С середины августа москвичей чуть ли не на каждом шагу начинают зазывать торговцы, предлагающие «очэн сладкий дын и спэлый арбуз». Наши советы помогут вам не ошибиться в выборе этих последних даров лета.

Дыни 

Историческая справка. Родиной дынь считают северную Индию. Именно там появились первые бахчевые плантации. В Европе о дыне узнали в Средние века, а на Руси — в 12–13 веке. Культивировать дыню у нас начали гораздо позже, при Алексее Михайловиче, который приказал привезти специалистов из Астрахани и выращивать дыню в кремлевских садах. 

Полезно: 

К несомненным достоинствам дыни можно отнести то, что она богата клетчаткой, поэтому прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. В народной медицине дыней лечат малокровие и рекомендуют есть ее при истощении. Большое содержание фолиевой кислоты способствует образованию в организме серотонина, который успокаивает нервную систему и повышает настроение. Никотиновая кислота поддерживает работу сердечной мышцы. В дыне много витамина С, а он, как известно, укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию кремния дыня полезна при переутомлении. И ещё есть у нее одно замечательное свойство: она помогает загореть. В дыне содержится очень много бета-каротина, который способствует выработке меланина, отвечающего за загар

Осторожно: 

При всех плюсах у дыни есть два минуса: она противопоказана тем, у кого сахарный диабет и язва желудка. Дыня — один из самых трудноусвояемых продуктов, поэтому, чтобы избежать проблем с желудком (застоявшаяся в желудке дыня начинает бродить и может вызвать расстройство пищеварения), стоит усвоить несколько нехитрых правил: 

  • дыню нельзя есть на сон грядущий;
  • дыню нельзя запивать, и тем более закусывать ею алкоголь (дыня в сочетании с этиловым спиртом может привести к отравлению альдегидом);
  • в день, когда вы едите дыню, избегайте яиц и молока (может спровоцировать расстройство желудка);
  • ешьте дыню как самостоятельное блюдо.

Арбузы 

Историческая справка. Ботаники полагают, что предки современного арбуза зародились в Африке, в пустыне Калахари. Прародители сладких гигантов были размером с грейпфрут и горькими на вкус. Тому, что арбуз подрос и стал сладким, мы обязаны экспериментам древних египтян. Именно они вывели первые съедобные сорта арбуза. 

Полезно: 

В арбузе, выращенном в экологически чистом месте и правильно сохраненном, нет ничего вредного. Вообще. А вот полезного — очень много. Килограмм арбуза восполняет в организме 1 грамм железа. Так что если вы страдаете железодефицитной анемией или планируете беременность — ешьте побольше арбуза! Также он способствует уменьшению уровня холестерина, регулирует обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, обладает легким желчегонным и противовоспалительным действием. Также арбузы используют для очищения почек (если с ними нет медицинских проблем). 

Осторожно: 

Опасность в «правильном» арбузе представляют семечки, которые иногда так лень выбирать. Но, даже если они совсем мелкие, глотать их не стоит. Особенно если у вас не удален аппендикс. 

Арбуз стоит употреблять с осторожностью (т.е. не объедаться), если функции почек нарушены либо «в наличии» мочекаменная болезнь.

Выбираем бахчевые 

Дыню выбирают, прежде всего, на запах. Чем сильнее сквозь корку чувствуется аромат — тем более зрелый и сладкий плод. Кроме того, спелая дыня при надавливании чуть поддается. Но если при надавливании она оказывается совсем мягкой — значит плод перезрел или подгнил. 

Спелый арбуз лучше всего определять на звук. Легонько постучите по корке. Чем более «пустой» звук получается — тем спелее плод. Хвостик спелого арбуза — сухой (хвостик полностью высыхает на третью неделю после сбора арбуза, поэтому поинтересуйтесь у продавца, когда собирали полосатую ягоду, если торговец говорит, что неделю назад, а хвостик уже совсем сухой — значит, продавец обманывает), а «попка» — маленькая. Хвостик не должен быть очень длинным, т.к. это может говорить, что арбуз не доспел и его срезали «под корень», средняя длина хвостика  в самый раз. 

Лучшее время для покупки и употребления бахчевых — в середине августа и в сентябре. Ранние арбузы и дыни, скорее всего, получили «прививку» нитратами. 

Правила безопасности: 

  1. Не покупайте бахчевые у дороги (их там вообще продавать нельзя). Их корка, как губка, впитывает тяжелые металлы и прочие вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах.
  2. Не покупайте бахчевые на стихийных рынках и относитесь с осторожностью к их покупке на сельхозрынках (подробнее о товарах на рынках читайте в статьях «На что обратить внимание, отправляясь на рынок» и «Каковы требования к реализации товаров на сельскохозяйственных рынках»).
  3. Не берите надрезанные арбузы и дыни. В надрезах, сделанных отнюдь не стерильным ножом, отлично размножаются кишечные инфекции.
  4. Мойте плоды перед едой. Арбузы — можно даже с мылом.
  5. Для того, чтобы вырасти до гигантских размеров, арбузу нужно много воды. В засушливые годы получаются арбузы мелкие. Очень крупные плоды в сухое лето — явный признак применения нитратов.
  6. Ещё один признак нитратного арбуза — ярко-красная «спелая» мякоть и незрелые белые косточки.
  7. Хороший арбуз спокойно «доживает» дома под диваном до Нового года. На нитратных плодах быстро появляются коричневые пятна.
  8. Желтые уплотнения в мякоти арбуза, как и желтые прожилки идущие от сердцевины к корке — тоже явный признак химического плода. У натурально взращенных арбузов уплотнений нет, а прожилки белые или розовые.

Развал развалу рознь  где покупать арбузы и дыни? 

В Москве функционируют санкционированные и несанкционированные точки продаж арбузов и дынь. У продавца на легальной точке должны быть такие документы, как свидетельство на размещение нестационарного объекта (другими словами — лотка или прилавка), медицинская книжка, накладные, где указано, откуда товар приехал; а также документы, подтверждающие качество продаваемых бахчевых. На товаре обязательно должны быть ценники.

Для размещения в Москве арбузно-дынных точек есть свои правила и запреты:

  • нельзя продавать бахчевые с земли, товар должен лежать на помосте;
  • арбузы и дыни нельзя нарезать или продавать по частям;
  • торговые точки не должны находиться на газонах или обочинах дорог, магистралей, а также на расстоянии менее 25 метров от станций метро.

Рекомендуем покупать бахчевые только на легальный развалах. Если продавец после просьбы показать сертификат качества (на нем должна стоять печать того территориального отделения Роспотребнадзора, откуда по документам «родом» арбуз или дыня) помахивает копией бумаги, похожей на сертификат, но в руки не дает — задумайтесь, вероятно, с товаром что-то не так.

Продаются арбузы и дыни, конечно же, и в магазинах. Помните, если вы купили в продуктовом магазине (или на ярмарке) некачественный товар, вы можете его вернуть даже без чека (ст. 19 ФЗ «О защите прав потребителя»).