29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

29 апреля 1936 года А.И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для тех, кто лечится в санаториях и больницах.
Рецептура одного из самых популярных в странах бывшего СССР сорта колбасы была разработана ВНИИ Мясной промышленности годом ранее. А первый выпуск всем знакомого деликатеса осуществил Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А.И.Микояна. В ее состав входило 60% фарша из постной свинины и говядины, молоко и яйца. А также крахмал (в минимальном количестве) и кардамон. По сути, технологи мясокомбината создали вполне диетический продукт. Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом была колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью специального пайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита.
Все сырье, поступающее на «историческую родину» докторской – проверяется специалистами государственной ветеринарной службы Юго-Восточного округа столицы. На этой стадии ветеринарная служба проводит входящую ветеринарно-санитарную экспертизу: сверяет соответствие заявленной продукции в документах прибывшему на место грузу. Проверяет соблюдение температурного режима, санитарное состояние автомобильного транспорта и проводит дозиметрический контроль. На сегодняшний день, превалирующий объем входящего сырья обеспечивается отечественными производителями. Ежемесячно специалистами государственной ветеринарной службы на ЗАО «Микояновский мясокомбинат» отбираются пробы сырья для исключения генома вируса африканской чумы свиней, а так же пробы в рамках плана государственного ветеринарного мониторинга и для радиологического контроля.
Ветеринарные врачи работают в круглосуточном режиме, что позволяет обеспечить полный контроль за поступающей и выпускаемой продукцией. Старейший перерабатывающий мясокомбинат нашей страны, на сегодняшний день производит свыше 100 тонн различных видов мясных изделий в сутки. Прежде чем попасть
на стол к потребителю, ветеринарными врачами проводится исходящая ветеринарно-санитарная экспертиза выработанной продукции. За 24 часа таковых может быть до 200 единиц.
Конечно, на данном поприще требуется основательный опыт. На предприятии работает ветеран нашей службы – Тихонова Валентина Анатольевна. Еще в 1971, будучи молодым специалистом, она пришла на комбинат, и по сей день ведет активную трудовую деятельность, передавая свой опыт более молодым коллегам.
СББЖ ЮВАО