Городской клинической больнице №57, расположенной на северо- востоке столицы, присвоено имя известного терапевта, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки России Дмитрия Дмитриевича Плетнева.
Он родился 25 ноября в 1871 году в селе Бобрик-Московский Лебединского уезда Харьковской губернии. После окончания классической гимназии поступил сначала на медицинский факультет Харьковского университета, затем продолжил обучение в Императорском Московском университете. В 1895 году начал работать ординатором в Ново-Екатерининской больнице, стал приват-доцентом, совмещая лечебную работу с чтением лекций на Высших женских курсах. Позднее, получив звание профессора, преподавал в Московском Университете и Центральном институте усовершенствования врачей. В 1929 году возглавил терапевтическую клинику Московского областного клинического института (сегодня это крупный многопрофильный лечебно-профилактический и научно-учебный комплекс - Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.В.Владимирского – МОНИКИ). Спустя три года, в 1932 году, за выдающиеся заслуги в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний задолго до появления ЭКГ-исследований, терапевтический корпус Института был назван его именем. До 1937 года Д.Д.Плетнев возглавлял НИИ функциональной диагностики и терапии. Его пациентами были В. И. Ленин, Н. К. Крупская, И. П. Павлов и многие другие партийные и государственные деятели СССР. Дмитрий Плетнев неустанно занимался наукой и практическим здравоохранением, выезжал за границу, работал в лучших клиниках Германии, Швейцарии и Франции. Авторитет ученого был признан в Европе, он входил в редакционный состав «Русско-немецкого медицинского журнала», был избран почётным членом Объединённого общества терапевтов и педиатров Берлина и Мюнхенского терапевтического общества. Однако ни известные пациенты, ни выдающиеся медицинские открытия не уберегли Дмитрия Дмитриевича от политических репрессий 1937 года. Он был арестован по обвинению в причастности к троцкистскому заговору, «убийству» Максима Горького и осуждён на 25 лет. В сентябре 1941 года расстрелян.
Городская клиническая больница им. Д.Д. Плетнева – является одним из самых крупных многопрофильных стационаров столицы. Здесь работают 24 лечебных и 9 диагностических отделений, родильный дом. Ежедневно многопрофильная клиника оказывает плановую и экстренную Больница располагает современными операционными, функциональными диагностическими и процедурными кабинетами, комфортабельными палатами для пациентов.