16 ноября 2016 года в Центре культуры и искусств города Севастополь откроется совместная историко-документальная выставка московских и севастопольских архивистов «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны».
Экспозиция подготовлена Главным архивным управлением города Москвы совместно с управлением архивным делом Севастополя, Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева и Государственным архивом Севастополя.
Выставка «Восстановление Севастополя после Великой Отечественной войны проходит в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве, заключенного в 2014 году между Главным архивным управлением города Москвы и Управлением архивным делом в городе Севастополе, и продолжает серию проектов между городами – побратимами.
Представленные в экспозиции архивные документы и фотографии рассказывают о восстановлении Города-героя Севастополя после страшных разрушений в годы Великой Отечественной войны. «В небывало короткий исторический срок был заново воссоздан прекрасный город, достигнуты и перевыполнены все основные показатели довоенного времени. Город необычной, героической судьбы, который дорог сердцу каждого россиянина, Севастополь самоотверженным трудом строителей был поднят из руин и заново отстроен, вновь стал одним из красивейших городов России, - рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко. - Посетители и исследователи смогут познакомиться с уникальными материалами из фондов Николая Проскурякова – инженера-строителя, начальника Управления по восстановлению города Севастополя при Совете министров РСФСР и Александра Устинова - известного советского фотографа».
Среди интересных экспонатов выставки – подборка центральных и местных изданий того времени: газеты «Правда», «Известия», «Труд», «Слава Севастополя», «Красный черноморец». На их страницах широко освещалась работа по восстановлению города. Фотографии разрушенного и восстанавливаемого Севастополя, планы и проекты реконструкции города предоставили Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева. Уникальные фотоснимки из фондов Архива города Севастополя дают возможность проследить фотолетопись восстановления почти полностью разрушенного героического города, его «третий» подвиг в нашей истории – подвиг возрождения из пепла.
Город-герой Севастополь был освобожден от фашистских захватчиков 9 мая 1944 года. Ожесточенные бои на подступах к городу, варварские бомбардировки, пребывание оккупантов в Севастополе в течение 22 месяцев превратили город в груду развалин. В Севастополе были разрушены и разграблены практически полностью все промышленные предприятия, система водо- и электроснабжения, очистные сооружения, объекты социально-бытового назначения, все исторические памятники, лечебные, научные, культурно-просветительные учреждения. Из 6402 имевшихся в городе в довоенный период жилых домов 5379 было разрушено в ходе войны.
Этот город был не просто очередным населенным пунктом, освобожденным от захватчиков советскими войсками. Огромное стратегическое значение занимал Севастополь как главная база Черноморского флота. Поэтому первоочередной задачей государственной важности было восстановление в кратчайшие сроки разрушенных причалов для швартовки кораблей, портовых сооружений, заводских цехов для их ремонта.
После завершения основных работ по разминированию, в ходе которых силами специально подготовленных из жителей Севастополя команд, за короткое время было обезврежено свыше 260 000 мин, севастопольцы приступили к расчистке улиц, дорог, заводских территорий, зданий, дворов.
Постановлением Совета Министров СССР № 2722 от 01 ноября 1945 года Севастополь был включен в число 15 старинных городов, подлежащих немедленному восстановлению в первую очередь. По указанию правительства в город направлялось оборудование, инструменты, строительные материалы, через Коммунальный банк выделялись ссуды на индивидуальное строительство. К концу 1946 года работали уже почти все довоенные предприятия и строились новые, было восстановлено 20 школ, 14 детских садов и яслей, 83 медицинских учреждения, 180 магазинов и столовых. В 1948 году вступила в строй автоматическая телефонная станция, восстановлено здание Морской библиотеки, Музея Черноморского флота, Биологической станции Академии наук СССР и другие объекты. Строителями было восстановлено и вновь построено 250 000 м2 жилья. Таков был итог первого этапа восстановительных работ в Севастополе.
25 октября 1948 года Совет Министров СССР принял специальное постановление «О мероприятиях по ускорению восстановления Севастополя», давшее старт второму этапу восстановления города.
В 1949 году Комитет по делам архитектуры при Совете Министров СССР утвердил генеральный план восстановления и реконструкции Севастополя на период до 1970 года.
В 1954 году, когда по всей стране проходили торжества, посвященные 100-летию первой обороны Севастополя 1854-1855 гг., севастопольцы сообщили о восстановлении жилого фонда и городского хозяйства в объемах, превышающих довоенный уровень. Так, в течение 10 лет свершался новый подвиг Севастополя, вошедший в историю России как «третий», «трудовой».
Выставка будет работать с 16 ноября – 30 ноября 2016 года. Севастопольский центр культуры и искусств находится по адресу: г. Севастополь, ул. Ленина, д.25.

«Организация жилищно-гражданского строительства в г. Севастополе индустриальными методами». Доклад. Ноябрь 1951 г.

Монтаж каркаса 1-го этажа на заводе строительных деталей. Севастополь [1951 г.]

Бригада рабочих на заводе строительных деталей. Севастополь. [1951 г.]

Докладная записка начальника Управления по восстановлению города Севастополя при Совете Министров РСФСР Н.К. Проскурякова «Об использовании опыта восстановления г. Севастополя в строительстве городов СССР». 1954 г.
Передовица газеты «Севастопольский строитель» со статьей «Третий подвиг Севастополя». №19. 16 мая 1974 г.