед зимой, значит он либо поддельный, либо подогретый, и в нем нет полезных веществ. А вот если мед «севший» — скорее всего он натуральный. Однако не стоит обращать внимание на слишком слежавшийся мед, он старый.
«Севший» мед состоит из мелких кристаллов. Засахаривается мед постепенно, в нем могут быть комочки, но он никогда не расслаивается на жидкий и плотный слои. Процесс кристаллизации зависит от количества содержания глюкозы в меду. Чем больше глюкозы, тем быстрее засахарится и затвердеет мед.
Вязкость меда проверяется просто. Если зачерпнуть мед ложкой, он будет стекать тонкой струйкой и образовывать горку, которая потом медленно растечется. Поддельный мед больше похож на клей, в нем есть вода, поэтому он будет капать вниз, образуя брызги.
Кстати, килограмм меда должен помещаться в банку объёмом 0,8 литра, если не помещается, значит он разбавлен.
Как определить примеси↑
Если вы купили мед, но подозреваете, что это не он, вы можете проверить качество меда в домашних условиях:
- Размешайте ложку меда в стакане с теплой (не более 40 градусов) водой. Натуральный пчелиный мед полностью растворится без осадка и прочей мути, а если после этого в стакан добавить немного спирта, раствор также останется прозрачным (за исключением падевого меда с хвойных деревьев).
- Если в разбавленный водой мед добавить пару капель йода, и раствор посинеет или побуреет, значит, в мед был добавлен крахмал.
- Добавив в разбавленный водой мед несколько капель уксуса, вы узнаете, есть ли в меду мел. Если раствор зашипит или «вскипит», значит — есть.
- Если раскаленную проволоку из нержавейки опустить в мед, она должна остаться чистой, если же на ней повисла клейкая масса, это не мед.
- Посыпьте каплю меда крахмалом. Если он будет лежать поверх капли не впитываясь, то мед хороший.
Если вам продали суррогат, настаивайте на экспертизе и защищайте свои интересы с посощью закона «О защите прав потребителей».