С момента основания больница имени С.П. Боткина остаётся одним из ведущих медучреждений страны.
Одно из крупнейших лечебных учреждений столицы, Московская клиническая больница имени С.П. Боткина, продолжает расширяться. Здесь завершается реконструкция 21-го корпуса, в котором откроется сосудистый центр клиники.
За свою историю, превышающую 100 лет, больница стала современным многопрофильным стационаром, способным одновременно принять более двух тысяч пациентов. Его корпуса занимают большую территорию в районе Ходынского поля. А врачи выполняют весь спектр работ по диагностике и лечению — от родов и операций на открытом сердце до высокотехнологичных вмешательств с использованием робота «Да Винчи».
Инфекции, войны и выдающиеся врачи.
Открыли клинику в 1910 году — тогда она называлась Солдатёнковской больницей и единственная в городе имела инфекционный профиль. Такую специализацию решили сделать из-за опасных эпидемий, которые пришлись на начало XX века. Здесь было самое передовое оборудование для тех лет, больных лечили прогрессивными методами и ухаживали за ними до полного выздоровления.
Всего в то время в Москве на средства города работали 19 больниц, сеть амбулаторий для приходящих больных и родовспомогательные учреждения.
Своё название инфекционка получила в честь известного мецената и промышленника, почётного гражданина Москвы, купца первой гильдии Козьмы Солдатёнкова. Именно он построил медучреждение, считая, что в городе должна появиться «бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий».
Меценат выделил на строительство два миллиона рублей, а город предоставил 10 десятин земли на Ходынском поле. Здание больницы заложили в апреле 1908 года, а 23 декабря 1910-го состоялось её официальное открытие.
Главным врачом Солдатёнковской больницы стал Фёдор Гетье. В первое время клиника состояла из 12 лечебных корпусов и была рассчитана на 505 коек. Кроме инфекционного в ней открыли хирургическое и терапевтическое отделения.
Привычное нам имя — Сергея Боткина — больница получила в декабре 1920 года. Московский совет народных депутатов решил таким образом увековечить память о выдающемся русском враче и общественном деятеле.
Во время Первой мировой войны здесь открыли госпиталь. А в 1922 году в Боткинской провели операцию Владимиру Ленину. Ему удалили пулю, оставшуюся после покушения в 1918 году. В 10-м корпусе даже сохранилась мемориальная Ленинская палата.
В Великую Отечественную больница принимала по 600 и более раненых в день. За время боёв сюда поступило больше 43 тысяч военнослужащих. В 1947 году Указом Верховного Совета СССР медучреждение наградили орденом Ленина.
В стенах Боткинской больницы работали такие знаменитые отечественные врачи, как Фёдор Гетье, Владимир Розанов, Михаил Киреев, Алексей Абрикосов, Алексей Очкин, Николай Приоров, Анатолий Фрумкин, Роман Лурия, Мирон Вовси, Борис Вотчал, Михаил Маргулис, Георгий Руднев, Владимир Неговский и многие другие. Они заложили традиции научных школ не только отечественной, но и мировой медицинской практики.
Боткинская больница, 1977г. Главархив Москвы.
Роботы-симуляторы и механические хирурги.
В XXI веке больница сохраняет свои лидирующие позиции в медицинском мире. На её базе работают шесть городских центров: региональный сосудистый, гематологический, эндопротезирования суставов, диагностики и лечения токсоплазмоза, диагностики и лечения экстрапирамидальных заболеваний и Московский координационный центр органного донорства.
В прошлом году в ГКБ открыли самый крупный в Европе симуляционный центр. В нём врачи и средний медперсонал учатся на роботах, способных имитировать разные клинические ситуации. В виртуальных операционных оттачивают навыки анестезиологи, акушеры, хирурги и другие специалисты. За первые полгода в центре прошли обучение около 4,5 тысячи человек.
Занятия проводят по 40 разным программам. Например, здесь есть уникальный курс по оказанию паллиативной помощи, на котором медиков учат ухаживать за пациентами хосписов. А слушатели программы «Сердечно-лёгочная реанимация» отрабатывают навыки оказания неотложной помощи в условиях, имитирующих техногенную катастрофу в метро.
Роботы-симуляторы полностью воспроизводят анатомическое строение и физиологические функции человека: сердцебиение, дыхание, выделительные функции. Электронные пациенты реагируют на лекарства и лечение.
Кроме того, роботов здесь используют для проведения настоящих операций. В клинике есть комплекс «Да Винчи», который помогает свести к нулю вероятность кровотечения во время хирургических вмешательств и минимизировать риск осложнений. Аппарат также позволяет врачу увидеть 3D-изображение внутренних органов во время операции.
В июне Московский гематологический центр переехал в реконструированный 17-й корпус ГКБ. Для пациентов заработал дневной стационар, который позволяет лечиться, сохраняя привычный образ жизни. Ежедневно он может принимать до 120 человек, которые проходят химио-, иммуно-, таргетную терапию, а также переливание компонентов крови. Больные тратят на это лишь несколько часов.
Всего в Боткинской больнице работают 3,8 тысячи человек, в том числе тысяча врачей. Среди них 34 профессора и доктора медицинских наук, более 200 кандидатов медицинских наук; 13 врачей удостоены звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Почти каждый второй врач имеет высшую квалификационную категорию.
Помимо этого, больница является клинической базой 30 кафедр семи ведущих медицинских научных центров и российских вузов. На её базе работают кафедры Российской медицинской академии последипломного образования, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, а также подразделения НИИ общей реаниматологии имени В.А. Неговского РАМН и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.
Ссылка на материал: https://www.mos.ru/news/item/15293073