29 сентября в Москве в здании Историко-архивного института открывается выставка «Хранители будущего. Традиции Историко-архивного института».
 
Организаторы: Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Историко-архивный институт (ИАИ) и Главное архивное управление города Москвы.
 
Выставочный проект приурочен к 85-летнему юбилею Историко-архивного института, одного из старейших московских вузов, воспитавшего целую плеяду выдающихся ученых-историков и архивистов, основоположников научных школ.
 
В экспозиции представлены документы и фотографии из фондов Центрального государственного архива города Москвы, Архива РАН, Научного архива РГГУ, личных архивов преподавателей института.
 
Историко-архивный институт (Институт архивоведения в 1930—1932 гг.) был организован Постановлением ЦИК и СНК СССР от 3 сентября 1930 года на базе архивных курсов Наркомпроса. Архивы, по мысли советского руководства, должны были стать одним из передовых рубежей в формировании идеологии нового общества, вовлекая в научный оборот материалы недавнего прошлого, пропагандируя социалистическое строительство. Дискуссии и диалог с властью на протяжении десятилетий сформировали не только уникальный творческий коллектив, но и единственный в стране, вплоть до начала 1990-х гг., ВУЗ исторического, источниковедческого и одновременно документоведческого направлений. К 1960—1970-м годам в большинстве архивов и половине всех исторических институтов Советского Союза трудились выпускники МГИАИ.
 
Дошедшие до нашего времени документы расскажут об организации учебного процесса: учебный план, устав Историко-архивного института им. М.Н. Покровского, инициатора создания вуза и руководителя отечественной системы архивов в 1920-х – начале 1930-хх годы; документы о назначении стипендий; фотоснимки первых институтских студенческих выпусков; материалы о реорганизации института в разные периоды его становления.
 
Значительное внимание в экспозиции занимает комплекс документов и фотографий, посвященных участию студентов и преподавателей в Великой Отечественной войне: воспоминания директора института, профессора П.П. Смирнова, снимки студентов, выполнявших задания по спасению института и сражавшихся на фронте и в тылу врага.
 
Особое место в экспозиции уделено тем, кто оставил неизгладимый след в летописи науки и высшего историко-архивного образования  России – преподавателям. Их подвижнический труд способствовал поиску новых путей развития архивного дела во имя сохранения исторической памяти многих поколений. Учебники и монографии, кружки, отделения и факультеты, лекции и семинары, тысячи подготовленных специалистов архивного дела – все это нашло свое отражение в выставочном проекте.
Цитата: Ярослав Онопенко, начальник Главного архивного управления города Москвы:
«Начиная с XIV века, Москва становится центром архивного дела, объединив удельные архивы и  впервыесоздав копийные книги – страховой фонд архивов Московской Руси. Дальнейшее создание в XVI веке системы приказов, ведавших отраслями государственного управления или отдельными регионами России, привело к формированию сети приказных архивов - прообраза современных архивных учреждений. Сегодня Архивный фонд Москвы – крупнейший не только в России, но и в Европе. Это более 25,5 млн хранимых документов. Эффективная  деятельность архивной отрасли столицы –результат слаженной работы команды профессионалов, энтузиастов своего дела. Многие из них – выпускники Историко-архивного института, уникального учебного заведения, вносящего неоценимый вклад в сохранениеисторического наследия России. Среди первых деятелей Института в середине 30-х годов - видные архивисты М.С. Вишневский, Г.Д. Костомаров, археограф А.И. Андреев. Именно в этих стенах началась научная и педагогическая деятельность академиков как Л.В. Черепнин и М.Н.Тихомиров, профессоров Н.П. Ерошкина, В.В. Максакова, А.А. Новосельского, С.О. Шмидта и многих других. Всего в мире только четыре заведения имеют данный профиль, и, несомненно, Историко-архивный институт занимает среди них достойное место , успешно сочетая лучшие российские традиции образования с  инновационными мировыми практиками».
 
Время проведения: 29 сентября – 21 декабря 2016 г.
Часы работы: с 9.00 до 19.00.
Место проведения: г. Москва, ул. Никольская, д. 15, холл Историко-архивного института.
Здание Московского государственного Историко-Архивного института на улице 25 октября. 1980 г. Фото И. Бурова
Абитуриенты Московского государственного историко-архивного института во время экзамена по русскому языку (сочинение). 1 июля 1973 г. Фото В.А. Черединцева
Дирекция и профессорско-преподавательский персонал Историко-Архивного института им. М.Н. Покровского. 19 февраля 1936 г.
Занятия по теории и практике архивного дела ведет М.Ф. Петровская. 1951 г.