В Москве завершилась реставрация объекта культурного наследия федерального значения "Дом Лобанова-Ростовского с интерьерами, 1790 г., арх. М.Ф.Казаков", расположенного по адресу: ул. Мясницкая, д. 43, стр. 1.

Департамент культурного наследия города Москвы сообщает о завершении реставрации фасадов объекта культурного наследия федерального значения "Дом Лобанова-Ростовского с интерьерами, 1790 г., арх. М.Ф.Казаков", расположенного по адресу: ул. Мясницкая, д. 43, стр. 1.

 
"Дом Лобанова-Ростовского – одно из старейших зданий Мясницкой улицы. Сейчас мало кто помнит, что к 2000 году этот выдающийся памятник архитектуры Москвы XVIII-XIX вв. находился в аварийном состоянии и был возвращен к жизни усилиями реставраторов в 2004-2008 годах, когда были проведены комплексные реставрационные работы. Тогда реставраторы раскрыли уникальные подвалы XVIII в., восстановили высокохудожественные интерьеры и внешний облик. В этом году, спустя почти 8 лет, фасады здания вновь приведены в достойное состояние", - говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. 
Напомним, что строительная история здания начинается с 1701 г., когда купец Гостиной сотни Федор Козмин выстроил здесь каменные палаты. В 1763-1767 гг. генерал-аншеф П.И.Панин пристроил к палатам два крыла и заново украсил фасады в стиле барокко. В 1791 г. усадьбу купил князь А.И.Лобанов-Ростовский. В результате проведенной им перестройки 1799-1801 гг. фасады и интерьеры дома приобрели классический облик, сохраняющийся до настоящего времени. Историки архитектуры связывают эти работы с именем архитектора Франческо Кампорези. Планы и фасад дома Лобанова-Ростовского включены в знаменитые "Архитектурные альбомы" М.Ф.Казакова. С 1826 г. домом владели историк А.Ф.Малиновский, затем часовщики и механики братья Бутеноп, после них – производители сельскохозяйственных машин и цемента Эмиль и Эдуард Липгарты. При братьях Бутенопах здание из жилого было переделано в административное. На первом этаже поместили контору завода земледельческих машин и башенных часов, на втором - учебное заведение – "Школу рисования в отношении к искусствам и ремеслам", а с 1843 по 1859 гг. – "2-ую Рисовальную школу, учрежденную гр. С.Г.Строгановым". В 1906 г. к западному ризалиту дворца пристроили пятиэтажное здание для Реального училища К.П.Воскресенского.
В советское время уникальный памятник занимали различные учреждения, многие помещения были разделены временными перегородками, а анфиладный проход по парадным залам перекрыт.
В 2015-2016 годах по фасадам здания, требующим восстановительных мер, были выполнены ремонтно-реставрационные работы: поверхности расчищены от загрязнений и старой краски, укреплены и восстановлены, участки штукатурки и кирпичной кладки с наличием следов биопоражений обработаны биоцидным составом, окрашены лепные, штукатурные и каменные поверхности. Также была выполнена расчистка и обработка защитным составом медных деталей водосточных труб, произведен мелкий ремонт выступающих архитектурных элементов и фартуков оконных проемов, устранены дефекты покраски столярных заполнений.
Кроме того, работы по восстановлению фасадных поверхностей проведены и на соседнем выявленном объекте культурного наследия "Учебный корпус Реального училища К.П.Воскресенского, 1906 г., арх. А.Кузнецов. Здесь в разные годы преподавали: хирург Т.П.Краснобаев, зоолог Н.Ф.Золотницкий, историк С.К.Богоявленский и др.", расположенном по адресу: ул. Мясницкая, д. 43, стр. 2.
Работы на объектах проводились в соответствии с проектом, согласованным Департаментом культурного наследия города Москвы.