Мэр столицы Сергей Собянин открыл отреставрированный четвертый корпус РЭУ им. Г.Плеханова.
«С наступающим днем знаний вас! Поздравляю вас с открытием этого замечательного корпуса», - обратился Сергей Собянин к студентам и преподавателям вуза.
Градоначальник отметил, что для властей города важно сохранить культурное наследие столицы, развить инфраструктуру, чтобы она стала еще более комфортной для москвичей, в частности, и обучающихся в столичных вузах.
«Москва со своей стороны считает своей важной задачей создать качественную городскую среду, возможности заниматься образованием, спортом, отдыхом, культурой. Москва сегодня один из лучших городов мира. Вам повезло, вы учитесь здесь и будете, надеюсь, работать здесь», - заметил Сергей Собянин.
Мэр напомнил, что с 2011 года в городе отреставрировано около 700 памятников архитектуры.
Ректор РЭУ им. Г.Плеханова, доктор экономических наук Виктор Гришин выразил признательность за вклад властей города в ремонт здания. «Естественно, мы все это не могли сделать без помощи правительства Москвы», - заметил ректор вуза.
Сергей Собянин подчеркнул, что открытие корпуса - это радостное событие не только для университета, но и для всей столицы.
«Это будет одно из самых красивых зданий Москвы. Вам повезло, что вы будете учиться в этом здании, повезло, что будете учиться в одном из лучших университетов страны, повезло, что вы будете учиться в Москве. Но это везение не случайно. Попасть в Плехановку очень сложно. Вы доказали, что вы достойны поступления в этот замечательный университет. Но у Москвы есть не только возможности, у Москвы есть и серьезная конкуренция. И для того, чтобы найти себя в жизни, построить свою судьбу, вам необходимо не только поступить сюда, но и получить качественные знания», - добавил градоначальник.
Сергей Собянин также поучаствовал в церемонии вручения студенческих билетов первокурсникам.
Отреставрированное здание университета на ул. Зацепа вместе с церковью является объектом культурного наследия - "Коммерческие училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, нач. XX в., архитекторы С.У. Соловьев, А.В. Щусев, А.У. Зеленко, Н.Л. Шевяков.
История создания здания IV учебного корпуса началась в 1903 г., когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища.
Женское коммерческое училище – одно из первых подобных заведений для женщин в России, куда принимали девушек разных сословий и вероисповеданий в возрасте 10-11 лет и обучали их в течение 7 лет.
Корпус Училища был построен архитектором Н.Л.Шевяковым, приверженцем модерна и псевдорусского стиля. Строительство началось весной 1904 года благодаря первоначальному взносу купца П.Г. Котова (150 тыс. руб.).
Церковь выходила алтарной частью на перекрёсток улицы Зацепа и Большого Строченовского переулка – дань древней традиции размещения церквей на перекрестках дорог. Она была освящена 9 июня 1905 года в честь Иконы Божьей Матери "Взыскание погибших". Главная храмовая икона в серебряном окладе с бриллиантами была пожертвована лично П.Г. Котовым.
Через четыре года был возведен двухэтажный каменный корпус для Пригото­вительных классов коммерческих училищ. Учебный корпус расположился вдоль Большого Строченовского переулка.
Во время Первой Мировой войны несколько залов было отдано под госпиталь. Он был назван в честь святой Валентины - небесной покровительницы института, и просуществовал три года. Поле революции вместо женского училища тут открывается Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова, а в 1925 г. закрыта и перестроена церковь. К середине 1980-х гг. здание храма потерпело серьезные разрушения. А в три года назад началась реставрация корпуса, некогда бывшего женским училищем. В рамках реконструкции старались учитывать первоначальный облик здания, и многие элементы воссоздавали в соответствии с ним. Кроме того, был восстановлен и храм. После его открытия, он станет действующим, и посещать храм смогут все.
Следует отметить, что реставрационные работы проходили под руководством и контролем Департамента культурного наследия города Москвы.
В целом, за последние годы объемы реставрации памятников в городе существенно выросли.
Так, с начала этого года было завершено реставрирование 83 объектов. К тому же, завершена комплексная научная реставрация на знаковых объектах:
здание скоропечатни товарищества Левенсон А.А., 1900 г. – в Трехпрудном переулке;
городская усадьба П.Ф.Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре;
кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. – на Ленинградском проспекте;
гостиница "Дрезден" – на Тверской улице;
здание Казанского вокзала – на Комсомольской площади;
ансамбль Донского монастыря, XVI – XIX вв. – "Старый" собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Шатровая колокольня, конец XVII в. – на Донской площади;
городская усадьба Хлудовых, XVIII- ХХ вв. на Малой Полянке (в рамках городской программы льготной аренды "1 рубль за 1 метр");
деревянный дом начала XIX века – в Денежном переулке.
По прогнозу в 2016 г. реставрационные работы будут проведены на более чем 350 объектах культурного наследия (часть – с переходом на следующий год), а объем финансирования реставрационных работ из всех источников может составить более 16 млрд. рублей.